Jump to content
Dentist.ua
Clinic
akshatan1

Болит вся челюсть. Поставить диагноз

Recommended Posts

Здравствуйте, уважаемые доктора. Мне 30 лет, жен. Проблема тянется давно: в прошлом году после левостороннего гайморита тупо болели зубы и ухо слева, стоматолог, ЛОР и невролог не смогли установит причину, через 3 мес. боль затухла. Этой осенью снова после гайморита болит 4 мес. уже вся челюсть, зубы и уши то справа, то слева, боль иногда затухает, но при первых даже легких признаках простуды появляется. Челюстно-лицевой хирург лечил воспаление ВНЧС, не помогло. Стоматологи считают, что виной пульпитный зуб, но какой, мнения расходятся, один предлагает "убить" верхнюю правую 5-ку, другой - вырвать 8-ки, третий считает виной 4-ку левую....Вот ортопантомограмма:

Судя с Ваших слов ( боли в зубах, в ухо и челюсти) и по снимку я могу предположить, с большой долей вероятности, у Вас проблема височно-нижнечелюстного сустава. Вам необходимо обратиться к грамотному стоматологу-ортопеду который поможет Вам.
Своим пациентам в подобной ситуации я изготавливаю каппу для ночного ношения с помощью которой удается убрать боль.
И обязательно удалить 18 зуб (зуб мудрости) - он блокирует движение нижней челюсти.
Удачи!

Признаки двустороннего гайморита у вас есть, если верить этому снимку, поэтому сделайте компьютерную томографию для определения причины. Если причина- какой то зуб, то на снимке можно будет увидеть его и пролечить (удалять не надо).

Учитывая стираемость многих зубов и разрушение, могу предположить что у вас возможно есть бруксизм и дисфункция височно-нижнечелюстных суставов из-за не оптимального прикуса. Соглашусь с коллегой в том что вам нужно найти грамотного доктора, который проведет полную диагностику, расслабит мышцы, разгрузит сустав и восстановить жевательную поверхность зубов.

Guest
Учитывая наличие гайморита, если диагноз подтвержден лор-специалистами, болевые симптомы в верхних зубах, как правило, имеются. Во многих случаях причиной возникновения гайморита бывают ранее леченные корни зубов. Но не всегда гайморит возникает в связи с наличием больных зубов. Большой процент случаев гайморита - простудного характера. Поэтому будьте осторожны в проведении лечения каких-то зубов "по догадкам" специалистов. Есть много диагностических методов, чтобы установить причину возможного воспаления гайморовой пазухи. Мы не имеем права "по догадкам" депульпировать какие-то зубы. Врач обязан конкретизировать определенные факторы, на основании которых он предлагает лечение конкретного зуба. Ведь диагноз "гайморит" лечится и без удаления нерва и удалений каких-либо зубов.

Вам следует еще раз посетить клинику, где полностью подтвердят причину наличия болей. Ведь боли могут быть и от воспаления тройничного нерва, и от воспаления височно-нижнечелюстного сустава. Я бы Вам рекомендовал посетить клинику, где есть возможность произвести компьютерную томографию, где есть опытные врачи: терапевт-стоматолог и хирург-стоматолог.

Ортопантомограмма не может дать четкого представления о состоянии всей зубочелюстной системы. Только томография показана в Вашем случае.

• Create New...