Jump to content
Dentist.ua
Clinic
Admin

Бруксизм - скрежет, скрип зубами во сне

Recommended Posts

Так называемый скрежет, скрип зубами во сне. Тема бруксизма на сегодня остаётся открытой и до конца не изученной. Если скрежетание зубами беспокоит лишь от случая к случаю, особых причин для волнения нет. Однако регулярный скрип зубами по ночам может вызвать серьезные повреждения. Бруксизм приводит к патологической стираемости зубов и как следствие острые края зубов могут травмировать губы. Несмотря на то, что дети наиболее подвержены бруксизму, большинству из них периодически возникающий ночной скрип зубами ничем не грозит, и со временем они его попросту «перерастают». У взрослых скрежет зубами во сне тоже не редкость. Некоторые специалисты полагают, что он возникает из-за аномалий прикуса, и пока зубы верхней и нижней челюсти не «притрутся» друг к другу, бруксизм не исчезнет. Имеются данные о наследственной предрасположенности к бруксизму. Наиболее распространенным мнение о причинах возникновения бруксизма все же остается особенности нервной системы, как последствия стресса, гнева, беспокойство и т.д. Лечение бруксизма, когда пациент теряет возможность самоконтроля, чаще всего проводится с помощью особых ночных капп. Мнение, что скрежет зубами является следствием наличия в организме глистов - ошибочно.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Очень важный аспект проблемы - деструктивное влияние бруксизма на зубо-челюстную систему. Гипертонус жевательной мускулатуры, который является причиной бруксизма действует разрушительно на зубные протезы различных конструкций (на металлокерамические коронки, безметалловую керамику, на съемные протезы и т.д.), что выражается в нарушении их целостности - сколы и трещины керамической облицовки, трещины базиса съемного протеза. Бруксизм является причиной повышенной стираемости твердых тканей зуба, а также фотополимерных пломб и реставраций, что может привести к патологической стираемости зубов. Постановка диагноза "бруксизм" часто бывает затруднена в связи с тем, что ни пациент, ни врач стоматолог недооценивают важность и серьезность его симптомов и последствий. Одним из симптомов бруксизма является чувство усталости в области жевательной мускулатуры в утренние часы, во время выполнения различных умственных задач, в период стрессов, вредная привычка "играть желваками", которая придает мужественность и сосредоточенность выражению лица - все это необходимо вовремя выявить во время сбора анамнеза пациента и суметь зафиксировать на этом внимание. Достаточно часто в моей практике при подобных вопросах пациент отвечает примерно так - " Ой, действительно, я не придавал(ла) этому значения, а ведь действительно я часто сжимаю зубы когда нервничаю" и т.д.
При наличии бруксизма врач должен должен особенно вдумчиво подходить к выбору протезной конструкции , планированию реставраций и обьяснить пациенту преимущества и риски предполагаемых манипуляций.

Share this post


Link to post
Share on other sites

×
×
  • Create New...