Анна 0 Posted December 2, 2011 Добрый день. Скажите пожалуйста, можно ли опредилить по снимку есть ли заболевание парадотоза. Никак не могу найти врача парадонтолога в нашем регионе, а мнения стоматологов разделились: одни уверяют что никакого парадонтоза нет, другие утверждают что есть и предлагают произвести ввод прошка (кости я так понимаю,).Помогите пожалуйста. Ситуация сложная, потому как было проведено протезирование метало керамикой полностю верхней челюсти. Хотя, как сейчасоказывается в этом небыло крайней необходимости. В результате того что нижние зубы разошлись веером, то и верхние запротезированы в соответствие и получился открытый прикус, которого у меня никогда не было, потом врач "подточил" керамику на задних зубах, чтобы закрить прикус, это не удалось, зато начались проблемы с суглобами.Тоесть история длится уже 4 месяца, я не знаю куда мне обратится, врач который лечил и протезировал говорит что проблемы нет и это все мои выдумки. Помогите пожалуйста. Десна побледнели и все время жжение, и кроме того поднимаются.Брикеты поставили после протезирования и после подтачивания. Цель брикетов - выровнять нижний ряд (если удастся до первоначального состояния) чтобы можно было верх ввести в нормальный прикус, потому что сейчас все переднии зубы от клыка до клыка выдвинуты вперед в соответствии к низу, который разошелся в форме веера.Тоесть верхняя губа нависает над нижней.Подтачивали всю керамику почти до метала на задних зубах чтобы опустить и таким образом закрыть прикус.Тоесть прикус при протезировании немного подняли (временные коронки около месяца), а потом резко опустили даже ниже чем было до начала всей этой истории. После чего начало "закладывать" ушы, постоянная боль в области ушей и верхней челюсти, щелчки при открывании и закрытии рта, при жевании, и просто когда делаю движении челюсти вперед-назад, вправо-влево возникает хруст и ощущение (и звук) как будто чтото "трется друг в дружку".Кроме того мне легче щас когда челюсти слегка приоткрыты.У меня такие вопросы, если с выше изложеного Вам хоть чтото понятно, извините обьясняю как понимаю и могу:1. Есть ли парадонтоз и нужно ли вводить порошок для замещения костной массы.2. На передних 2 резцах отдельные коронки сильно вдавлены в десну, откуда постоянная боль в деснах и самих зубах, десна уже почти поднялась до уровня краев коронок (за 2,5 месяца ) и дальше поднимается и стает рыхлой, но боль не проходит - можно ли снять металокерамику и поставить временные пласмассовые коронки, или уже дотерпеть до марта (в лутшем случае)Суть вопроса- что хуже для десны пласмасса, или постоянное травмирование металокерамикой.3. Предпологается что есть возможность реставрировать передние резцы композитом - стоит ли и какой риск в будущем вообще их потерять.Если нет, то можно ли хотябы поставить на них пресованую керамику отдельными коронками.И вообще кокой прогноз для депульпированых зубов в будущем, потому что их всех депульпировали, хотя они были пролечены пол года назад с целлю протезировании и в 6 з них были оставлены нервы. К сожалению тогда сложились обстоятельсва и я не довела начатое до конца, а потом я попала "не к тому врачу".Добавляю снимок сразу после протезирование до установки брикетов и суглобов недельной давности.Очень жду Вашего ответа. Share this post Link to post Share on other sites
Guest Posted December 2, 2011 Судя по рентгеновскому снимку у Вас есть значительная потеря зубов. А с одной стороны (на нижней челюсти), возможно, это корни (на снимке плохо видно, хотя Вы говорите о превышении прикуса жевательными зубами).В том случае, если пациент страдает пародонтитом и не достаточно зубов в боковых участках, происходит перенагрузка нижних фронтальных зубов и зубы расходятся веером. Ощущение болей в височно-нижне-челюстных суставах, как правило, связано с занижением прикуса. Вам следует найти клинику, где есть хорошая диагностическая аппаратура, при помощи которой можно диагностировать Ваши суставы (компьютерный томограф). Затем провести лечение их при помощи накусочной каппы. Таким образом, головки нижне-челюстного сустава станут на свое место. И уже с определенным положительным эффектом для суставов, с правильным определением высоты прикуса следует сделать сначала временное протезирование на 3 месяца, а затем, когда сустав перестанет беспокоить, перейти к постоянному протезированию. В отношении верхних передних коронок, если их края находятся глубоко под десной, их нужно переделать. Есть клиники, которые вплотную занимаются лечением пародонтита, в т. ч. лечением суставов.В интернете Вы найдете их. Ищите, чтобы в клинике делали диагностику компьютерным томографом, имели стоматологический микроскоп, и был достойный врач-хирург, который может помочь в Вашей ситуации. Вы спрашиваете, что лучше: пластмасса или постоянное травмирование металлокерамикой. Металлокерамика или безметалловая керамика является самым лучшим материалом для протезирования. И когда она поставлена по всем правилам, тогда она не является причиной беспокойства. Само слово "пластмасса" должно уже настораживать по поводу вреда для организма. Депульпированные зубы могут функционировать без никаких проблем многие годы и десятилетия. Реставрация зубов не решит Вашей проблемы полностью. Лечение должно быть комплексным. Ведь Вас сейчас "мучают" боли в суставах. Поэтому в первую очередь сейчас нужно думать о прикусе. Реставрация эффекта не даст. Рекомендовать или отрицать введение костно-замещающего вещества я не имею права. Когда Вы найдете себе клинику, врач Вас обследует и даст четкие рекомендации. Share this post Link to post Share on other sites
Анна 0 Posted December 5, 2011 Спасибо большое ,Николай, что откликнулись.Прикрепляю снимок суставов, может что нибуть увидете. В том -то дело, что не могу найти клинику, кругом все розводят руками, мол не видели что было до этого. Предлагают разные варианты - наверное уже просто боюсь кому то верить.Плюс ко всему, я не уверена что были хорошо запломбированы каналы, так как во первых врач поручил удаление нервов и пломбирование стажеру (потом через пару дней перепломбировал сам так как боль не проходила - но боль все равно не ушла, так он и надел на них коронки). Ренген показывает что запломбировано хорошо, но может дело в том что врач не использовал кафедрама( вроде так называется) и слюноотсоса, тоесть каналы плохо просушены. Ну и микроскопа конечно же не было. А про реставрацию на передних депульпированых зубах интересуюсь на будущее. Такое вообще реально?Я понимаю что счас не это должно быть главным для меня, но поверьте, что этот момент важен для меня в плане психологии.На счет суставов, то боли немного уменшились ( не на 100 % и хруст остался), не знаю в результате лечения (артрофон, Хондроксид мазь, Деклак-гель), или из-за того что нижние передние зубы выровнялись, и закрылся наконец то прикусНиколай, скажите пожалуйста, Вы откуда. Может Вы знаете в нашем регионе (Ивано-Франковская обл.) пристойную клинику. Share this post Link to post Share on other sites
Alex 0 Posted December 5, 2011 пародонтиту у Вас немає. Можливо і є, але тільки місцевий- локалізований і звязаний з якістю назубних конструкцій, тобто коронок. Матеріал в вашому випадку не зіграв великої ролі в розвитку цього патологічного процесу, простіше кажучи, сам край коронок являється травматичним для вашої десни, внаслідок чого ви і відчуваєте певний дискомфорт в ділянці окремих зубів, а клінічна ситуація в цих регіонах схожа на прояви генералізованого пародонтиту. На рахунок суглобів то бачу незначне зміження правої суглобової голівки дозаду- що може і давати симптоматику заложеності в вухах і біль в ділянці суглобів. Дисфункція суглобу звязана з відсутності бокових опор ( бокових зубів) , а також непряйнятним прикусом. Як варта лікувати - не скажу точно, тому що не бачу вашу клінічну ситуацію до стоматологічних втручань і після стоматологічних втручань. Але скажу точно, що вам варто показатись іншому лікарю, який розбирається в порушеннях окклюзії і захворюваннях скроневонижнещелепного суглобу. Share this post Link to post Share on other sites
Guest Posted February 15, 2013 Все изложенное мной выше является основным изложением и советом Вам. Никаких изменений предложить не могу. Выводы такие: 1.Лечение суставов при помощи каппы на нижнюю челюсть;2.Контроль правильности изготовления зубных коронок;3.Достижение распределения равномерной нагрузки при жевании на левую и правую стороны;4.Снятие возможных точек перенагрузки в зубном ряду.Отсутствие кафердама ни в коем случае не является проблемой болей. Можно лечить без кафердама с соблюдением всех правил, а можно и с кафердамом, но успех будет ниже. После изготовления коронок на передние зубы не стоит возвращаться к фотополимерным реставрациям.Я работаю в Киеве и, к сожалению, не могу рекомендовать никого из стоматологов в Западных регионах. Share this post Link to post Share on other sites
Admin 0 Posted October 22, 2014 Парадонтоз можно определить по рентген-снимку Share this post Link to post Share on other sites