Jump to content
Dentist.ua
Clinic
taina

Дисфункция ВНЧС после исправления прикуса

Recommended Posts

Здравствуйте! Мне 32 года, на ВЧ справа нет двойки, шестерки и восьмерки. Решила выровнять зубы, исправить прикус. Консультировалась у разных ортодонтов, которые пришли к выводу, что у меня глубокий дистальный прикус, при этом нижнюю челюсть лучше всего выдвигать хирургическим путем, чего в нашем городе не делают, дальше мнения разделились: одни говорят, что нужно выдвигать брекетами, плюс резинки/пружинки, другие - что лучше нижнюю не трогать, т.к. возможна дисфункция ВНЧС. В принципемне не столь важен идеальный профиль, мне главное выровнять верхние зубы и закрыть дырку имплантом, т.е. меня устраивает второй вариант, но возникает вопрос - после выравнивания верхних зубов, нижняя челюсть не уедет назад еще дальше, подстраиваясь под верхнюю и при таком варианте опять же возможна ли дисфункция ВНЧС (сейчас меня ничего не беспокоитв суставе)? И если ровнять зубы только верхние, то нужно ли еще удалять зуб слева?

Ничего не нужно пока удалять. Перед тем как давать такие прогнозы- нужно обследовать сустав, посмотреть глубину его ската, только тогда можно сказать какие уже есть риски и чего стоит ожидать, но при грамотном ведении лечения ситуация не должна ухудшится.
Скелетный дисбаланс у вас не сильно выражен и здесь не нужна никакая хирургия, но вот каким путем лучше лечить ваш дистальный прикус - путем передней ротации нижней челюсти или дистализацией верхних зубов- пока сказать не могу так как для решения одного снимка недостаточно.

Ваше беспокойство относительно дисфункции ВНЧС абсолютно уместны так как это самое частое осложнение после ортодонтического лечения. Какой вариант лечения Вам выбрать не возможно оценить по прекрепленному снимку. Необходимо хорошо проанализировать как рентген снимки так и диагностические модели и Ваши фотографии ( с целью анализа лцевых признаков ) и только после этого принимать окончательное решение.
Очень часто наши ( врачебные ) критерии не приемлятся пациентами в виду стоимости или других причин. Решение остается за Вами.
Удачи!

• Create New...