Jump to content
Dentist.ua
Clinic
Guest Гость

Воспаление носовой пазухи от разрушенного зуба

Recommended Posts

Guest Гость
Здравствуйте!
Мне 38 лет. В 2001 году частично разрушилась верхняя левая "шестерка", удалили нерв (были показания), поставили пломбу, отходил так до 2008 года. В 2008 году зуб окончательно сгнил. Стоматолог, после осмотра, предложил пролечить корень зуба и поставить коронку (металлокерамика) на штифт. Пролечили, поставили коронку и до сего времени все было нормально.
Неделю назад я заболел вирусным заболеванием(?), жар, головная боль, все как положено. Но, обратил внимание, что у меня насморк только из одной ноздри, как раз левой и у выделений из носа присутствует специфический запах (хорошо его помню, запах сгнившего зуба). Зуб не беспокоит, десна над зубом только слегка отечна, а носовая пазуха немного побаливает только при прикосновении к ней рукой, но вот запах, пардон, соплей, меня сильно беспокоит.
Возможно ли, что у меня уже просто сгнил корень зуба и спровоцировал воспаление носовой пазухи, которая уже заполнена гноем? Какова мой прогноз в таком случае? Срочно к стоматологу? К какому? К тому, который ставил мне коронку на штифт и возможно ошибся в прогнозе надежности (он говорил, что 15-20 лет проблем вообще быть не должно), или наоборот к другому?

И вообще насколько это опасно, сколько я могу "жевать свои сопли" и копить деньги на поход к врачу? С остальными зубами проблем нет, одна пломба на зубе мудрости и все.

Заранее благодарен за ответ.
С уважением, Андрей (Киев)

Guest Dentist
Если беспокоит боль в области пазух, обратитесь к ЛОРу. Связь с зубом не обязательна, но чтоб окончательно поставить достоверный диагноз следует сделать КТ данной области.
Снимок даст много качественной информации и стоматологу и отоларингологу. КТ делайте на конусно-лучевом а не на спиральном томографе - значительно ниже лучевая нагрузка и в Киеве их достаточно много.

Guest
Вы очень хорошо и подробно изложили свою проблему.

Поэтому легко давать ответ. Для большей достоверности было бы неплохо провести компьютерную томографию и на ее основании всегда прекрасно можно проанализировать состояние патологического процесса и возможного соединения корня зуба с гайморовой пазухой.

Очень часто при наличии длительного воспалительного процесса у верхушки зуба разрушается кость, являющаяся стенкой гайморовой пазухи. Симптом выделения из ноздри воспалительного эксудата (жидкости) - это показатель того, что имеется прямая зависимость воспаления в зубе с состоянием гайморовой пазухи. Ваш диагноз - одонтогенный гайморит.

Если диагноз подтвердится на компьютерной томографии - Вам следует обязательно удалить этот зуб.

Guest
This topic is now closed to further replies.

• Create New...