yupi 0 Posted September 18, 2012 Здравствуйте! Недавно был у стоматолога. Проблем не так много, в итоге надо ставить 2 пломбы, но во время осмотра он сделал 4 снимка зубов, сказал что надо обязательно. Допустимо ли это?? Помимо вреда здоровью это еще и затратно для меня было! Share this post Link to post Share on other sites
Alex 0 Posted September 18, 2012 Рентген современными аппаратами приносит минимальный вред здоровью. Для рентген снимков есть определенные показания. Если зубы были эндодонтически леченные- тогда для контроля нужно время от времени делать рентген. Если зуб поражен кариесом и поражение достаточно глубокое- тогда тоже нужен рентген чтобы посмотреть степень разрушения и наличие возможных очагов воспаления возле верхушки корня зуба. Так же если есть пародонтальные проблемы- доктора делают рентген диагностику. Share this post Link to post Share on other sites
Guest Posted September 21, 2012 На приеме стоматолог обращает внимание на состояние слизистой, а также на состояние корней и коронок зубов. В Вашей ротовой полости могут быть давно леченные зубы, которые, возможно, нуждаются в перелечивании, а, может быть, имеют патологические изменения у верхушек корней. Поэтому врач поступает грамотно. Лучше с профилактической целью сделать рентген-снимки, чем через какое-то время обнаружить колоссальную проблему.В моей практике был случай, когда кормящая мама была пролечена по поводу пульпита. И я с целью бережливости к грудному ребенку не сделал контрольный снимок и пролечил каналы 6-го нижнего зуба, корни которого были погружены в огромную кисту диаметром 3*1 см и пломбировочная масса легла на нижнечелюстной нерв. Отец моей пациентки, узнав ситуацию предъявил мне претензию, что я обязан был сделать контрольный снимок перед лечением. И он был прав. Прошло очень много лет, и я стал более категоричным в подходе к лечению зубов.В последнее время во многих стоматологических клиниках появились замечательные рентгенологические аппараты (дентальные компьютерные томографы), при помощи которых увеличилась выявляемость патологических образований в челюстях человека.Поэтому, я думаю, что не стоит судить врача за его диагностический подход. Share this post Link to post Share on other sites