Guest Posted December 15, 2007 Как правильно изолировать в такой ситуации? Полость - 2 класс, дистальная на 46. Ниже уровня сосочка. Кламер на 47 и флос на 45? Или как-то по-другому? Спасибо! Share this post Link to post Share on other sites
Александр 0 Posted December 16, 2007 Насколько ниже уровня сосочка? Если на 2-3 мм, то вначале отправь к хирургам. Пускай биологическую ширину создадут, а потом уже будешь пломбу ставить. Share this post Link to post Share on other sites
Guest Posted December 17, 2007 Ізолировал так как писал выше. Десна оттиснул неделю дентином - воспаление прошло, матрица нормально стала. А что такое биологическая ширина? Это та самая, что в пародонтологии фигурирует? Share this post Link to post Share on other sites
Александр 0 Posted December 19, 2007 Она и есть. За ней надо следить внимательно, иначе, если влезешь реставрацией, или коронкой в нее, организм сам создаст новую и ты получишь пародонтальный карман. Обязательно почитай, там рисунки хорошие. Share this post Link to post Share on other sites
kateryna 0 Posted September 23, 2010 [quote name='Александр' date='19 Декабрь 2007 - 06:33' timestamp='1198042437' post='2742'] Она и есть. За ней надо следить внимательно, иначе, если влезешь реставрацией, или коронкой в нее, организм сам создаст новую и ты получишь пародонтальный карман. /> Обязательно почитай, там рисунки хорошие. [/quote] Кто работает с рабердамом? Скажите все за и против работы с рабердамом. Я например никак не могу себя заставить работать с рабердамом, хотя подозреваю что это плохо. Share this post Link to post Share on other sites
Guest Posted November 2, 2010 [quote name='kateryna' date='23 Сентябрь 2010 - 22:56' timestamp='1285275413' post='6074'] Кто работает с рабердамом? Скажите все за и против работы с рабердамом. Я например никак не могу себя заставить работать с рабердамом, хотя подозреваю что это плохо. [/quote] Работать с раббердамом нужно. Поэтому постарайтесь себя заставить. Почти во всех случаях реставраций его можно использовать. А нормальная эндодонтия без него НЕВОЗМОЖНА. Вы не сможете простерилизовать канал гипохлоридом, чтобы не обжечь слизистую. Я использую его всегда. Очень удобно и спокойно работать, пациент не лезет языком и не отвлекает. У меня обычно пациенты спят. Противопоказан рабердам при аллергии к латексу и при отсутствии у пациента носового дыхания. Других пока не знаю. Не забывайте определять цвет до постановки рабердама, иначе зубы пересохнут. Share this post Link to post Share on other sites
Vittorio67 0 Posted April 14, 2013 Есть безлатексный рабердам. Share this post Link to post Share on other sites
ilshat 0 Posted December 24, 2015 Про коффердам есть достаточно много статей, к примеру здесь Share this post Link to post Share on other sites