Очень сильная дергающая боль в центральном верхнем резце боль после постановки фотополимерной пломбы
-
6 Июнь 2013 - 21:33 #1Здравствуйте. Около года назад несколько раз была простреливающая боль в одном из верхних резцов после постановки фотополимерной пломбы, после чего болевые ощущения вскоре исчезли. Около двух месяцев назад снова появилась простреливающая боль (в спокойном состоянии, независимо от нагрузки на зуб или приема пищи, вдобавок с очень сильной болевой отдачей в некоторые верхние и нижние зубы). Пошел к стоматологу в одной клинике. Сказали: скол эмали в передней части зуба, поставили там фотополимер и отпустили домой. В течении суток все было относительно нормально, но на вторые сутки появились безумные простреливающие боли, возникающие где-то через час после еды. Ни анальгетики, ни противосудорожные препараты не помогали. Обратился ночью в круглосуточную клинику. Там (в этом же зубе) диагностировали пульпит. Поставили лекарство, через неделю удалили нерв, еще через неделю запломбировали каналы. Сделали рентген, снимок хороший, никаких нарушений нет. Сказали, что может быть ноющая боль и боль при накусывании продолжительностью до 2-х недель. Но вот уже 2 недели боль не стихает. Все так же возникает очень сильная дергающе-простреливающая боль в этом же пресловутом верхнем резце: иногда - в состоянии покоя, иногда - где-то через час после еды. Также реакция на все: на кислое и сладкое в особенности. Таких пароксизмов может быть до 5-6 в сутки - и они невыносимы по степени ощущений (без сильных анальгетиков обойтись не могу, по ощущениям - будто выдергивают всю челюсть вместе с этим зубом). Иногда поднимается температура (ненадолго) до 37,2. Припухлостей и отеков (вроде бы) нигде не наблюдается. Консультировался у невропатолога: невралгию тройничного нерва он исключил. Делал неделю назад панорамный снимок зубов и еще раз конкретно этого зуба - он ничего не показал. Стоматолог сказал, все в порядке (то есть, проблемы в ротовой полости наличествуют, но они не могут быть причиной столь непонятных болей). При диагностике и постукивании по зубам боли не ощущалось (т.к., я уже упоминал, боль носит спорадический и пароксизмальный характер). Что мне делать в этой ситуации? Стоит ли еще вдобавок сделать КЛКТ в 3D или подождать еще немного (но ведь уже 2 недели прошло с момента пломбировки каналов, а боль все такая же сильная)? Что может служить причиной этой непрекращающейся боли (ведь нерв удален, а снимки ничего определенного не показывают)? Заранее благодарен Вам за ответ. С уважением, Ростислав.
-
6 Июнь 2013 - 23:52 #2Ростислав, в Вашем случае сложно чтото советовать в интернете. Во первых нужно определить причину боли и точную локализацию. Я предполагаю что у вас был не острый пульпит а обострение хронического фиброзного пульпита. Иногда такие состояния переходять в хронический периодонтит. Скажем так, мы не знаем кто пломбировал вам каналы и качество пломбировки, не знаем кто смотрел ваш рентген снимок. Лучше всего сделать КТ этой области ( если действительно у вас локализация боли в области одного зуба), выставить КТ на форуме и получить оценку нескольких докторов. Пока больше ничем помочь не могу, разве что посоветовать обратится с этой проблемой еще к другим докторам.
-
27 Июнь 2013 - 15:38 #3В своей практике при аналогичной ситуации я бы перепломбировал канал в зубе по-новому. И, как правило, боль утихает. к пломбировочной массе добавил бы совсем немножечко йодоформа.
Вы вспомнили о повторении болей на сладкое. Хочу сказать, что этот симптом характерен для "живого" зуба, то есть с живым нервом. Компьютерную диагностику сделать крайне необходимо. Конечно, полная диагностика возможна при личном контакте и выяснении ситуации.
0 пользователей, 1 гостей, 0 скрытых пользователей