Jump to content
Dentist.ua
Clinic
Виктория_Ч.

Нужен ли штифт про пломбировании зуба?

Recommended Posts

Добрый день. мне лечили пульпит на жевательном зубе. после пломбировки каналов. врач говорит. что надо помимо пломбы ставить штифт. Это намного дороже.чем просто запломбировать, и раньше мне так же пломбировали без штифтов. Насколько это необходимо?

Все зависит от того насколько разрушен зуб. Если зуб сильно разрушен - тогда нужен штифт. Оценить можно только клинически.

Существует книжная истина: разрушение от 60% до 80% коронковой части - ставим керамическую (циркониевую литую композитную; нужное подчеркнуть) вкладку, свыше 80% - или культевую вкладку и коронку, или реставрацию на стекловолоконном штифте и ту же коронку. Некоторые доктора после лечения каналов армируют зуб стекловолоконным шрифтом, что, впринципе, не помешает, так как штифт передает нагрузку с пломбы по корню более естественно.

Бред, штифт не передает нагрузку корню естественно, та сила которая проходит через штифт иногда колит корни зубов. Штифт для того чтобы хоть как-то можно было зафиксировать наддесневую часть зуба на корне, то есть реставрацию или коронку и все.

Колют корни только литые штифты. Стекловолокно может только само сломаться, но никак не травмировать корень. Подумайте логически: то ли нагрузка идет на площадь дна и стенок полости от пломбы, то ли площадь контакта увеличивается пропорционально длине и толщине штифта. И соответственно часть давления переходит с коронковой части на корневую. Не верите мне, почитайте Радлинского. Не верите ему, почитайте физику. Не верите физике... У каждого есть право на свое мнение

Бред, штифт не передает нагрузку корню естественно, та сила которая проходит через штифт иногда колит корни зубов. Штифт для того чтобы хоть както можно было зафиксировать наддесневую часть зуба на корне, то есть реставрацию или коронку и все.

Ни один щтифт не передает нагрузку естественно, кроме одного исключения- если не нарушена целостность апроксимальных стенок зуба ( если не нарушено эмалевое кольцо). Такие случаи встречаются крайне редко. При всех остальных ситуациях штифт формируют силы которые направлены на раскол корня. Ни один штифт не урепляет корень, как это принято думать, а наоборот- ослабляет. Функция штифта одна - удержать реставрацию или ортопедическую конструкцию.

Спасибо за совет, но у Радлинского уже ничего нового не прочитаю. Если нужен совет по поводу вкладок - обращайтесь, помогу)

Guest
В своей повседневной работе в каждом случае лечения каналов я, как любой врач, тщательно анализирую возможность реставрации зуба с использованием штифта.

Принимаю во внимание степень разрушения твердой ткани зуба, какую максимальную нагрузку несет зуб, предусматриваю возможность раскола зуба, отлома его части при жевании. Поэтому иногда стоит вопрос об укреплении зуба штифтом, а, возможно, даже укрепления его при помощи коронки. Ведь во время жевания развивается огромная сила в челюстях и какая-то плотность в пище может вызвать отлом его. В том случае, если пациент просит не покрывать коронкой, а просто реставрировать без штифта или реставрировать со штифтом - я стараюсь оговорить с ним вопрос бережного отношения к данному зубу. И пациент подписывает соглашение.

Таким образом я снимаю с себя ответственность по поводу реставрации зуба, так как произвел ее по настоятельной просьбе пациента. И должен сказать, что в большинстве случаев реставрация стоит долго. И тут самую главную роль в бережном отношении к зубу сыграла подпись пациента.

Но бывают случаи отлома глубоко под десной или трещина зуба, включая корни. Такой факт отмечается весьма редко.

Поэтому мой совет Вам - изучить тщательно, в каком состоянии Ваш зуб, прислушаться к словам врача и сделать или компромисное решение, или Ваше решение.

Guest
This topic is now closed to further replies.

• Create New...