Jump to content
Dentist.ua
Clinic
Михаил29

Обострение периодонтита

Recommended Posts

История болезни.
Из мёртвой 6-ки выкрошилась старая (~10 лет) пломба, через неделю-две зуб начал болеть при надкусывании (болел и ранее, но слабо), потом появилась постоянная достаточно сильная пульсирующая боль. Стоматолог поставил диагноз "периодонтит", вскрыл зуб, долго и тщательно прочищал каналы (оказалось, что 2 из 3-х каналов даже не были запломбированы), удалил гнойные выделения, промыл антисептиком, положил лекарство и закрыл временной пломбой. Сказал подходить не раньше чем через 2-3 недели.

Смущают некоторые моменты:
1. Врач не прописал антибиотики, сказал что хватит того, что в зубе.
2. На следующий день боль усилилась (врач предупреждал, что будет продолжать болеть, но нормально ли то, что боль усилилась?). Всё это на фоне слегка припухшей челюсти напротив больного зуба, затруднённого жевания и повышения температуры. Боль достаточная, чтобы от неё проснуться - пил анальгетики в результате.
3. Ещё через день (примерно час назад) боль в какой-то момент резко ослабла, почти до полного прекращения. Буквально за 2-3 секунды.

Вопрос - нормальное ли это течение болезни (особенно смущает резкое прекращение боли) и чего мне ожидать в дальнейшем?

Guest
Я думаю, что Вам надо порадоваться, что лечение проходит успешно. Это в том случае, если после прекращения боли не появилось увеличение припухлости слизистой в проекции корней. При увеличении припухлости и повторном подъеме температуры срочно посетите врача.

Сегодня припухлость слизистой появилась (либо я её не ощущал раньше, а сейчас она стала более явно выражена). Чем мне это грозит? Температуры нет. Боль слабая.

P.S. Уточню - припухлость не в проекции корня, а сбоку на десне, между больным зубом и соседним.

Сегодня припухлость слизистой появилась (либо я её не ощущал раньше, а сейчас она стала более явно выражена). Чем мне это грозит? Температуры нет. Боль слабая.

P.S. Уточню - припухлость не в проекции корня, а сбоку на десне, между больным зубом и соседним.
[/quote]
В принципе лечение проводилось правильно, но сегодня нужно открыть каналы, призначить полоскание, и через 2-3 дня повторить те манипуляции которые до этого доктор проводил.

Guest
Хотелось бы, чтобы Вы провели компьютерную томографию (3-D диагностику), так как этот вид диагностики является абсолютно качественным и достоверным.

Только при КТ можно дать прогноз в лечении, а также изучить количество каналов в корнях. После пломбирования каналов Вам следует повторно провести контрольное КТ данной области. Вы должны знать, что припухлость десны в проекции зуба - это наличие воспалительного экссудата (острый периостит).

Возможно, при осмотре стоматологом Вам будет предложено сделать анестезию и сделать маленький разрез для дренирования с целью хорошего выхода воспалительного экссудата.

Одновременно он назначит при потребности противовоспалительные средства.
В своей практике я не удлиняю сроки посещения до двух недель, а приглашаю на 3-4-й день.

Guest
This topic is now closed to further replies.

• Create New...