Jump to content
Dentist.ua
Clinic
Квитка

У ребенка откололся передний постоянный зуб!

Recommended Posts

Здравствуйте! Вчера у моего ребенка 7 лет в результате падения и удара об бордюр откололась половина верхнего переднего постоянного зуба (большой кусок). Сразу сделали снимок, который показал что корень сформирован еще не до конца и вроде целый, детский стоматолог покрыла оставшуюся часть зуба лаком и сказала, что раньше чем ребенку исполнится 16 лет сделать ничего нельзя (что то связано с материалами и несформировавшимся зубом, я толком не поняла), пока понаблюдать дома за зубом в течение месяца (чтоб десна не опухла, не болел) для того чтоб сохранить его и через месяц прийти на консультацию. Скажите пожалуйста, неужели и правда нет никакого выхода? Ну месяц мы потерпим, а дальше как жить? Десять лет без переднего зуба? Да это же душевная травма ребенку на всю жизнь! Я прочитала о пломбе VITREMER, но тоже она вроде не гарантирует прочность и может быть повторный скол, т.к. дети часто любят грызть( яблоки, морковку...) Посоветуйте пожалуйста, что делать? Какие есть сейчас безопасные методы восстановить эстетику и сохранить в дальнейшем здоровым этот зуб (с нервом)? Ребенок плачет, я тоже, это же на всю жизнь.....

Это не на всю жизнь, а только до конца формирования корня. Пока восстановить никак не получится.

Guest
При отломе половины коронки зуба есть большая опасность повреждения пульпы и, самое главное, чего надо опасаться - это развития у ребенка пульпита в зубе.
Установление диагноза "пульпит" следует сделать в клинике или путем выжидания появления симптомов, характерных для пульпита. Несформированные корни не являются противопоказанием к пломбированию корневого канала зуба в случае необходимости. Если такая ситуация возникнет, тогда без никаких сомнений можно реставрировать коронку переломанного зуба. В случае, если пульпа не повреждена, можно восстановить коронку зуба тем же "Витримером" или химическим композитом.
Также можно восстановить коронку зуба (в виде исключения) фотополимером. Но центр площади перелома следует заизолировать стеклоиономером ("Витримером"). Ведь восстановление части утерянного зуба врач будет делать очень осторожно, щадяще препарируя эмаль зуба (только лишь для сцепления фотоматериала с эмалью зуба и с утолщением зубной поверхности).
Терпение до 16 лет можно было рекомендовать в давние застойные годы, когда не было передовых современных методов лечения. Возможно, для перестраховки врач захочет взять у Вас подпись о безгарантийном лечении данного зуба. Вы на него не обижайтесь и поймите его. Ведь ситуация достаточно сложная. А в общем, результат будет положительным - Ваш ребенок будет ходить с восстановленным зубом.

Guest
This topic is now closed to further replies.

• Create New...