Jump to content
Dentist.ua
Clinic
Guest

Эндодонтическое лечение

Recommended Posts

Guest
Интересует, чем уважаемые доктора, вы пользуетесь для едодонтического лечения. Прохождение каналов, антисептика, пломбирование.
Сам я пользуюсь для прохождения механическими файлами К3 фирмы SybronEndo, антисептическую обработку провожу орошением 5,25% р-ном NaCl, пломбирую штифтами Realseal.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest
Много чего перепробовала, я на счет механического инструментария, еще не пробовала К3, много слышала, какие впечатления? Обработку провожу тоже гипохлоритом, пломбирую АНплюс и гутаперчевыми штифтами,метод холодной латеральной конденсации, от термафила отказалась, хочу перейти на Обтуру 2.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest
На счет перепробовать, много не пробовал. Перед К3 пробовал только ProTaper, что-то оно не очень шло. Ну конечно, что я был еще на курсах по ендодонтии. А где, то ты сама уже догадалась, потому что кто еще у нас торгует К3.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest
Если я правильно догадалась на счет фирмы, которая торгует К3, то возник вопрос: на каких курсах по ендодонтии Ты был, там есть два вида короткий и два дня. Доволен ли? А то хочу пойти на практический курс, двухдневный, ищу отзывы, есть ли смысл платить такие бабки, или скажут что-то новое.
На счет Ендометазона в качестве сілера. Даже не знаю, что сказать. Перечитайте литературу, много негативного,и наличие в материале гормональных веществ,і рассасывание со временем. Хотя еще 10 лет назад все пломбировали и ничего.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest
Я был год назад на двухдневных курсах. Теперь в них цена немного больше прошлогодней. Скажем так, после курсов я понял, что до того я вообще ничего не делал в плане лечения. Ну и конечно обеспечение материалами и инструментарием у них на высоком уровне (имеется в виду поддержка пользователя всем необходимым). Также, необходимо иметь весь комплект инструментов и оборудования для ендодонтии, включая и микроскоп. Ну микроскопа конечно у меня нет, но увеличительные очки со светом есть.
Для начала советую пойти на семинар 1 ноября с живым пациентом , а потом решать идти ли на двухдневный.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest
[quote="Vasilenko"]Скажите.А что за инструменты К3?Я успешно работаю нитифлексами фирмы дэнтсплай.Многие их критикуют за высокую восможность отлома в канале.В моей практике ранее слючалось такое.Редко,но всёравно неприятно.Но если ими работать против часовой стрелки,естественно,с ЭДТА и расслабленной рукой,то можно проникнуть в канал любой кривизны не обломав инструмент.Антисептическую обработку провожу,тем же,что и Вы,уважаемые коллеги.А в качестве силлера использую Эндометазон.[/quote]

Антисептическая, должна проводиться не обработка, а ирригация т. е. орошение и чем больше тем лучше, чтобы забить всех микробов

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest
По поводу эндометазона почитай эту статью

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest
Статья конечно правильная, но что делать с большинством украинских стоматологов (наверное), которые пользуются этим материалом.
Это простой в использовании и дешевый материал, и никто очень не спешит переходить на современный и дорогой (пару тысяч еуро) материал. И это по минимуму.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest
Насчёт пары тысяч евро - это ты чересчур загнул. Есть хорошие материалы для обтурации каналов и подешевле :) А переходить на новые материалы всё равно придется, хочешь ты этого, или нет, ведь если стоять на месте (по принципу - чем пломбировал мой отец, тем буду работать и я) то конкуренты обгонят. Как говорил один мой знакомый (почти классиком стал - уже цитирую его :lol: ) если хочешь хорошо зарабатывать, надо хорошо вкладывать. Я себе беру ТОЛЬКО дорогие инструменты, материалы - иностранные, но чтобы соотношение цена/качество было на высоком уровне. И слежу за литературой, если что-то, где-то появилось о старых материалах негативное - перестаю их использовать. Мои одногрупники меня сначала не понимали, а теперь некоторые исповедуют тот же принцип, и довольны.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest
Материалы для обтурации дешевые. Не знаю, может разговор о ценах будет виглядеть неэтично, но себестоимость материала для пломбирования одного канала Realseal тянет отсилы 10 украинских единиц. А гутаперчей и того меньше. Я понимаю, что можно пройти канал ручным инструментом, и выполнить холодной конденсацией.
А где гарантия качественного пломбирования, имею в виду апекс-локатор, рентген как минимум два выстрела, а максимум до безконечности. А теперь давай пройдем канал до верхушки минус 0,5мм. Нужен ендомотор. 0000 еуро плюс. Теперь запломбируем горячей конденсацией SystemB 0000 еуро и ObturaII 0000 еуро плюс. Можно от фирмы VDW. Но говорят что VDW и близко не стоит возле SybronEndo. Ну и не забудем механические инструменты к эндомотору из расчета 5-6 раз, еще 00 еуро. Ну и еще много-много мелочей где-то до 000 еуро.
Итого, по моим подсчетам вышло за 00 000 еуро.
Ой забыл, микроскоп. Тут даже о цене не говорю, потому что доктора которые хотят занятся действительно эндодонтией отказываются от этой идеи. Можно в принципе купить увеличительные очки Х3,5 до 000 еуро.

О государственной поликлинике речь не идет, и идти не может

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest
Точно не помню где, читал: проводили исследования по качеству обработки корневого канала, брали ультразвуковую обработку, механическую, ручную, затем распиливали корень и проверяли качество обработки - самая лучшая была при ручной. Да, это занимает время, механика позволяет его здорово сэкономить. Но, механика должна быть вспомогательной, а не основной. А насчет микроскопа, штука хорошая, но ОЧЕНЬ дорогая. Уж если так хочется, возьми очки, но чтобы что-то лучше было видно - не факт. Насколько я знаю, в Киеве есть только одна фирма, где есть микроскоп, за 100 тыс. то ли $, то ли евро. Все остальные работают без него. Да, где-то есть оптика, но в большинстве своем обходятся без нее. Это должны быть большие обороты, чтобы он окупился: кресла 4-5 только для терапевтов, чтобы они могли дать соответствующий поток пациентов на микроскоп.

Share this post


Link to post
Share on other sites
На выставке в Экспоплазе видел эндодонтический мотор с , который может работать во влажной среде, стоит около 2700 евро. Дисплей очень информативный, 5-6 программ для обработки каналов. Поищи, сейчас много разных фирм предлагает кучу всего, может что-то и устроит, только обязательно поспрашивай народ, отзывы, а то один терапевт знакомый, взял апекслокатор за 600 $, теперь хочет назад вернуть. Не очень ему понравился.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest
[quote="Sky Net"]Точно не помню где, читал: проводили исследования по качеству обработки корневого канала, брали ультразвуковую обработку, механическую, ручную, затем распиливали корень и проверяли качество обработки - самая лучшая была при ручной. Да, это занимает время, механика позволяет его здорово сэкономить. Но, механика должна быть вспомогательной, а не основной. А насчет микроскопа, штука хорошая, но ОЧЕНЬ дорогая. Уж если так хочется, возьми очки, но чтобы что-то лучше было видно - не факт. Насколько я знаю, в Киеве есть только одна фирма, где есть микроскоп, за 100 тыс. то ли $, то ли евро. Все остальные работают без него. Да, где-то есть оптика, но в большинстве своем обходятся без нее. Это должны быть большие обороты, чтобы он окупился: кресла 4-5 только для терапевтов, чтобы они могли дать соответствующий поток пациентов на микроскоп.[/quote]

Да я в принципе все это имею, кроме конечно микроскопа. Увеличение для эндодонтии имеет большое значение. Потому что, всю полость зуба с устьями всех каналов, нужно видеть, а не нащупывать. С микроскопом можно видеть и верхушку корня (при условии прямого канала). Но это потому что, у микроскопа мощнее свет чем в очках.
Цены на микроскопы стартуют от 6-8 тыс. дол и до бесконечности.
Скажем так, нормальный микроскоп стоит приблизительно 15 тыс. еуро.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest
Микроскоп - штука классная, не спорю, но скажи, как часто встречаются прямые каналы в дистальных отделах челюстей? Все равно с ним надо использовать [b]хороший [/b] апекслокатор, без него это будет груда железа, которая тебе очень много всего покажет, но ты не сможешь ничего толком правильно сделать. А с апекслокатором, без микроскопа, ты сможешь отлично обтурировать канал. Тем более, на Западе тоже не каждый эндодонт работает с микроскопом - дорого, а с апекслокатором - всегда.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest
В работе с микроскопом или очками не идет речь, чтобы увидеть верхушку корня. Увеличение нужно для того чтобы, найти все устья каналов. Например в 7 вехнем моляре 2 канала или 5. Иногда бывает, что я ищу каналы до получаса времени (ищу потом перепроверяю а потом снова ищу).
Апекс-локатор - самая необходимая вещь в эндодонтии. Без него даже не стоит зачинаться с лечением.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest
Сейчас на рынке много апекс-локаторов и цена не всегда соответствует качеству какие бы вы посоветовали?

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest
Конкретно фирму не скажу, ищи те, которые работают во влажной среде, высушить идеально канал не всегда получается. И чтобы дисплей был качественный, достаточный обьем информации отображал.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest
Один из лучших апекс-локаторов это J.Morita. А в принципе они все одинаковы, при условии, что в них стоит процессор или микросхема вроде 5 поколения, точно не помню. Morita правда стоит где-то около 1200 евро, ну а нормальный от 600-700 евро.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest
Уже 3 года работаю апекслокатором Bingo 1020, очень довольна. работает во влажной среде. Единственный недостаток, не знаю, может это у всех апекслокаторах, дает погрешность при большой резорбции верхушки, тогда или дополнительный рентген, или по правилу бумажного штифта.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest
Насчет Bingo согласен, у него ошибка доходит до 80%, в некоторых ситуациях, апекслокатор Morita в этом плане надежнее, меньше ошибка, дисплей мне больше нравится, качественнее.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest
Bingo 1020 ничем не отличается от Moritа. В таком случае для замера нужно брать более широкий инструмент, чтобы увеличить количество точек соприкосновения. Ну а в случае сомнения конечно применить план В (т. е. "дополнительный ретген, или по правилу бумажного штифта"). Или работать как Sky Net с двумя или тремя апекс-локаторами дополнительно высчитав % погрешностей
У меня например Raypex 4 WDV аналог Bingo, и ничего, доволен.
Бывают же разные ситуации, или все идет как по маслу, или все до наоборот.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest
Ситуации точно бывают разные :) Большинство к чему-то доходят методом проб и ошибок

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest
Хтось збирається на семінар у Львові по ендодонтії 1 листопада? Кажуть буде цікаво. Буде показ на пацієнті зі зламаним інструментом в каналі.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest
Послухала Твою пораду, і збираюся на конференцію 1листопада,Політун пропускаю,бо вже слухала разів 20,на решту йду.Також записалася на практичний курс по ендодонтії на грудень,ледве випросила,в них там завал. Яка я чемна. :)

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest
Да, Политун на своих лекциях воду льет конкретно. Что знал то и узнал. А вот Тарас говорит более-менее конкретно. Практический курс это правильно, но при условии, после него нужно работать только по такой методике (методика общепринятая во всем мире) потому что тогда лучше не идти, впустую выбросишь деньги. Ну и готовься после курсов закупиться оборудованием тысяч так на 3 еуро, для старта. Правда они стоят своих денег.

Share this post


Link to post
Share on other sites

×
×
  • Create New...