Jump to content
Dentist.ua
Clinic
Guest

Эндодонтическое лечение

Recommended Posts

Guest
Интересует, чем уважаемые доктора, вы пользуетесь для едодонтического лечения. Прохождение каналов, антисептика, пломбирование.
Сам я пользуюсь для прохождения механическими файлами К3 фирмы SybronEndo, антисептическую обработку провожу орошением 5,25% р-ном NaCl, пломбирую штифтами Realseal.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest
Много чего перепробовала, я на счет механического инструментария, еще не пробовала К3, много слышала, какие впечатления? Обработку провожу тоже гипохлоритом, пломбирую АНплюс и гутаперчевыми штифтами,метод холодной латеральной конденсации, от термафила отказалась, хочу перейти на Обтуру 2.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest
На счет перепробовать, много не пробовал. Перед К3 пробовал только ProTaper, что-то оно не очень шло. Ну конечно, что я был еще на курсах по ендодонтии. А где, то ты сама уже догадалась, потому что кто еще у нас торгует К3.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest
Если я правильно догадалась на счет фирмы, которая торгует К3, то возник вопрос: на каких курсах по ендодонтии Ты был, там есть два вида короткий и два дня. Доволен ли? А то хочу пойти на практический курс, двухдневный, ищу отзывы, есть ли смысл платить такие бабки, или скажут что-то новое.
На счет Ендометазона в качестве сілера. Даже не знаю, что сказать. Перечитайте литературу, много негативного,и наличие в материале гормональных веществ,і рассасывание со временем. Хотя еще 10 лет назад все пломбировали и ничего.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest
Я был год назад на двухдневных курсах. Теперь в них цена немного больше прошлогодней. Скажем так, после курсов я понял, что до того я вообще ничего не делал в плане лечения. Ну и конечно обеспечение материалами и инструментарием у них на высоком уровне (имеется в виду поддержка пользователя всем необходимым). Также, необходимо иметь весь комплект инструментов и оборудования для ендодонтии, включая и микроскоп. Ну микроскопа конечно у меня нет, но увеличительные очки со светом есть.
Для начала советую пойти на семинар 1 ноября с живым пациентом , а потом решать идти ли на двухдневный.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest
[quote="Vasilenko"]Скажите.А что за инструменты К3?Я успешно работаю нитифлексами фирмы дэнтсплай.Многие их критикуют за высокую восможность отлома в канале.В моей практике ранее слючалось такое.Редко,но всёравно неприятно.Но если ими работать против часовой стрелки,естественно,с ЭДТА и расслабленной рукой,то можно проникнуть в канал любой кривизны не обломав инструмент.Антисептическую обработку провожу,тем же,что и Вы,уважаемые коллеги.А в качестве силлера использую Эндометазон.[/quote]

Антисептическая, должна проводиться не обработка, а ирригация т. е. орошение и чем больше тем лучше, чтобы забить всех микробов

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest
По поводу эндометазона почитай эту статью

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest
Статья конечно правильная, но что делать с большинством украинских стоматологов (наверное), которые пользуются этим материалом.
Это простой в использовании и дешевый материал, и никто очень не спешит переходить на современный и дорогой (пару тысяч еуро) материал. И это по минимуму.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest
Насчёт пары тысяч евро - это ты чересчур загнул. Есть хорошие материалы для обтурации каналов и подешевле :) А переходить на новые материалы всё равно придется, хочешь ты этого, или нет, ведь если стоять на месте (по принципу - чем пломбировал мой отец, тем буду работать и я) то конкуренты обгонят. Как говорил один мой знакомый (почти классиком стал - уже цитирую его :lol: ) если хочешь хорошо зарабатывать, надо хорошо вкладывать. Я себе беру ТОЛЬКО дорогие инструменты, материалы - иностранные, но чтобы соотношение цена/качество было на высоком уровне. И слежу за литературой, если что-то, где-то появилось о старых материалах негативное - перестаю их использовать. Мои одногрупники меня сначала не понимали, а теперь некоторые исповедуют тот же принцип, и довольны.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest
Материалы для обтурации дешевые. Не знаю, может разговор о ценах будет виглядеть неэтично, но себестоимость материала для пломбирования одного канала Realseal тянет отсилы 10 украинских единиц. А гутаперчей и того меньше. Я понимаю, что можно пройти канал ручным инструментом, и выполнить холодной конденсацией.
А где гарантия качественного пломбирования, имею в виду апекс-локатор, рентген как минимум два выстрела, а максимум до безконечности. А теперь давай пройдем канал до верхушки минус 0,5мм. Нужен ендомотор. 0000 еуро плюс. Теперь запломбируем горячей конденсацией SystemB 0000 еуро и ObturaII 0000 еуро плюс. Можно от фирмы VDW. Но говорят что VDW и близко не стоит возле SybronEndo. Ну и не забудем механические инструменты к эндомотору из расчета 5-6 раз, еще 00 еуро. Ну и еще много-много мелочей где-то до 000 еуро.
Итого, по моим подсчетам вышло за 00 000 еуро.
Ой забыл, микроскоп. Тут даже о цене не говорю, потому что доктора которые хотят занятся действительно эндодонтией отказываются от этой идеи. Можно в принципе купить увеличительные очки Х3,5 до 000 еуро.

О государственной поликлинике речь не идет, и идти не может

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest
Точно не помню где, читал: проводили исследования по качеству обработки корневого канала, брали ультразвуковую обработку, механическую, ручную, затем распиливали корень и проверяли качество обработки - самая лучшая была при ручной. Да, это занимает время, механика позволяет его здорово сэкономить. Но, механика должна быть вспомогательной, а не основной. А насчет микроскопа, штука хорошая, но ОЧЕНЬ дорогая. Уж если так хочется, возьми очки, но чтобы что-то лучше было видно - не факт. Насколько я знаю, в Киеве есть только одна фирма, где есть микроскоп, за 100 тыс. то ли $, то ли евро. Все остальные работают без него. Да, где-то есть оптика, но в большинстве своем обходятся без нее. Это должны быть большие обороты, чтобы он окупился: кресла 4-5 только для терапевтов, чтобы они могли дать соответствующий поток пациентов на микроскоп.

Share this post


Link to post
Share on other sites
На выставке в Экспоплазе видел эндодонтический мотор с , который может работать во влажной среде, стоит около 2700 евро. Дисплей очень информативный, 5-6 программ для обработки каналов. Поищи, сейчас много разных фирм предлагает кучу всего, может что-то и устроит, только обязательно поспрашивай народ, отзывы, а то один терапевт знакомый, взял апекслокатор за 600 $, теперь хочет назад вернуть. Не очень ему понравился.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest
[quote="Sky Net"]Точно не помню где, читал: проводили исследования по качеству обработки корневого канала, брали ультразвуковую обработку, механическую, ручную, затем распиливали корень и проверяли качество обработки - самая лучшая была при ручной. Да, это занимает время, механика позволяет его здорово сэкономить. Но, механика должна быть вспомогательной, а не основной. А насчет микроскопа, штука хорошая, но ОЧЕНЬ дорогая. Уж если так хочется, возьми очки, но чтобы что-то лучше было видно - не факт. Насколько я знаю, в Киеве есть только одна фирма, где есть микроскоп, за 100 тыс. то ли $, то ли евро. Все остальные работают без него. Да, где-то есть оптика, но в большинстве своем обходятся без нее. Это должны быть большие обороты, чтобы он окупился: кресла 4-5 только для терапевтов, чтобы они могли дать соответствующий поток пациентов на микроскоп.[/quote]

Да я в принципе все это имею, кроме конечно микроскопа. Увеличение для эндодонтии имеет большое значение. Потому что, всю полость зуба с устьями всех каналов, нужно видеть, а не нащупывать. С микроскопом можно видеть и верхушку корня (при условии прямого канала). Но это потому что, у микроскопа мощнее свет чем в очках.
Цены на микроскопы стартуют от 6-8 тыс. дол и до бесконечности.
Скажем так, нормальный микроскоп стоит приблизительно 15 тыс. еуро.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest
Микроскоп - штука классная, не спорю, но скажи, как часто встречаются прямые каналы в дистальных отделах челюстей? Все равно с ним надо использовать [b]хороший [/b] апекслокатор, без него это будет груда железа, которая тебе очень много всего покажет, но ты не сможешь ничего толком правильно сделать. А с апекслокатором, без микроскопа, ты сможешь отлично обтурировать канал. Тем более, на Западе тоже не каждый эндодонт работает с микроскопом - дорого, а с апекслокатором - всегда.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest
В работе с микроскопом или очками не идет речь, чтобы увидеть верхушку корня. Увеличение нужно для того чтобы, найти все устья каналов. Например в 7 вехнем моляре 2 канала или 5. Иногда бывает, что я ищу каналы до получаса времени (ищу потом перепроверяю а потом снова ищу).
Апекс-локатор - самая необходимая вещь в эндодонтии. Без него даже не стоит зачинаться с лечением.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest
Сейчас на рынке много апекс-локаторов и цена не всегда соответствует качеству какие бы вы посоветовали?

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest
Конкретно фирму не скажу, ищи те, которые работают во влажной среде, высушить идеально канал не всегда получается. И чтобы дисплей был качественный, достаточный обьем информации отображал.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest
Один из лучших апекс-локаторов это J.Morita. А в принципе они все одинаковы, при условии, что в них стоит процессор или микросхема вроде 5 поколения, точно не помню. Morita правда стоит где-то около 1200 евро, ну а нормальный от 600-700 евро.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest
Уже 3 года работаю апекслокатором Bingo 1020, очень довольна. работает во влажной среде. Единственный недостаток, не знаю, может это у всех апекслокаторах, дает погрешность при большой резорбции верхушки, тогда или дополнительный рентген, или по правилу бумажного штифта.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest
Насчет Bingo согласен, у него ошибка доходит до 80%, в некоторых ситуациях, апекслокатор Morita в этом плане надежнее, меньше ошибка, дисплей мне больше нравится, качественнее.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest
Bingo 1020 ничем не отличается от Moritа. В таком случае для замера нужно брать более широкий инструмент, чтобы увеличить количество точек соприкосновения. Ну а в случае сомнения конечно применить план В (т. е. "дополнительный ретген, или по правилу бумажного штифта"). Или работать как Sky Net с двумя или тремя апекс-локаторами дополнительно высчитав % погрешностей
У меня например Raypex 4 WDV аналог Bingo, и ничего, доволен.
Бывают же разные ситуации, или все идет как по маслу, или все до наоборот.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest
Ситуации точно бывают разные :) Большинство к чему-то доходят методом проб и ошибок

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest
Хтось збирається на семінар у Львові по ендодонтії 1 листопада? Кажуть буде цікаво. Буде показ на пацієнті зі зламаним інструментом в каналі.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest
Послухала Твою пораду, і збираюся на конференцію 1листопада,Політун пропускаю,бо вже слухала разів 20,на решту йду.Також записалася на практичний курс по ендодонтії на грудень,ледве випросила,в них там завал. Яка я чемна. :)

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest
Да, Политун на своих лекциях воду льет конкретно. Что знал то и узнал. А вот Тарас говорит более-менее конкретно. Практический курс это правильно, но при условии, после него нужно работать только по такой методике (методика общепринятая во всем мире) потому что тогда лучше не идти, впустую выбросишь деньги. Ну и готовься после курсов закупиться оборудованием тысяч так на 3 еуро, для старта. Правда они стоят своих денег.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest
Политун - это конечно номер. Чистой воды теоретик. [quote]Практичний курс це правильно, але при умові, після нього треба працювати тільки по такій методиці (методика загально прийнята у всьому світі) бо тоді краще не йти, даремно викинеш гроші. Ну і готуйся після курсів закупитись обладнанням тисяч так на 3 еуро, для старту. Правда вони коштують своїх грошей.[/quote] с microdent согласен полностью. Если после них работать не начнешь так же, все забудешь, и эти курсы будут до одного места. Тогда лучше эти деньги сэкономить, и потратить на что-то другое.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest
Слышал ли кто-то о гутаперчевых штифтах покритых композитом и о пломбировальном материале к ним?

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest
Гутаперчевых штифтов покрытых композитом нет. А вот композитные штифты и пломбировальный материал к ним существует, и уже довольно давно. Этот материал называется RealSeal (Resilon) . Ты же в принципе собираєшся на курсы в ПрофиДент, вот они тебя сразу и научат им работать. Хотя разницы в работе, нет никакой.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest
Я слышала про штифты покрытые гутаперчей, будто фирма Ультрадент, выпустила новые вместе с композитом двойного твердения для каналов Ендорез.Может это одно и то же, но другой фирмы. ну тогда я скоро о них услышу на курсах.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest
Про ЕндоРез в Профиденте ты возможно что-то услышишь. Если спросишь у них об этом материале. Напоминаю Профидент - эксклюзивный дистрибютор SybronEndo, потому много разговоров про конкурента не будет.
Посмотрел в интернете я Ультрадентовскую брошюру по эндодонтии. На счет обработки, чушь полная, такого не бывает. Разве что у них в лаборатории. Ты же не видишь структуры корня 100%, чтобы летать файлом в бок туда-сюда. А вот на счет обтурации говорить ничего не буду, надо поработать этим материалом, чтобы что-то говорить.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest
[quote]На счет обработки, чушь полная, такого не бывает. Разве что у них в лаборатори. Ты же не видишь структуры корня 100%, чтобы летать файлом в бок туда-сюда.[/quote] Каждый сверчок хвалит свой шесток. Вот и они так же. Если хвалить не будут, то и брать никто не будет. Вспомните Gradia, так все хвалили, такой классный материал, а если на зубы, им отреставрированные при ультрафиолете глянуть? Испугаться можно

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest
Я так понимаю, что все работают не только на ниве эндодонтии, вот вспоминали и про Gradia. может поговорим о реставрационных материалах? кто чем работает?

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest
[quote="Gala"]Послухала Твою пораду, і збираюся на конференцію 1листопада,Політун пропускаю,бо вже слухала разів 20,на решту йду.Також записалася на практичний курс по ендодонтії на грудень,ледве випросила,в них там завал. Яка я чемна. [/quote]

Ну что, как конференция? Есть еще желание пойти на практический курс? Думал над твоим EndoRez-ом. Интересно, чем Ultradent собирается отрезать штифт всередине канала, а тем болеее у верхушки корня. Что-то тут все так туманно :shock:


Видел на одном стенде пример по типу System B и Obtura II корейский E&Qplus называется ценой 1450 наших родных евромейцев.

А вообще выставка какая-то левая. В прошлом году было как-то лучше и больше.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest
Да. Конференция действительно была чудесная. Городецкий сделал все с размахом, так как только он один и умеет. Притянул установку, микроскоп. Поставил три плазмы, даже мешочек с бутербродами при входе давали. Лекции назидательные, особенно для студентов и врачей-интернов. Я нового ничего не увидела, даже не досидела до конца. Жаль не денег, а времени, которое я потратила. Демонстрация была на пациенте. Поляк показывал ретроградное пломбирование Прорутом- это вообще хорошо для хирургов. А Левицкая-депульпацию верхней шестерки. Короче нудота-блювота. Не знаю есть ли смысл идти на практический курс. я записалась на декабрь, еще буду думать. А выставка понравилась, встретила много друзей, напились коньяка. Полежала в массажном кресле, которое продает Профдент. Вот это -супер.(7тыс.еуро).

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest
Ну в принципе вся эндодонтия и есть нудота-блювота. Пока пройдешь к верхушке канал раз как минимум 10 надо залезть в пациента. А теперь сделай попраку на кофердам, зуб 8 чи 7, в каком как оказалось 4-5 каналов. Тогда остается одна блевота.
Тарас Городецкий сделал не с размахом, а так, как должно быть. Он ПОКАЗАЛ как это должно быть правильно. А не приблизительно рассказал, как это можно сделать.
Все, что рассказывается, на такого типа конференциях давно все знают. Просто цель этого мероприятия, напомнить что, этими знаниями еще можна пользоваться. А иногда и как.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest
По сути, Ты конечно прав, как говорит Великий Теоретик Андрей Завадка: в эндодонтии ничего нового- пройти канал и запломбировать его,а как ты это сделаешь- это твое личное дело. Вот и я говорю, что ничего нового для себя не открыла.Просто, я сделала ошибку, мне на лекциях делать уже нечего, надо только на мастер-классы. После курсов по эндодонтии 4 года назад Ирины Кибенко, клиника Радлинского, г.Полтава, пока что меня ничого не может удовлетворить в плане чего-то нового. А может просто послушать А.Завадку, и делать свое дело. Как тебе лучше выходит?

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest
В таком случае, тебе надо было ехать на международную конференцию по эндодонтии в Киев, которая проходила в конце сентября. Там, Городецкий проводил мастер-класс на 20-25 мест, если я не ошибаюсь. И стоило все это не 2500 грн. а 850 грн. Каждому должны были дать комплект для индивидуальной работы (кто там был, прошу меня поправить, если ошибаюсь, и рассказать как там было). В прошлом году я был в Києве на такой конференции, сразу после Городецкого. Так же могу сказать что, нового ничего не услышал. Но услышал нюансы, нужные для отшлифовки своего мастерства

Во-вторых, идти ли тебе на курсы, еще зависит где ты работаешь. Если, ты частный предприниматель и собственник кабинета, то вопросов нет. Но если, ты работаешь в поликлинике или на другого собственника, то это невозможно. Ты же не будешь каждый день всю свою эндодонтию выкладывать на стол.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest
[quote]Во-вторых, идти ли тебе на курсы, еще зависит где ты работаешь. Если, ты частный предприниматель і собственник кабинета, то вопросов нет. Но если, ты работаешь в поликлинике или на другого собственника, то это невозможно. Ты же не будешь каждый день всю свою эндодонтию выкладывать на стол.[/quote]

Не согласен! Если жить по такому принципу (если не собственник клиники, то учиться не надо) то зачем вообще работать Если клиника себя уважает, то она курсы тебе оплатит. Если даже не оплатила, все равно идти на них надо, это твой шанс получить более высокооплачиваемую работу в другой клинике, городе, стране... Ты совершенствуешься, то же самое будешь делать быстрее, или качественнее. Пациенты будут голосовать за это деньгами, которые пойдут тебе в карман (хоть и частично)

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest
Да, в принципе на счет работы у частника я не прав. А поликлиника отпадает однозначно. У нас, государственная медицина, БЕСПЛАТНАЯ и закупать дорогие технологии не очень-то хочет, і средств на это у них, аж остается. И тут все зависит от руководителя. Я слышал что, некоторые государственные поликлиники закупали все по эндодонтии включая и микроскоп. А сам поставишь свое, или не дадут работать ( лечение должно быть бесплатным) или будут смотреть волком.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest
Полностью согласен. Все сразу начинают считать, что ты деньги гребешь лопатой, а о затратах на материалы и оборудование все как-то забывают.
И начинают ставить палки в колеса. От руководства ОЧЕНЬ многое зависит. Я знаю несколько примеров отделений в больницах Киеве (все на государственном финансировании): в одно заходишь, и не веришь что ты в больнице, настолько все красиво, отличный ремонт. А в другой больнице страшно в отделении находится, воняет, грязно, ремонт с открытия не делали. Добрая воля главврача...

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest
ОК. Я вижу тут модератора нет, можно говорить о чем хочеш, потому что мы уже начали не в тему писать.
Вопрос. Как правильнее пломбировать верхушку: недопломбировать 0,5мм или немного перейти верхушку. Когда пломбирую, стараюсь немного выйти за верхушку.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest
Зависит от того чем выходить за верхушку: если материалом, то можно, думаю, если штифтами нежелательно,могут потом быть проблемы, все-таки. несмотря на высокую биосовместимость - это постороннее тело. Стараюсь таки при пульпитах и по ортопедическим показаниям до верхушки не доходить на 0.5, а при перидонтитах и повторном лечении - да.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest
Только недопломбировать на 0,5-1,0 мм до верхушки. Весной вышел закон, или положение, не знаю как правильно назвать: пломбировать можно только на 0,5-1,0 мм (точную цифру не помню) ДО верхушки. Как найду, выложу сюда. Так что будьте бдительны :) Выводить можно только кальций, и то потому, что потом ты его все равно забираешь, по крайней мере должен.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest
[quote="Sky Net"]Только недопломбировать на 0,5-1,0 мм до верхушки. Весной вышел закон, или положение, не знаю как правильно назвать: пломбировать можно только на 0,5-1,0 мм (точную цифру не помню) ДО верхушки. Как найду, выложу сюда. Так что будьте бдительны Выводить можно только кальций, и то потому, что потом ты его все равно забираешь, по крайней мере должен

Доброй ночи всем! Можно вклиниться в разговор? Ну если этот закон Верховная Рада издала то я не удивлюсь учитывая их проффесионализм А если серьезно говорить то хоть и понимаю что сейчас будет шквал критики на мои слова, но за время работы стоматологом слишком много насмотрелся я на рентгены недопломбированных зубов с хроническими перидонтитами. Конечно есть и противоположные случаи когда перепломбировано и хронический на верхушке или впритык как книжка пишет и все равно гранульома, но соотношение когда недопломбировано и перепломбировано(или впритык) где-то приблизительно 7 к 1 а то и больше. Не хочу никого переубеждать но так есть. И еще интересно чем руководствовались люди которые придумали такой "закон". Неужели ни у кого не возникало вопросов а что же будет твориться в недопломбированой части корня. Ви как думаете?
И еще тут кто-то написал что когда под протезную работу то недопломбируют немного. Вопрос а как же потом человек на резекцию пойдет если все таки получит перидонтит? Не везде еще ретроградно научились качественно пломбировати. Спасибо за ответы какими бы они не были.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest
У нас обычно одним местом думают :lol: а потом разгребают то, что надумали. Только кальций можно выводить, больше ничего. А насчет ретроградного пломбирования, его и в Киеве не везде делают, даже в крутых клиниках, что уж говорить про поликлиники, и простые фирмы.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest
Добрый вечер. А нам в институте говорят, что можно выводить пломбировальную массу за верхушку корня. Так кто тогда прав? Еще один вопрос. Подскажите пожалуйста, что такое ретроградное пломбирование?

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest
[quote="Степан"]Добрый вечер. А нам в институте говорят, что можно выводить пломбировальную массу за верхушку корня. Так кто тогда прав? Еще один вопрос. Подскажите пожалуйста, что такое ретроградное пломбирование?[/quote]

Добрый вечер также. Что-то я загулял. Комп психанул, возил к психиатору . Слава богу мозги вправил.
Ретроградное пломбирование это когда верхушку корня пломбируют со стороны верхушки, то есть проводится резекция корня. Дальше не буду писать в подробностях, потому что это уже будет часовая лекция, если не больше.
Прости за вопрос, на каком ты курсе, Степан?
На счет выведения за верхушку корня пломбировальной массы или нет то спорный вопрос. Существуют так сказать две эндодонтические школы, американская и европейская. Так вот, европейская школа скажем так твердит недопломбировать 0,5 мм., а американская допускает перепломбирование. Но это не означает вывести за верхушку половину пломбировального материала. Тут идет речь о переходе массы за анатомическое сужение.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest
О, он уже и тут отметился! Курс третий, наверное, не старше. Выводить можно кальций-содержащие материалы, во время консервативного лечения периодонтитов. Но временно, потом этот материал забирают, и пломбируют на постоянную, так вот он уже не должен выходить за верхушку корня. На работе спросил по поводу того указа (приказа) на той неделе обещали принести.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest
[quote="Степан"]Добрый вечер. А нам в институте говорят, что можно выводить пломбировальную массу за верхушку корня. Так кто тогда прав? Еще один вопрос. Подскажите пожалуйста, что такое ретроградное пломбирование?[/quote]
Слушай, а ты сам-то как думаешь?
Теоретически представь обе ситуации, подумай, какие процессы в заапикальном пространстве возникают в каждом случае. Какой материал можно, какой нет, почему? Разве так не интереснее? В этому и есть обучение.

К тому же я не думаю, что вам говорили "...что можно выводить пломбировальную массу за верхушку корня...", а сказали в каких случаях такое делают (делали), для чего, какие материалы?

Современные взгляды предусматривают обтурацию канала после периодонтита до анатомической верхушки, а после пульпита до физиологической.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest
Спасибо за ответы! Мы только начинаем проходить эту тему, а у меня вже возникло несколько вопросов. Да и просто интересно пообщаться. Какую литературу вы можете посоветовать мне? Но чтобы было доступно для меня, потому что я еще ничего почти не знаю.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest
Думаю для начала будет достаточно и учебника, которые вам предлагают в институте. А дальше практика и еще раз практика. Ну а после института все равно на специализированные практические курсы придется идти.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest
[quote="Sky Net"]Выводить можно кальций-содержащие материалы, во время консервативного лечения периодонтитов. Но временно, потом этот материал забирают, и пломбируют на постоянную, так вот он уже не должен выходить за верхушку корня. [/quote]
А как, мне интересно, забрать выведенный кальций изза верхушки??...
Другое дело что он там потом может рассосаться, но забрать его оттуда невозможно... разве только резекцию делать

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest
Извиняюсь! Хотел сказать одно, но написал другое :? Кальций рассасывается. Кстати, какой кальций содержащий материал можете порекомендовать для постоянного пломбирования? Только чтобы он оставался в канале, а не рассасывался.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest
Еще в институте пробовал, то ли бракованный попался, то ли не везло мне с пациентами, но через несколько месяцев доставал у всех, кому пломбировал канал. Ноющие боли появлялись у всех пациентов.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest
[quote="Sky Net"]Кстати, какой кальций содержащий материал можете порекомендовать для постоянного пломбирования? Только чтобы он оставался в канале, а не рассасывался.[/quote]
AH+ это с трудом можно назвать кальций содержащим материалом... это силер на основе смол, его практически полный аналог материал Виэдент производства ВладМива.. который раза в три а то и больше дешевле чем АН+
Эта группа материалов очень хороша для пломбировки системы корневых каналов, но они не могут использоваться без Филлеров(гутаперчи) т.к. имеют очень большую усадку, помоему..
И за чем вам материал с содержанием Кальция??... лечение гранулем?
Как определить киста это или гранулема?? а никак, только сделав резекцию и посмотрев есть оболочка или нет, а рентгенологически отличить НЕВОЗМОЖНО!!!!... поэтому - если это истинная гранулема, то тщательная мех. и мед. обработка корневого канала, с последующей адекватной пломбировкой приведут к ее реорганизации в костную ткань, а если это КИСТА, то никакие консервативные мероприятия НЕ ПОМОГУТ... - только РЕЗЕКЦИЯ!!...
И еще раз вопрос - зачем нужен постоянный пломбировочный материал с содержанием Кальция??....

По поводу ноющих болей - могло быть выведение именно силера за верхушку, а этого не должно быть, категорически не рекомендовано вносить силер на каналонаполнителе, я это делаю с помощью обычного файла, смазываю стенки канала, и ни как иначе....
Боль? ищи ошибку у себя... а не в материале, сотни стоматологов успешно пользуются им(АН+) в своей практике и нормально все...

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest
Возможно ты и прав. С тех пор им не пломбировал, а тогда я учился :)

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest
Да это все правильно, но нет 100% гарантии, что во время пломбирования канала, какой-то остаток силера выйдет за верхушку.
И я думаю, что в этом нет ничего страшного.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest
Я сам видел ренгеновские снимки наших преподавателей, после пломбирования гутаперчей, так там достаточно часто выводят как материал, так и гутаперчу за верхушку корня. І ничего, никто об этом не волнуется. Назначают при болях электрофорез, противовоспалительные препараты, или даже только обезбаливающее, и говорят, что нужно немного потерпеть, и все будет в порядке.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Это нормальное явление. Кстати [b]Sky Net[/b] ты там что-то говорил про то, что нельзя выводить материал за верхушку, так вот, указа, или приказа такого нет, это могла быть рекомендация эндодонтов Украины, или свой какой-то внутренний циркуляр. Так что не стоит поднимать панику раньше времени :wink:

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest
[quote="microdent"]Да все это правильно, но нет 100% гарантии, что во время пломбирования канала, какой-то остаток силера выйдее за верхушку.
И я думаю, что в этом нет ничего страшного.[/quote]
Если его количество ничтожно мало... то и риск возникновения проблемы действительно сводится к минимуму...
а если его много - то это уже отдельный разговор...
[quote="Степан"]Я сам видел ренгеновские снимки наших преподавателей, после пломбирования гутаперчей, так там довольно часто выводят как материал, так и гутаперчу за верхушку корня. И ничего, никто об этом не волнуется. Назначают при болях электрофорез, противовоспалительные препараты, или даже только обезбаливающим, и говорят, что надо немного потерпеть, и все буде хорошо.[/quote]
А видел ли ты снимки через год-два после такого лечения??....
А ведь успешнось эндодонтического лечения определяется не Рентгенологическим качеством пломбировки кореного канала...
а отсутствием изменений в тканях периодонта по истечении определенного времени.. год, два...

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest
Нет, не видел, они показуют только после пломбирования, а как зуб поведет себя через некоторое время я не знаю, да и они не говорят.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest
Видел такие снимки с гуттаперчей через пару лет, по большей части негативное впечатление оставляют, резорбция кости начинается.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest
[quote]Видел такие снимки с гуттаперчей через пару лет, по большей части негативное впечатление оставляют, резорбция кости начинается.[/quote]
так оно и есть, хоть гуттаперчу считают биоинертным матеиалом.

А что до рекомендаций, то - не рекомендовано даже нарушать структуру корневого цемента в области апикального сужения, т.е. нельзя даже инструментом проходить за верхушку, максимум 15 файлом, не говоря уже о выведении материала за верхушку...

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest
Ха-ха-ха! Ты об этом в институтах порассказывай! Там везде преподы говорят что за верхушку выводить нужно, и даже полезно! Особенно кальций содержащие. Слава богу, хоть сейчас от форедента начинают отказываться. Хотя для студентов самый лучший материал, дешево и сердито, а для пациента о его последствиях почему-то молчат.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest
Это действительно так, нам говорят, что немного материала выводить можно. А Форедент самый популярный материал для пломбирования корневых каналов. Иногда используют его вместе с гутаперчей.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest
[quote="Степан"]Это действительно так, нам говорят, что немного материала выводить можно. А Форедент самый популярный материал для пломбирования корневых каналов. Иногда используют его вместе с гутаперчей.[/quote]
А вот этого делать вообще нельзя.... силлер должен химически связываться с гуттаперчей.. а форедент не имеет такого свойства))...
Некоторые врачи еще суют один гуттаперчивый штифт, чтобы на рентгене было красиво.. так тоже нельзя....

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest
Меня тоже так учили. К тому же масса крутых клиник по Киеву тоже Форедент используют для пломбировки каналов. С горячей гуттаперчей мало кто работает, дорого, сложно, мастерство надо, а по старинке дешевле.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest
[quote="Sky Net"] Ты об этом в институтах порассказывай! Там везде преподы говорят что за верхушку выводить нужно, и даже полезно! Особенно кальций содержащие. Слава богу, хоть сейчас от форедента начинают отказываться. Хотя для студентов самый лучший материал, дешево и сердито, а для пациента о его последствиях почему-то молчат.[/quote]

А знаете, как за границей называют зубы, пломбированные пастами на основе резорцин-формалина- RUSSION RED. И они большие деньги зарабатывают на их перелечивании. Правда они и перелечиваются трудно, особенно после так называемой импрегнации резорцин-формалином распространенной когда-то на постсоветском пространстве.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest
[quote="Sky Net"]Меня тоже так учили. К тому же масса крутых клиник по Киеву тоже Форедент используют для пломбировки каналов. С горячей гуттаперчей мало кто работает, дорого, сложно, мастерство надо, а по старинке дешевле.[/quote]
методом латеральной конденсации можно добиться неплохих результатов, или использовать систему Термафил - просто и надежно ИМХО...
А что до разогретой гуттаперчи, действительно сложно...

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest
Но учиться ведь надо. А у нас руководство большинства клиник предпочитает брать что подешевле. Экономят, блин!

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest
[quote="ID"]
методом латеральной конденсации можно добиться неплохих результатов, или использовать систему Термафил - просто и надежно ИМХО...
А что до разогретой гуттаперчи, действительно сложно...[/quote]
Почему сложно? Там какраз все очень просто и быстро. Быстрее чем латеральная конденсация и проще чем Термафил.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest
По времени работы быстрее, согласен. Но по ответственности-нет. Выбрать нужную температуру, ввести на необходимую глубину, там масса нюансов. Застыла, все, финишь. Разрабатывай сначала.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest
[quote="microdent"]Почему сложно? Там какраз все очень просто и быстро. Быстрее чем латеральная конденсация и проще чем Термафил.[/quote]
ну проще чем Термафил уже некуда...
а сколько зубов запорешь пока руку набьешь на горячей гуттаперче??.. оно не на столько сложно согласен...
но трудно переходить с одного привычного метода работы на другой...
вопрос - какой системой вы пользуетесь, если пользуетесь вообще(для горячей гуттаперчи)...

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest
Гутаперчей не пользуюсь. А пользуюсь композитным материалом для горячей конденсации RealSeal фирмы SybronEndo. Тут все просто, верхушка запечатывается мастер-штифтом разогревая его System B той же SybronEndo, и дальше выполняется с капсулы с помощью Obtura ( Spartan Corporation ).
Эффект заполнения канала по моему мнению лучше чем в Термафиле. Потому что, если канал тонкий и выгнутый, то большое количество гутаперчи может остаться в первой половине канала, и до верхушки дойдет только основа. Тогда не будет качественного запечатывувания верхуши корня. Что недопуcтимо.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest
Термопластичной гуттаперчей я пробовала рабртать только на учебе. Это надо прочувствовать и к этому надо привыкнуть. Но вот в своей латералке я уверена!

Share this post


Link to post
Share on other sites
Уверенным на 100% нельзя быть ни в чем. А тем более в эндодонтии. Статистики по ней не ведется, цены низкие, но на импланты - ого-го. Ценовой фактор решающий. А так - думаю, что результаты бы всех поразили :)

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest
В принципе да. Осложнений после эндодонтии хватает, но слава богу, что об этом не кричат на всех углах, и людей не пугают, как в имплантологии :lol:

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest
[quote="Александр"]Уверенным на 100% нельзя быть ни в чем. А тем более в эндодонтии. Статистики по ней не ведется, цены низкие, но на импланты - ого-го. Ценовой фактор решающий. А так - думаю, что результаты бы всех поразили :)[/quote]
поддерживаю...
но добавлю... что Эндодонтия для нашего человека уже знакома а качество ни кого особо не волнует - и люди думают что если год "простояло" - то это уже порядок... ну и количество денег отданных за работу конечно тоже имеет вес... Хотя не везде она настолько дешевая... ИМХО...
А по имплантам - для наших людей это как-бы новое... вот и относятся с опаской.. а цена... дороговато... но....
мое мнение, в нашей стране - стоматологическое обслуживание дешевое... в общей своей массе... не ценят люди эту работу... а требуют от врача многого..

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest
Я согласна с тем, что от врача очень много хотят, и, вообще, медицину "приравняли" к парикмахерской ( в смысле к сфере обслуги). У многих пациентов в головах сидит мысль, что если они платят деньги, то все их желания должны быть выполнены... Что касается эндодонтии -" уверенность",действительно, относительная. Но, если врач привык выполнять свою работу, используя максимально все свои возможности, не полагаясь на " авось, прокатит", то и результаты будут гораздо лучше, чем эндо в трехканальном зубе за 15 минут.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest
Вот мы все и пришли к общей точке зрения, что нельзя 100% быть уверенным в качестве лечения.
У меня вопрос к уважаемым коллегам, что вам нравится в эндодонтии раз мы так яро отстаиваем свои взгляды на методы подхода к ней, а что нет. Мне например когда я нахожу все устья каналов. И не люблю когда апекс-локатор не пищит на верхушке а ручной файл сгибается на 180

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest
Мне еще не нравится - когда апекслокатор пищит совсем не в области верхушки, а где нибудь посередине канала... + не люблю перелечивать ранее леченные зубы....
А нравится, когда смотришь на свои работы черз годик и не видишь изменений а периапикальных тканях... или когда видишь образование костного рисунка в местах "ганулем".... :wink:

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest
[quote="ID"]Некоторые врачи еще суют один гуттаперчивый штифт, чтобы на рентгене было красиво.. так тоже нельзя....[/quote]
Это называется методом центрального штифта. вполне тривиальный метод

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest
[quote="ID"]Мне еще не нравится - когда апекслокатор пищит совсем не в области верхушки, а где нибудь посередине канала... + не люблю перелечивать ранее леченные зубы....
А нравится, когда смотришь на свои работы черз годик и не видишь изменений а периапикальных тканях... или когда видишь образование костного рисунка в местах "ганулем".... :wink:[/quote]

также люблю когда вместо гранульомки образовывается косточка!!!! ах это очень поднимает настроение! и правда злит страшно распломбировывать чьи-то работы!!!

а что вы посоветуете делать когда нет апекслокатора??(кроме рентгенконтроля )? спасибо.
:roll:

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest
[quote="Gala"]Я так понимаю, что все работают не только на ниве эндодонтии, вот вспоминали и про Gradia. может поговорим о реставрационных материалах? кто чем работает?[/quote]

просмотрите в форуме композитных материалов или реставраций , там много разговоров о материалах!

А что касается гутаперчивых штифтов, то я недавно читал статью, про мена который приехал с конференции с Гаваев! там он описал новые гутаперчевые штифты с содержанием йода(своего рода йодоформ), и вроде, как припоминаю, другие с содержанием антибиотика или какого-нибудь гормона!(простите что не точно). :wink:

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest
Работай как есть :P Рентгенлинейкой пользуйся, верифер при контроле используй. Выкрутиться можно.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest
Что гормон, что антибиотик в гуттаперчевом штифте это гониво ИМХО. Почему? Пломбируем на постоянно, а период выведения лекарства временный + не факт, что аллергии не будет. Лучше с этим не шутить. Эндометазон уже прошли.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest
[quote="Sky Net"] Эндометазон уже прошли.[/quote]
Ой не прошли. Доктора еще пачками эндометазон покупают. Имею знакомого студента-интерна. Он очный курс интернатуры проходит в частной клинике в центре города. Так там каналы пломбируют форедентом.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest
[quote="microdent"][quote="Sky Net"] Эндометазон уже прошли.[/quote]
Добрый день! Если бы прошли, у нас стоматология, в большинстве своём, профессия которая деньги приносит, и это самая лучшая из её сторон, а не любимое дело во-первых, которое ещё и доход приносит, само собой разумеется. По поводу гуттаперчи покрытой композитом от Ультрадент, она существует, есть даже исследование в журнале Endodontics, перепечатанное в Denta Blitz потому что Стамил их продаёт. Лично я не вижу в них смысла, потому что есть резилон, сплошной композит, хоть по холодному его конденсируй, хоть по горячему, хоть через экструдер в канал вводи, а гуттаперча покрыта композитом только снаружи, 0.1 мм. А вот Endo Rez материал проверенный годами, уже лет 5-6 (может завысил срок, не сочтите за враньё, не помню точно когда он вышел, год 2003) им работае в клинике, идеальная текучесть, сейчас он стал и 2-го отверждения. Так что резилон однозначно лучше силанизированной гуттаперчи, а силлер, что RealSeal, что Epiphany, что EndoRez одинаково хороши.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest
М-да, извините, зацепил за живое... Нас также в институте учили, что форедент лучший материал для пломбировки каналов. У меня девушка знакомая, так она с директором фирмы ругалась по поводу форедента, и некоторой химии, и ф/п, переубедила. А то брали, что подешевле, а цены ставили повыше.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest
[quote="Sky Net"]Работай как есть :P Рентгенлинейкой пользуйся, верифер при контроле используй. Выкрутиться можно.[/quote]

стараюсю! ))

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest
Сразу гутаперчей работать нас не учат, начинать как-то страшно, жду, пока хоть немного больше про нее узнаю.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest
Насколько я понял, верифером меряют длину корневых каналов, делая снимок вместе с ним?

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest
[quote="Степан"]Насколько я понял, верифером меряют длину корневых каналов, делая снимок вместе с ним? [/quote]
Да, именно вместе с ним, при этом еще и определяется качество обработки корневого канала, вериферы насколько я помню - это из ситемы ПроФайлов инструмент - имеющий конусность 6%... вот и проверяешь соответствие канала конусности, длинну, и соответсвенно размер около апекса...

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest
[quote="Степан"]Сразу гутаперчей работать нас не учат, начинать как-то страшно, жду, пока хоть немного больше про нее узнаю.[/quote]
Работать с ней - не трудно... если брать метод латеральной холодной конденсации... + ты обтурацию корневого канала получишь нормальную даже на ранних этапах работы... а дальше вообще все будет на "5+"...
пробуй на удаленных зубах... поможет избежать проблемм потом на живых зубах...

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest
дорогие коллеги, а что вы скажете про пломбирование центральным штифтом? позитив, недостатки?

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest
Возникает у меня еще один вопрос! скажите у меня 2 дня назад попался 37 зуб,к/к которого раньше были пломбированы(запломбировано 1/3), пациент обратился и я обнаружил хронический гранулирующий периодонтит. При распломбировании каналов удалось только распломбировать дистальный. что в таких случаях вы делаете?

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest
[quote="Андрій"]Возникает у меня еще один вопрос! скажите у меня 2 дня назад попался 37 зуб,к/к которого раньше были пломбированы(запломбировано 1/3), пациент обратился и я обнаружил хронический гранулирующий периодонтит. При распломбировании каналов удалось только распломбировать дистальный. что в таких случаях вы делаете? [/quote]
а причины по которым не получилось распломбировать каналы?...
знаете как говорят - "не бывает непроходимых каналов"....
оборудование которым вы пользуетесь при распломбировке??
что у вас есть в наличии??...
у меня:
1. обычный ручной инструментарий
2. эндомотор - с различными вариациями файлов
3. ультразвуковая система для работы в каналах
проблеммы возникают при распломбировке - только "резорциненых зубов"... а их сейчас становится все меньше и меньше...

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest
[quote="Андрій"]дорогие коллеги, а что вы скажете про пломбирование центральным штифтом? позитив, недостатки?[/quote]
смотря что понимать под методом "центального штифта"
есть методика - типа в канал форедент + один гуттаперчивый штифт - так нельзя делать...
вторая называется - методика МАСТЕР ШТИФТА - в подготовленный канал вносится основной штифт, которым обтурируется апекс + добавляется штифтами - латеральная конденсация гуттаперчи ... здесь без коментариев)))....

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest
Есть еще один вариант, депофорез.

Share this post


Link to post
Share on other sites

×
×
  • Create New...