raduga 0 Posted November 13, 2012 Здравствуйте, уважаемые стоматологи ! У меня к вам вопрос относительно выбора качественной фотополимерной пломбы. Исходя из своей практики, как вы считаете, [b]Gradia лучше, чем [/b][b]Charisma (если посмотреть на цену, то, наверное, да)? И почему доктор проигнорировала мою просьбу поставить [/b]Tetric N-Ceram, а поставила Gradia (лечили 8 снизу и 6-7 сверху, в отдельности пришеечный кариес) - 280 грн. за 1 зуб, не считая анестезии (ведь плачу я и не её печаль, могу ли я себе это позволить) ? Я просмотрела информацию в интернете о Gradia и там говорится об её усадке в сравнении с некоторыми другими пломбами + наличие бруксизма, что не радует. Каковы ваши прогнозы на счёт срока службы даного материала (если работал хороший специалист) ? И вообще, какая пломба лучше по износостойкости ? Share this post Link to post Share on other sites
Guest Posted November 23, 2012 Реставрационные массы фотополимерного отверждения на современном рынке предоставлены весьма разнообразно. Пломбировочная масса Charizma немецкого производства является прекрасной пломбировочной массой для других цветов, но проигрывает в подборе цвета.Она весьма износоустойчива и дает намного больше усадку, чем вышеупомянутые массы. При хорошей правильной постановке эта масса может быть функционально использована в ротовой полости много лет без повреждений. Gradia и Ceram - массы нового поколения, хотя они существуют на рынке добрый десяток лет.Эти массы дают усадку меньше, прекрасно удовлетворяют пациента подбором цветовой гаммы и также износоустойчивы. Самое главное - это руки врача и правильность проведения пломбирования или реставрации зуба. Обе эти массы, на мой взгляд, одного уровня в отношении качества. И, поверьте мне, абсолютно никакого отношения не сыграют для появления бруксизма.Это кто-то подбросил Вам довольно смешную версию о появлении бруксизма, связанную с пломбированием зубов или же поддержанием бруксизма, если такое заболевание уже у Вас имеется. Share this post Link to post Share on other sites
raduga 0 Posted November 28, 2012 Николай, очень благодарна Вам за полный ответ. Ещё слышала, что с Gradia легче работать, чем с Ceram. Я не стоматолог, поэтому не буду утверждать.А на счёт бруксизма, так я имела ввиду то, что он есть и поэтому хочется более износоустойчивую пломбу (хотя конечно понимаю, что она всё равно будет стираться). Возможно я немного невнятно написала . Спасибо, вы меня успокоили !Скажите, пожалуйста, как вы считаете, стоит ли пломбировать клиновидные дефекты, если повышенной чувствительности в данном месте нету (благодаря вторичному дентину) и поэтому особо не беспокоит и если периодически проводится фторирование зуба Фторлаком ? Заранее спасибо ! Share this post Link to post Share on other sites
Guest Posted November 30, 2012 В своей практике я рекомендую пациентам закрывать пломбировочной массой(фотополимером)клиновидные дефекты:- при очень сильно выраженном клиновидном дефекте;- при развитии на дне клиновидного дефекта кариозного процесса;- при неустраняемой форме гиперчувствительности;- при явновыраженном косметическом дефекте. В этих четырех случаях я рекомендую пломбировать клиновидные дефекты. Сама пломбировка несложная, но очень скрупулезная, так как пломбировочную массу приходится накладывать 10 раз и больше.Такое послойное наложение массы дает возможность надеяться на хорошую фиксацию фотополимера к зубу. Share this post Link to post Share on other sites
raduga 0 Posted December 3, 2012 Спасибо за разъяснение. Share this post Link to post Share on other sites