Jump to content
Dentist.ua
Clinic
alexey980

болит 36-й с удаленным еще 4 года назад нервом

Recommended Posts

пару недель назад поел очень холодный арбуз, после чего появились неприятные ощущения в нижнем 6-м зубе.
в нём еще 4 года назад удалили нерв. всё это время он меня ни разу не беспокоил.

сначала появилась слабая боль при смыкании челюстей, которая локализировалась в этом зубе. лёгкое простукивание зуба также было болезненным. думал, что всё это из-за того, что с той же стороны внизу растет 8-й, который прорезался еще 2 года назад и теперь по мере роста раз в несколько месяцев вызывает непродолжительные по 3-4 дня периоды слабой или умеренной боли, которые отдаются то в шею, то по всей нижней челюсти. несколько дней полоскал зубы теплым содово-солевым раствором. но вскоре боль усилилась, стала постоянной. теперь сомнений не было в том, что причина боли именно в 6-м (соседние зубы при простукивании безболезненны). днем было терпимо, на ночь выпивал Немисил. так прошло еще 3-4 дня. наконец к вечеру одного дня боль стала невыносимой. такое ощущение, что зуб зажали в капкан и он горит изнутри, при этом вызывая адскую(!!!) иррадиацию в ухо, висок и отчасти в затылок. на следующий день обратился к стоматологу. сделал снимок. по словам врача никаких показаний к удалению зуба ни на снимке, ни при внешнем осмотре и пальпации десен не выявлено. каналы хорошо запломбированы, десны не воспалены, отеков нет, сам зуб не шатается, сидит прочно. врач предположил, что эта скрытая форма периостита. сказал, что такое в практике случается, когда растущая 8-ка передает воспаление в надкостницу под уже запломбированную 6-ку. сделал надрез надкостницы, оттуда вылился небольшой сгусток крови (немного темнее чем кровь из пальца, но без гноя). поставил дренаж (кусочек резинки). сказал походить с ним пару дней, выписал антибиотики. пообещал, что уже к вечеру первого дня болевые ощущения значительно ослабнут. однако этого так и не произошло.
я так понимаю, что диагноз был поставлен ошибочно.

спустя 2 дня после надреза боль такая же адская, плюс добавилась еще припухлость от рассеченной надкостницы. сейчас суббота. ждать придется еще как минимум до понедельника, и не уверен, что смогу в тот же день попасть к своему врачу, так как в нашей клинике приемы стоматологов обычно расписаны на несколько дней вперед. в то же время уже измотан за эту неделю так, что готов пойти к первому встречному, кто бы удалил мне этот зуб. с другой стороны жалко с ним расставаться. мне он кажется самым важным с функциональной точки зрения, не говоря уже о том, что раньше зубы мне никогда не вырывали.

есть ли какое-нибудь средство лечения, которое хотя бы на первое время избавило бы меня от боли, превратившей мою жизнь в каторгу, но при этом сохранило бы зуб?

По данному снимку проблем с 6 зубом не видно, но так же не видно соседних 7 и 8. Сделайте КТ диагностику зубов правой стороны. Иногда бывает та что проблема в соседнем зубе ( даже верхнем ) а кажется что болит нижний 6

[quote name='Perio Center' date=' 6 Октябрь 2013 - 23:01' timestamp='1381086064' post='12314']
Иногда бывает та что проблема в соседнем зубе ( даже верхнем ) а кажется что болит нижний 6
[/quote]
не мой случай.

Guest
Действительно, ситуация Ваша довольно серьезная.
Болевые симптомы с иррадиацией болей в ухо и затылок характерны для вовлечения в воспалительный очаг нерва, а также возможна проблема с височно-нижнечелюстным суставом. Поэтому я Вам настоятельно рекомендую посетить клинику, где есть 3-D диагностика, так как Ваш снимок "нечитабельный" и никакой пользы от него нет.

Только 3-D диагностика зуба даст Вам правильный ответ, а также консультация опытных хирурга-стоматолога и терапевта-стоматолога.

По снимку и по вашим словам я не вижу причину боли. Так как невозможно онлайн поставить диагноз в вашем случае - невозможно назначить лечение. Вам нужно хорошо обследоваться. Ищите хорошую стомат. клинику.

[quote name='Perio Center' date=' 9 Октябрь 2013 - 20:05' timestamp='1381334749' post='12331']
Почему не Ваш?
[/quote]
потому что внимательно читать нужно
болезненная перкуссия конкретного зуба...
я понимаю, что не всегда стоит верить всему тому, на что жалуется пациент. но я в своих описаниях симптов и указании на источник боли был предельно объективен.

хоть и не стоматолог, но могу предположить следующее. то что мой врач назвал "воспалением" было не что иное как обострение хронического периодонтита. и причина тому, по всей видимости, частичное разрушение задней стенки причинного зуба ниже уровня десны, что видно даже на приложенном "нечитаемом" снимке без всяких 3D-проекций. лечение с перепломбировкой каналов зуба могло бы не дать 100%-ного результата с гарантией, что такое не повторится в будущем. поэтому было принято решение зуб не сохранять и в последующем заменить его имплантатом. после распиливания зуба оказалось, что один корень уже был подвижен.

в общем, зуб удалён - иду на поправку.

Guest
This topic is now closed to further replies.

• Create New...