Jump to content
Dentist.ua
Clinic
Admin

Гипоплазия эмали зубов: причины, симптомы, формы, предупреждение заболевания

Recommended Posts

Формирование эмали - амелогенез - происходит в две стадии. На первой стадии формируется эмалевая матрица, на второй - матрица подвергается минерализации. Влияние местных и системных факторов, обусловливающее нарушение формирования эмалевой матрицы, приводит к дефектам эмали -гипоплазии эмали.

Гипоплазия эмали – нарушение формирования эмалевой матрицы в результате влияния местных и системных факторов.

Амелогенез – формирование эмали - происходит в две стадии: на первой стадии формируется эмалевая матрица, на второй - матрица подвергается минерализации, нарушения этих процессов и вызывают гипоплазию эмали.
Гипоплазия эмали часто определяется у детей, имеющих низкий коэффициент умственного развития и высокую распространенность неврологических дефектов.

Отмечена высокая распространенность гипоплазии постоянных зубов у детей с нефротическим синдромом и обнаружена связь между временем развития тяжелого заболевания почек и нарушениями формирования эмали (Obliver и Owings).
Гипоплазия эмали, вызванная дефицитными состояниями или системным заболеванием, всегда поражает зубы, формирующиеся и минерализующиеся в данный промежуток времени. Гипопластические дефекты, как правило, имеют одинаковую структуру.

Клинические формы гипоплазии

Пятнистая форма гипоплазии

проявляется в виде пятен белого цвета с четкими границами, гладкой блестящей поверхностью, располагающихся на одном уровне симметрично расположенных коронок зубов. Симметричность характеризуется не только расположением пятен, но и их формой и размером.

Эрозивная форма гипоплазии

характеризуется истонченностью слоя эмали в различных местах коронки зуба на ограниченном участке. Дефекты имеют разную, но чаще округлую форму, располагаются симметрично на одноименных зубах, при этом, как правило, одного размера.

Бороздчатая форма гипоплазии

проявляется в виде бороздчатых углублений эмали различной ширины и глубины, расположенных параллельно режущему краю. На дне бороздок слой эмали истончен, а иногда совсем отсутствует.

Смешанная форма гипоплазии

характеризуется чередованием белых пятен и эрозии на отдельных зубах и даже в пределах одного зуба или сочетанием бороздок, эрозий и пятен. В последние годы она встречается чаще, что затрудняет диагностику поражений эмали.

Пятнистая форма гипоплазии

Встречается у 46,8 % больных, эрозивная - у 27,3%, бороздчатая - у 5,2 %, смешанная - у 20,7 % обследованных.

Своевременная лечебная помощь при гипоплазии имеет не только большое эстетическое, но и психологическое значение, так как способствует устранению нежелательных эмоциональных наслоений.

Лечение гипоплазии эмали зубов

Зависит от формы и выраженности заболевания. При пятнистой гипоплазии проводят отбеливание медикаментозными средствами или сошлифовывание. Для профилактики возникновения кариеса проводят реминерализирующую терапию. Небольшие дефекты эмали после их препарирования пломбируют. Зубы, значительно поражённые

  • Share this post


    Link to post
    Share on other sites

    ×
    ×
    • Create New...