Ella 0 Posted October 5, 2012 Здравствуйте.У меня вот такая проблема. Весной этого года меня начал беспокоить зуб нижнего левого ряда.Обратилась к врачу, поставили пломбу, вроде бы как всегда нормально (не впервые ставят), в общем как обычно. Пару недель назад начала замечать, что во время еды как-то не очень приятное ощущение, как-будто нерв затрагивается. Через пару дней опухла десна между двумя зубами.Этот, который с пломбой и соседний.Зуб все-время болел после еды. Сейчас болит только десна.Между этими зубами чувствую, что есть небольшое отверстие. К сожалению, на данный момент нахожусь за границей и сходить к моему стоматологу не могу. Сегодня решилась и сходила здесь (в Турции). Не особо всего поняла, но врач сказал, что воспаление десны и что вроде когда мне ставили пломбу, то допустили ошибку, я не поняла какую именно.Сделали рентген и он посоветовал избавиться от зуба. Я так этого не хочу.Я посылаю вам снимок. Что вы можете сказать по этому снимку? Можно ли спасти зуб? Share this post Link to post Share on other sites
Ella 0 Posted October 5, 2012 [quote name='Ella' date=' 5 Октябрь 2012 - 23:30' timestamp='1349472620' post='10797']Здравствуйте.У меня вот такая проблема.Весной этого года меня начал беспокоить зуб нижнего левого ряда.Обратилась к врачу, поставили пломбу, вроде бы как всегда нормально (не впервые ставят), в общем как обычно. Пару недель назад начала замечать, что во время еды как-то не очень приятное ощущение, как-будто нерв затрагивается.Через пару дней опухла десна между двумя зубами.Этот, который с пломбой и соседний.Зуб все-время болел после еды. Сейчас болит только десна.Между этими зубами чувствую, что есть небольшое отверстие. К сожалению, на данный момент нахожусь за границей и сходить к моему стоматологу не могу. Сегодня решилась и сходила здесь (в Турции). Не особо всего поняла, но врач сказал, что воспаление десны и что вроде когда мне ставили пломбу, то допустили ошибку, я не поняла какую именно.Сделали рентген и он посоветовал избавиться от зуба. Я так этого не хочу.Я посылаю вам снимок. Что вы можете сказать по этому снимку? Можно ли спасти зуб?[/quote] Share this post Link to post Share on other sites
Alex 0 Posted October 8, 2012 Не надо ничего удалять. Прилетите в Украину, запломбируете каналы этого зуба и все будет хорошо. Каналы не до конца заполнены пломбировочным материалом или он растворился в каналах. ( мне не известно каким материалом пломбировали). На счет того что беспокоит десна - быстрей всего есть нависающий край пломбы над десной или наоборот небольшой промежуток между зубами через который пища травмирует десну. Не ходите больше к турецким докторам Share this post Link to post Share on other sites
Ella 0 Posted October 8, 2012 Спасибо вам за ответ, но вот меня смущает вертикальная линия, проходящая через коронку зуба - похоже на трещину. А если это все таки трещина? что вы думаете? Share this post Link to post Share on other sites
Alex 0 Posted October 8, 2012 Вертикальная трещина есть и по снимку я вижу что она останавливается в пульповой камере. Если это так, то ничего страшного, если она идет глубже - то тогда все зависит от того на каком уровне она заканчивается. Этот снимок не совсем информативен. В Украине стоматолог перед перелечиванием каналов сделает компьютерную томографию. Трещину можно будет также определить потом уже в ходе перелечивания зуба, окрашивая ее под микроскопом. В любом случае можно не спешить и если что - удалить зуб дома, если к сожалению найдутся показания для этого. По этому снимку не делайте поспешных выводов. Share this post Link to post Share on other sites
Guest Posted October 9, 2012 Анализируя рентгеновский снимок 36-го зуба прихожу к категорическому выводу, что зуб ни в коем случае удалять нельзя. По приезду домой обратитесь к стоматологу, если есть такая возможность, проведите компьютерную томографию и пролечите корни в зубе. В настоящее время боль между зубами в десне может быть в результате травмирования пищей межзубного десневого сосочка. Поэтому попользуйтесь флосами, зубочисткой и попробуйте перенести жевание на правую сторону. Лечение корней зубов возможно, так как на снимке не отмечается большого воспалительного очага. Периодонтальная щель на всем протяжении прослеживается - это положительный фактор. Начало лечения данного зуба не затягивайте. Share this post Link to post Share on other sites