Jump to content
Dentist.ua
Clinic
Guest больной

почему после пломбирования зубных каналов болят десны?

Recommended Posts

Guest больной
неделю назад мне раскрыли зуб удалили корень почистили и отправили домой, я должен был полоскать рот раствором соли и воды и затыкать раскрытый зуб ваткой каждый раз перед едой. 3 дня назад мне установили пломбу на коренной зуб. теперь зуб разболелся, опухла десна под зубом и щека. Что происходит? и что делать?

Guest Ольга
По всей видимости Вам удалили не корень, а нерв в процессе лечения пульпита. И я так поняла, что пломбу 3 дня назад установили на этот же зуб. К сожалению, Вы не написали, какой именно зуб.

Если отекла десна (щека), имеются болевые ощущения, надо как можно быстрее обратиться к стоматологу, чтобы с помощью рентгена (а лучше - 3-D томографа) проверить, не произошла ли "перепломбировка" канала (или каналов - смотря какой зуб), т.е. не вышла ли пломбировочная масса за верхушку корня при его пломбировании.
Вам нужно немедленно исправлять ситуацию, т.к. в дальнейшем может образоваться абсцесс (проще говоря - флюс), который необходимо будет вскрывать, разрезая десну, и устанавливать дренаж на какое-то время. Кроме этого придется открывать и чистить каналы, лечить воспалительный процесс и по-новому их пломбировать.

Возможно, это воспалительная реакция на пломбировочный материал. Нужно срочно удалить раздражающий фактор и санировать ткани полосканиями местно антисептическим раствором, после стихания воспалительных явлений запломбировать зуб другим методом.

А бывают и случаи, когда врачи по-неопытности или по-невнимательности или по причине отсутствия качественного диагностического оборудования не находят один или два дополнительных канала в многоканальном зубе (т.к. количество каналов в определенных зубах не всегда стандартное). Они пломбируют только те каналы, которые нашли, потом пломбируют зуб и отпускают пациента домой, в лучшем случае предупредив его о возможных явлениях и возможности обратиться опять в их клинику "в случае-чего".

Тем временем в не запломбированном канале размножаются "плохие" бактерии, что приводит к скоплению гноя в тканях зуба и десен, что может проявляться описанными выше симптомами. Выход один - идти к стоматологу (возможно, к другому)- найти и ликвидировать причину.

На сегодняшний день самым прогрессивным методом проверки и диагностики проблем с каналами является компьютерная конусно-лучевая томография, которая дает трехмерное изображение зуба. Желательно найти клинику, где установлен 3-D томограф и обследоваться.

Guest Иван Николаевич
Лечение пульпита в Вашей ситуации допускает появление боли в раннем периоде. 3 дня - это нормальный срок, но тем не менее, врача должно это насторожить.
Он должен тщательно проверить, как пролечен канал (каналы): не вышла ли пломбировочная масса за верхушку канала (каналов), до конца ли пролечен искривленный канал (если таковой имеется). Врач обязан тщательно контролировать данную ситуацию и в случае продолжительного беспокойства извлечь пломбировочную массу, проверить количество каналов в корне, повторно санировать и перепломбировать их.

Хороших результатов врач достигает, имея результаты компьютерной диагностики (3-D диагностика) и в том числе под микроскопом.
Ведь часто мы, зная теоретически, что данный зуб имеет, например, 3 корня - лечим 3 канала. А бывает и дополнительный - 4-й канал. Очень часто, зная, что в нижнем клыке 1 канал, мы его запломбируем, а через 2-3 года имеем гранулему в верхушке. Это от того, что не был учтен еще один (дополнительный) канал, который врачу невозможно обнаружить без современной техники обследования. Для правильного ответа необходимо провести компьютерную томографию.

Обратитесь для этого в другие клиники, если в Вашей такого не имеется.
А, вообще, я в своей практике для подстраховки, запломбировав каналы, ставлю временную пломбу и отправляю пациента домой на несколько дней с договором держать связь по телефону. Если есть какие-то подозрительные реакции - я приглашаю пациента раньше и принимаю необходимые меры. В определенных случаях после воспалительных реакций в каналах назначаю депофорез.

Если все нормально - ставлю постоянную пломбу. В любом случае пациент предупрежден и спокоен и знает, что нужно предпринять "в случае чего".

Guest
This topic is now closed to further replies.

• Create New...