Chernaya 0 Posted October 5, 2011 Здравствуйте. У меня возникла проблема. При раскопках был обнаружен фрагмент нижней челюсти человека, левая сторона, с двумя молярами, если я не ошиблась, то это 3 и 2 моляры. ИНтерес мой в том, что на 2-ом моляре установлена пломба. Помогите пожалуйста определить что за пломба. Share this post Link to post Share on other sites
Admin 0 Posted October 5, 2011 [quote name='Chernaya' date=' 5 Октябрь 2011 - 14:08' timestamp='1317820102' post='7538']Здравствуйте. У меня возникла проблема. При раскопках был обнаружен фрагмент нижней челюсти человека, левая сторона, с двумя молярами, если я не ошиблась, то это 3 и 2 моляры. ИНтерес мой в том, что на 2-ом моляре установлена пломба. Помогите пожалуйста определить что за пломба.[/quote]По фотографии трудно определить..А что за раскопки? И какой примерно возраст данного фрагмента? Share this post Link to post Share on other sites
Chernaya 0 Posted October 5, 2011 Раскопками на самом деле назвать трудно, расчитщаем кирху на территории Калининградской области, перебираем отвалы, оставленные черными копателями.Поэтому, собственно, и фрагменты. Я предполагаю, что возраст в пределах 100-150 лет. Я правильно понимаю, что это пломба не из амальгаммы? Еще бы хотелось узнать, нет ли какой-нибудь книги с историе пломб, когда какую ставили, так как это бы реально помогло и сейчас и в дальнейшей датировке. Share this post Link to post Share on other sites
Admin 0 Posted October 6, 2011 [quote name='Chernaya' date=' 5 Октябрь 2011 - 21:36' timestamp='1317846994' post='7540']Раскопками на самом деле назвать трудно, расчитщаем кирху на территории Калининградской области, перебираем отвалы, оставленные черными копателями.Поэтому, собственно, и фрагменты. Я предполагаю, что возраст в пределах 100-150 лет. Я правильно понимаю, что это пломба не из амальгаммы? Еще бы хотелось узнать, нет ли какой-нибудь книги с историе пломб, когда какую ставили, так как это бы реально помогло и сейчас и в дальнейшей датировке.[/quote]О книге по истории пломб не слышал, а что касается датировки и определения материала обратитесь в ближайший мединститут на кафедру терапевтической стоматологии за консультацией...По фоткам не определим, а вот если посмотреть-посверлить тогда можно сказать уверенно - что это и из чего сделано Share this post Link to post Share on other sites
Chernaya 0 Posted October 6, 2011 Огромное Вам спасибо! Share this post Link to post Share on other sites
Chernaya 0 Posted November 12, 2011 Товарищи, еще такой вопрос, кикие зубы на этой челюсти? Это второй и третий моляры или первый и второй? Share this post Link to post Share on other sites
Admin 0 Posted November 12, 2011 [quote name='Chernaya' date='12 Ноябрь 2011 - 18:18' timestamp='1321121888' post='7708']Товарищи, еще такой вопрос, кикие зубы на этой челюсти? Это второй и третий моляры или первый и второй?[/quote]По форме скорее второй и третий, а по расположению вроде-бы первый и второйА что с пломбой? Узнали? Share this post Link to post Share on other sites
Chernaya 0 Posted November 12, 2011 [quote name='Admin' date='12 Ноябрь 2011 - 23:51' timestamp='1321134682' post='7713']По форме скорее второй и третий, а по расположению вроде-бы первый и второйА что с пломбой? Узнали?[/quote]Узнала. Пломбы там нет. Это так сильно стерлись зубные коронки, что стал виден дентин.Вот вид сверху. Share this post Link to post Share on other sites