simona 0 Posted June 18, 2012 Здравствуйте!Мне пару дней назад запломбировали каналы на 6-ке снизу, сейчас стоит временная пломба. Зуб сломан, осталась одна стенка со стороны щеки. Врач сначала предложила поставить 2 штифта и сверху пломбу. Раньше я со штифтами не сталкивалась, и решила узнать, что это вообще такое. Прочитала, что не все стоматологи рекомендуют ставить штифты, а отдают предпочтение культевым штифтовым вкладкам (потому что у зуба со штифтом может сломаться корень). Я сказала об этом своему стоматологу, и она предложила второй вариант – штифтовую вкладку и коронку, отметив, что это будет надежнее, но дороже. И теперь я в раздумьях, какой вариант выбрать? Что вы посоветуете? Мне главное, чтобы зуб сохранился, а не сломался ещё больше, и дело дошло до удаления. Заранее спасибо. Share this post Link to post Share on other sites
Alex 0 Posted June 18, 2012 перелом зуба до десны или ниже уровня десны? Share this post Link to post Share on other sites
simona 0 Posted June 18, 2012 Я точно не смогу сказать, т.к. до лечения перелом зуба был до десны, но там с 2-х сторон по краям был небольшой кариес (получается рядом с 5 и 7 зубами). Мне кажется, что сейчас тоже до уровня десны, но там есть миллиметр наверно. Share this post Link to post Share on other sites
Alex 0 Posted June 19, 2012 Ну значит ваш стоматолог полностью прав. В этом случае устанавливается культевая вкладка и коронка. Достаточного количества тканей для восстановления зуба реставрационно нет. Share this post Link to post Share on other sites
Guest Posted July 4, 2012 В том случае, если у Вас осталась одна щечная поверхность нижнего 6-го зуба - это расценивается потерей твердой ткани зуба до 90%. Единственный выход в Вашей ситуации - это хорошо пролеченные каналы, установка металлической культевой вкладки в 2-а канала зуба и покрытие зуба коронкой. Share this post Link to post Share on other sites