Любовь Анатольевна 0 Posted June 5, 2011 В прошлом году я поставила виниры на передние верхние зубы. Один зуб под виниром остался живым (т.е. нерв в нем не удалили). А недавно стала чувствовать время от времени болевые ощущения в этом зубе. То на холодное, то на сладкое реагирует. Можно ли зуб пролечить, не снимая винира. А если нельзя, то что потом делать: надо будет изготавливать новый винир или после лечения можно будет поставить этот же? Share this post Link to post Share on other sites
Nickmess 0 Posted June 5, 2011 Реакция зуба на холодное может быть связана и с психологическим фактором, и с оголением шейки зуба. и с травмой десны- это как правило вообще не требует лечения. а вот боли на сладкое - как правило это признак кариеса. = если он точно на этом зубе . то при его нахождении на границе с виниром в принципе можно пролечить не снимая. но как правило если это происходит - то нарушена цементировка винира. и может потребоваться перецементировка.. в случае переделки сделать идеально совпадающий по цвету винир достаточно сложно Share this post Link to post Share on other sites
Guest Posted June 6, 2011 Установка винира на живой зуб является правильным и оправданным методом. В том случае, если появилась чувствительность в зубе, Вы обязаны посетить своего стоматолога, провести диагностику пульпы. Одонтодиагностика при показателях 2-6 микроампера не должна вызывать тревоги за состояние пульпы. Если показатели выше, тогда нужно бить тревогу. Я думаю, что Вы протезировались в достойной стоматологической клинике, которая имеет перед Вами определенные гарантийные обязательства. И прежде, чем депульпировать зуб, попробуйте снять винир, установить на некоторое время временный. И в случае, если зуб не будет предъявлять отрицательных симптомов, характеризующих нормальное состояние пульпы, вновь поставите постоянный новый винир. Тот же самый установить нельзя, так как он "спилится" и потеряет нужную форму . Если есть показания к эндодонтическому лечению зуба, можно его пролечить и не снимая винир, ведь доступ к пульповой камере проводится через небную поверхность зуба. Share this post Link to post Share on other sites