Chob 0 Posted December 20, 2011 Здравствуйте. Мне 40 лет. Неправильный прикус (веерообразное расположение зубов), хронический парадонтит 1-2 степени ( Воспалений и обострений не было пока не сделала Вектор. А так один раз через месяц после Вектора. Провели лечение антибиотиками и повторный Вектор). Снятие зубных отложений ультразвуком раз в пол года, Вектор-3 раза, лазеротерапия 1 раз, полоскания, прием лекарств, индивидуальная гигиена(Щетки, пасты, ершики). Посетила уже много консультаций у врачей стоматологов и все расходятся во мнениях. Предлагают ставить на боковые зубы коронки для изменения прикуса и шинирования ( пока отказалась т,к большинство зубов боковых еще мои и не депульпированы, Но и стоимость такого лечения останавливает-4,5 тыс доларов). Для парадонтологического шинирования сказали показаний у меня нет ( небольшая подвижность зубов), предложили шинирование ортодонтическим ретейнером. Но для этого необходимо собрать верхние зубы. Убедительная просьба помочь мне в выборе: Можно ли при хроническом парадонтите ( кость ушла на 1/3 зубов, наблюдается небольшая подвижность) ставить съемную ортодонтическую пластинку? Не при ведет ли это еще к большему расшатыванию зубов? Врач не советует ставить брекеты, говорит, что в моем случае кость может не пойти за зубами. Панорамный снимок отправить не получается, большой размер. Я понимаю без снимка очень тяжело дать рекомендацию,но очень прошу посоветовать насчет возможности ортодонтического лечения. Share this post Link to post Share on other sites
Guest alex Posted December 21, 2011 Тяжело что-то говорить без рентген-снимка и без оценки прикуса и контактов зубов. Первое что нужно сделать - грамотно и профессионально почистить зубы (сделать поддесневой скейлинг и шинировать зубы сразу после скейлинга) это для того чтобы приостановить пародонтит - добиться ремиссии. От вас требуется идеальная гигиена полости рта. Когда острое воспаление пройдет тогда нужно еще раз сделать снимок и перепроверить десневые карманы. Там где есть костные карманы, хирургически закрывать, а также оценить остаточные ткани, подвижность, кровоточивость десен. Вообщем ситуацию нужно стабилизировать а потом принимать решение как улучшать. Если есть нарушения прикуса их нужно обязательно исправлять, тут уже можно комбинировать. Либо ортодонтически и ортопедически, либо только ортопедически или просто пришлифовывание некоторых зубов. Восстановление прикуса необходимо для того чтобы распределить жевательную нагрузку на все зубы, таким образом оисключить перенагрузку отдельных зубов. Ортодонтически лечиться можно и нужно. Но чтоб не было того чем вас пугают, нужно контролировать воспаление десны и за ним следить, тогда не только кость за зубами пойдет а и десна))) Ищите хорошую стоматологическую клинику где работает хирург, ортопед, пародонтолог и ортодонт) Share this post Link to post Share on other sites