Jump to content
Dentist.ua
Clinic
Admin

Пульпит зуба – виды и лечение

Recommended Posts

Пульпит – это воспаление пульпы, которое развивается в соответствии с общими закономерностями развития этого процесса как сложная ответная реакция организма на повреждающий микробный фактор.

Основные признаки пульпита

Сильная прерывающаяся или непрерывная зубная боль в основном в ночное время, а также при перемене температуры. На начальной стадии пульпит вызывает ноющие и нечастые боли. В более запущенных формах пульпита приступы боли нарастают и становятся более длительными и пульсирующими. В хронической форме пульпита боли возникают, в основном, при обострении. В гнойной и хронической форме пульпита, даже постукивание в области зуба будет болезненным.

Пульпиты подразделяются на острые и хронические. Под острым пульпитом понимают состояние, когда инфекция проникла в пульпу при закрытой пульпарной камере (через тонкую стенку разрушенного кариесом зуба). Острый пульпит вначале носит очаговый характер и протекает как серозное воспаление (серозный пульпит), затем появляется гнойный экссудат (гнойный пульпит). При этом появляются очень сильные боли вследствие накопления гнойного экссудата в закрытой пульпарной камере. Хронические пульпиты чаще всего являются исходом острого.

Чаще всего пульпит является результатом сочетанного воздействия микробов, находящихся в глубоком кариозном очаге (стрептококки, стафилококки, лактобактерии), их токсинов, продуктов их жизнедеятельности, а также распада органического вещества - дентина. Источники и пути проникновения инфекции в пульпу различны. Наиболее частый - по дентинным канальцам из глубокой кариозной полости. Помимо этого пульпит может быть результатом травмы, особенно если она сопровождается переломом зуба.

Грубая механическая обработка кариозной полости также может привести к обнажению и инфицированию интактной пульпы с неизбежным исходом в воспаление. Пульпит редко возникает без наличия кариеса зуба, попадания микробов и их токсинов в апикальное отверстие зуба при гнойном воспалительном процессе в краевом периодонте.

При осмотре сосредотачивают внимание на состоянии не только зубов, но и окружающих тканей. Перкуторную чувствительность определяют острожным постукиванием по зубам, начиная с соседних, а затем причинных. Реакцию на холод определяют струей холодной воды из пустера или вводя в кариозную полость тампон, смоченный эфиром.

Рентгеновский снимок представляет весьма ценное пособие при постановке диагноза и лечении заболеваний пульпы. Косвенный рентгенологический признак пульпита - нахождение на рентгенограмме глубокой кариозной полости, сообщающейся с полостью зуба.

Методы лечения пульпита

Консервативный метод

При этом м етоде лечения пульпита сохраняется жизнеспособность пульпы. Этот метод эффективен для молодых людей и применяется, если заболевания пульпы обратимы – например, травматический пульпит. Лечение происходит точно также как и лечение кариеса. Особое внимание уделяется медикаментозной обработке пораженной полости. Для этого, применяют антисептические препараты, антибиотики и протеолитические ферменты, исключение составляют сильнодействующие препараты, спирт и эфир.

Хирургический метод

При этом методе лечения воспаленная пульпа удаляется, и канал корня зуба заполняется пломбировочным материалом.

При этом методе удаление пульпы может проводится двумя способами:

Витальный метод

Показаниями для его применения являются все формы пульпитов. Удаление пульпы происходит под общим или местным обезболиванием.

Девитальный метод

При использовании этого метода, удаление пульпы происходит после некротизации, то есть умерщвления нерва.

Для предупреждения и профилактики пульпита прежде всего необходим правильный уход за полостью рта, и своевременное лечение кариеса.

Не вылеченный пульпит может перерасти в периодонтит или некроз пульпы. Поэтому не затягивайте с походом к стоматологу. Самой лучшей профилактикой не только пульпита, а и всех заболеваний зубов, будет профилактическое посещение стоматолога раз в пол года.

Share this post


Link to post
Share on other sites

×
×
  • Create New...