Jump to content
Dentist.ua
Clinic
wwizard

Стоит ли пытаться спасти корневой зуб, Свищ.

Recommended Posts

[B][/B]

Вот томограмма:



Томограмму делали на Exceline
Одесса. пл. Екатерининская 8



Такой вопрос. Вдруг появился припухлость, как небольшая горошинка на внутренней части десны (там чтото набухает, потом исчезает) - Свищь, и так уже два месяца. Сходил к врачу, сделали снимок - вердикт: на шестом правом нижнем зубе, внутри зуба, в каналах, сломаны два медецинских инструмента. Зуб пломбировали давно, когда не помню и не знаю. Решение: пробурится рядом, и попробовать его вытащить, за это только 20% на положительный результат. Если не поможет, то полное удаление зуба. Живу в г. Одесса. Походил по разным клиникам, делал консультации. Сделал 3д Снимок. (Могу переслать если надо). Диагноз: Межкорневая Гранулема. Многие просто говорят, удалить и дальнейшая имплантация. Зуб не беспокоит вообще, есть просто небольшой свищь со стороны языка. Ничем не полощу. Врач, (единственная из всех опрошеных) обычный без микроскопа в частной стоматологии, предложила попробовать пройти здоровый канал, положить туда лекарство, и сквозь него добратся до второго и третьего корня, этого зуба. также одновременно сделать курс антибиотика с помощью укола в десну. Оставить зуб открытым на неделю, дабы выполаскивать гной. и если все заживет, то удалять зуб будет не надо. Она говорит, что там не межкорневая гранулема, а проблемы на самих корнях зуба., т.е. там воспаление которое можно попробовать вылечить. Другой доктор Аандрей Федорович Фрололов в клинике Евродент, сказал что инфекция пошла с какогото кармана, и личить как и высверливать инструменты (которые он кстати может извлечь - у него микроскоп есть) не стоит, всеравно ничего не даст. Он Это увидел по моему 3D компьютерному снимку. Говорит лечение для него это лучше чем удаление так как имидж и все такое, но в данном случае показано только удаление.
Очень тяжело решится на удаление зуба.
[B]"Быть" или "Не быть"[/B] удалить и не личить, даже не пытаться, дабы потом чтото не произошло с это гранулемой. (а ведь сколько еще может быть такого с корнями зубов о чем я просто не знаю), взять и удалить большой жевательный зуб, а потом поставить туда адегезивный мост, страшно как-то имплантант, инородное тело всетаки. ИЛИ Всетаки попробовать распломбировать каналы, и положить лекарство в хотябы один из них, и поколоть антибиотики в десну, - вдруг поможет... Киста не рассосется, но вдруг воспаление уйдет.

Столько перечитал всего... уже страшно лечить, а удалять... последний раз зуб удалял в 1993-95 (непомню точно) году, вот тогда было очень больно. Нехочу потом чтобы чтото с самой челестью случилось. Страшно. Столько всего нарассказали, столько всего начитался. Ужос.

[B][/B]

[INDENT]Да ничего там страшного нет, и не будет.Если лечение будет успешным - всё будет нормально, если нет - Вам никто зуб не закроет, иниче он начнёт болеть, и Вы это сразу почувствуете. Самое плохое, что может быть - это потерянное время на его лечение, но моё мнение - оно того стОит, сохранить зуб - это лучший вариант. Ну а в случае неудачи... Удалить никогда не поздно. Хуже могло бы быть в случае, если бы киста там себе тихонько развивалась, а Вы этого не чувствовали. Тем более - после лечения и пломбировки каналов, если всё будет, как надо - Вас врач отправит на контрольный снимок, и результат лечения будет виден. Единственно - при таких процессах после пломбировки каналов ещё может какое-то время сохраняться болезненность в зубе при накусывании, постукивании по нему. Если по контрольному снимку после пломбировки всё будет нормально - Вас это пугать не должно.
Со своей стороны - посоветую Вам этот снимок, и контрольный после лечения - сохранить, а месяца через 4 - 6 сделать опять рентген, и сравнить. Если область разрежения за верхушкой не увеличится, а ещё лучше - даже уменьшится - всё отлично, живите, и за зуб не думайте вообще, если вдруг процесс увеличится - ну тогда готовьтесь к тому, что при первом обострении его придётся всё-таки убрать. Хотя, опять - таки, это может случиться через годы.[/INDENT]

[B][/B]

[INDENT]Межкорневая локализация дефекта.Прогноз неблагоприятен.
Даже при корректном перелечивании каналов не достоверно ,что заживёт.
Посмотрел КТ. Там обширная деструкция кости по язычной стенке и в межкорневой зоне. Предполагаю или перфорацию, или трещину. Сильно фонит металл, тяжело интерпретировать. Я бы не взялся даже пробовать. Извините. Можете обратиться к Алексею Дорошкову в Киев. Может он возьмется... Проблема уже не только в зубе, но и в окружающих тканях. При такой потере кости понадобится комплексный подход к лечению, включающий эндодонтию и хирургию с последующим протезированием..

P.S. Я за удалению и имплантацию. Пока есть еще хоть какой-то объем костной ткани. Вам же намного проще и дешевле выйдет[/INDENT]

Что же выбрать?

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest
Я внимательно изучил Ваш вопрос.
В нем Вы описываете кисту, межкорневую гранулему, свищ с язычной поверхности.
Два снимка, размещенные в Вашем письме нечитабельны и совершенно не характеризуют тех грозных диагнозов, о которых идет речь.

Поэтому в своей работе применяю только исследования компьютерной томографии, которые, к сожалению, открыть не могу.

Мне понравилось описание во втором варианте, как в диагностике, где на КТ врач увидел значительное разрежение костной ткани вокруг зуба, так и радикальный его совет. При таком описании, безусловно, можно думать о перфорации в области бифуркации, или, даже, более правильно, где-то посредине длины корня.

Жаль только, что я не услышал об изломанном инструменте, выходит ли он за твердую ткань корня в окружающий периодонт. Я могу отталкиваться только лишь от грамотной констатации факта, где доктор увидел значительный воспалительный патологический очаг. При наличии такого очага от верхушки корня до бифуркации - на 99% сомнительный положительный результат консервативного лечения даже при применении курса антибиотика.

В своей практике при изломанных инструментах я применяю обработку депофорезом, закрытие каналов акросилом с йодоформом и, к сожалению, лечение может продолжаться полгода-год-полтора года, но возможность положительного результата сложно обещать.
Пациента я предупреждаю, что лечение без гарантии.
Ваше право решать.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest
This topic is now closed to further replies.

×
×
  • Create New...