Михаил29 0 Posted March 21, 2013 История болезни.Из мёртвой 6-ки выкрошилась старая (~10 лет) пломба, через неделю-две зуб начал болеть при надкусывании (болел и ранее, но слабо), потом появилась постоянная достаточно сильная пульсирующая боль. Стоматолог поставил диагноз "периодонтит", вскрыл зуб, долго и тщательно прочищал каналы (оказалось, что 2 из 3-х каналов даже не были запломбированы), удалил гнойные выделения, промыл антисептиком, положил лекарство и закрыл временной пломбой. Сказал подходить не раньше чем через 2-3 недели.Смущают некоторые моменты:1. Врач не прописал антибиотики, сказал что хватит того, что в зубе.2. На следующий день боль усилилась (врач предупреждал, что будет продолжать болеть, но нормально ли то, что боль усилилась?). Всё это на фоне слегка припухшей челюсти напротив больного зуба, затруднённого жевания и повышения температуры. Боль достаточная, чтобы от неё проснуться - пил анальгетики в результате.3. Ещё через день (примерно час назад) боль в какой-то момент резко ослабла, почти до полного прекращения. Буквально за 2-3 секунды. Вопрос - нормальное ли это течение болезни (особенно смущает резкое прекращение боли) и чего мне ожидать в дальнейшем? Share this post Link to post Share on other sites
Guest Posted March 22, 2013 Я думаю, что Вам надо порадоваться, что лечение проходит успешно. Это в том случае, если после прекращения боли не появилось увеличение припухлости слизистой в проекции корней. При увеличении припухлости и повторном подъеме температуры срочно посетите врача. Share this post Link to post Share on other sites
Михаил29 0 Posted March 22, 2013 Сегодня припухлость слизистой появилась (либо я её не ощущал раньше, а сейчас она стала более явно выражена). Чем мне это грозит? Температуры нет. Боль слабая. P.S. Уточню - припухлость не в проекции корня, а сбоку на десне, между больным зубом и соседним. Share this post Link to post Share on other sites
Alex 0 Posted March 22, 2013 Сегодня припухлость слизистой появилась (либо я её не ощущал раньше, а сейчас она стала более явно выражена). Чем мне это грозит? Температуры нет. Боль слабая. P.S. Уточню - припухлость не в проекции корня, а сбоку на десне, между больным зубом и соседним.[/quote]В принципе лечение проводилось правильно, но сегодня нужно открыть каналы, призначить полоскание, и через 2-3 дня повторить те манипуляции которые до этого доктор проводил. Share this post Link to post Share on other sites
Guest Posted March 26, 2013 Хотелось бы, чтобы Вы провели компьютерную томографию (3-D диагностику), так как этот вид диагностики является абсолютно качественным и достоверным. Только при КТ можно дать прогноз в лечении, а также изучить количество каналов в корнях. После пломбирования каналов Вам следует повторно провести контрольное КТ данной области. Вы должны знать, что припухлость десны в проекции зуба - это наличие воспалительного экссудата (острый периостит). Возможно, при осмотре стоматологом Вам будет предложено сделать анестезию и сделать маленький разрез для дренирования с целью хорошего выхода воспалительного экссудата. Одновременно он назначит при потребности противовоспалительные средства. В своей практике я не удлиняю сроки посещения до двух недель, а приглашаю на 3-4-й день. Share this post Link to post Share on other sites