Jump to content
Dentist.ua
Clinic
Admin

Лекарственный стоматит, хейлит, глоссит: причины, симптомы и лечение

Recommended Posts

Лекарственная аллергия в полости рта проявляется по-разному. В зависимости от локализации патологических изменений на слизистую оболочку рта различают: катаральный, катарально-геморрагический, эрозивно-язвенный, язвенно-некротический стоматиты, хейлиты, глосситы; по степени распространенности поражений: фиксированные и распространенные медикаментозные стоматиты.

Во всех случаях возникновению аллергической реакции способствует прием сульфаниламидных препаратов или антибиотиков, назначенных по поводу острых респираторных заболеваний или пневмонии. По степени выраженности общих симптомов и характеру патологических изменений на коже и слизистых оболочках выявлено четыре формы лекарственной аллергии: легкая, среднетяжелая, тяжелая и очень тяжелая.

Лекарственная аллергия протекает тяжело и в комплексе терапевтических мероприятий требует рационального местного лечения. Детей с тяжелыми и очень тяжелыми формами лекарственной аллергии необходимо госпитализировать в педиатрические стационары для выявления аллергического фактора и своевременного проведения комплексного лечения.

Лечение заключается в отмене непереносимого препарата и назначении антигистаминных средств. При тяжелом течении назначают кортикостероиды. Местное лечение:обезболивающие препараты, антисептическая обработка полости рта, аппликации на слизистую оболочку рта протеолитических ферментов, кератопластиков. Рекомендуется прием нераздражающей пищи и обильное питье.

Фиксированные медикаментозные стоматиты, чаще возникающие при повышенной чувствительности к сульфаниламидам, барбитуратам, тетрациклину, характеризуются появлением круглых или овальных пятен до 1,5 см, в центре которых формируется быстро вскрывающийся пузырь с серозным содержимым, вследствие чего образуются обширные сливающиеся эрозии.

После прекращения приема препарата в течение 10 дней процесс разрешается, но при повторном его приеме процесс рецидивирует обязательно на том же месте. У многих детей одновременно появляются аналогичные высыпания на наружных половых органах. Процесс сопровождается жжением, протекает без видимой воспалительной реакции, а ограничивается появлением распространенных напряженных пузырей.

Распространенные токсико-аллергические стоматиты характеризуются разнообразными клиническими признаками, возникают чаще всего вследствие приема антибиотиков.

Дети, как правило, жалуются на зуд, жжение, сухость во рту, болезненность при приеме пищи.

Изменения в полости рта после приема антибиотиков тетрациклинового ряда характеризуются развитием

  • Share this post


    Link to post
    Share on other sites

    ×
    ×
    • Create New...