Hristov 0 Posted September 19, 2011 [b]Здравствуйте,Очень нужна консультация специалистов ! Жене недавно вылечили около 10 зубов (всегда делали снимки и до и после лечения), на последнем поставили временную пломбу. Затем получилось так ,что обратились к другому врачу доделать зуб и поставить мосты ,он попросил сделать панорамный снимок тут "радостная новость" оказывается 7 зубов надо перепломбировать (плохо запломбировали каналы).Прежде чем идти к первому доктору прошу высказать Вше мнениеС уважением[/b] Share this post Link to post Share on other sites
skdent 0 Posted September 19, 2011 Панорамный снимок не является качественной диагностикой при лечении корневых каналов. На снимках практически ничего не видно!Необходим, как минимум, прицельный внутриротовой дентальный снимок(на каждый зуб отдельный снимок, и лучше цифровой, а не пленочный)"Золотым стандартом" сегодня является конусно-лучевое томографическое исследование(3D). Лучевая нагрузка значительно ниже чем на пленку, а информативность и качество вне конкуренции. На плоском снимке ни кто не увидит все возможные дополнительные каналы и их ответвления, поэтомувсегда будут оставаться не запломбированные и не найденные каналы. Share this post Link to post Share on other sites
Alex 0 Posted September 19, 2011 К сожалению тот снимок который я вижу не качественный и что-то толковое порекомендовать невозможно. извините Share this post Link to post Share on other sites
Hristov 0 Posted September 20, 2011 Спасибо большое за быстрые ответы ! Я правильно понимаю ,что и врач по этому снимку тоже не мог сказать 100 % , что семь зубов из 10 надо переделывать Он говорил ,что как-то увеличил снимок и там ему было видно...С уважением Share this post Link to post Share on other sites
Hristov 0 Posted September 20, 2011 И еще вопрос почему некачественный снимок ? Это может я перефотографировал и получилось на мониторе некачественно ? Или в клинике так плохо сделали и попросить чтобы переделали , все-таки 200 гр за снимок... Share this post Link to post Share on other sites
Nickmess 0 Posted September 20, 2011 снимок плохого качества. но скорее всего качество лечения далеко от идеала. и доктор решает он берет на себя отвественность или нет. желательно лечится и протезироваться в одной клинике или у одного доктора. иначе не найдете крайнего. я переделываю 99 процентов того что приходит Share this post Link to post Share on other sites
Alex 0 Posted September 20, 2011 Скажу честно что снимки бывают и качественней. Все зависит от аппарата. Думаю на оригинальном снимке можно будет приблизительно определится по зубам которые стоит перелечить, но чтоб сказать точно лучше сделать прицельные , а еще лучше -КТ. Share this post Link to post Share on other sites
Guest Posted September 21, 2011 Ортопантомограмма, показанная Вами не дает возможности объективно судить о проделанной работе. Фронтальные зубы получились смытыми, хотя жевательные зубы - 46,47,37 - пролечены хорошо. Делать скороспешный вывод о правильности лечения не советую. Возможно, у Вас есть зубы, которые уже ранее были пломбированы, а сейчас перелечиваются. В связи с этим до верхушки корня пройти невозможно. А, возможно, в процессе лечения врач встречается с проблемой непроходимых корней и все силы прилагает к хорошему результату, но строение корневых каналов не дает возможности достаточно хорошо пройти корневые каналы. Нужно к этому подойти объективно, разумно. Ведь каждый врач в своей работе хочет иметь большой авторитет среди пациентов. И он должен дать объяснение Вам по каждому зубу. Может быть Вы помните, когда в старое время говорили примерно так: "То, чему Вас учили в институте - забудьте и не делайте так, а, придя на рабочее место, - делайте так, как я Вам скажу". То есть Вы, наверное, попали в данную ситуацию, где перечеркнули все старания предыдущего врача и хотят восхвалить себя. Будьте мудрее, не паникуйте. Не может быть, чтобы все зубы надо было бы перелечивать. Только избранно в каком-то зубе, возможно, есть вопрос. Я бы Вам советовал обратиться в клинику, где есть 3-D диагностика (компьютерная томография). И мне кажется, что вы получите исчерпывающий ответ. Но для этого надо знать, какие зубы были до лечения. Share this post Link to post Share on other sites