Jump to content
Dentist.ua
Clinic
Игорычь

Портативный рентген

Recommended Posts

Портативный рентген.
За и пратив.
Кто работает с портативным рентгеном?
Какой апарат-портатив купить:

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest Туточки мы
Все просто: за - мобильность, тоесть: если уже решили использовать рентген, так сказать, "в кресле", то одного портативного рентгена Вам хватит и на пять установок, а стационарный - максимум на две, и то иногда приходится поломать голову, куда его прилепить. Кроме того, при одинаковом качестве портативный рентген заметно дешевле, поскольку крепление-плечо, как правило, стоит немалых денег.
Против - во-первых, нужна минимальная сноровка, потому что, если руки дрогнут, снимок может получиться смазанным. Хотя, вообще-то, - ничего сложного - если Вы умеете пользоваться фотоаппаратом, то и рентгеном сможете. Ну а во-вторых, конечно же - делать рентген с рук и находясь за стеночкой - все-таки две большие разницы.
Понятно, что аппарат не светится во все стороны (иначе электроника в нём бы не работала), а излучает в строго определённом направлении, но не надо забывать, что рентгеновское излучение отражается от окружающих предметов. Поэтому, рекоммендация такая: не злоупотреблять, не делать снимки у стен, использовать защитные средства - и всё должно обойтись благополучно, тем более, немного успокаивает наличие разных международных сертификатов - особенно американской FDA [size=2]/> Касательно названных моделей - что-либо определённое могу сказать только о PROX: отличить снимки, сделанные Проксом и Планмекой я лично не смог. Одна проблема - у него пока нет регистрации, но, думаю, это дело времени.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest petro
лучше делать съемку со штатива. по закону- кабинет надо оборудовать согласно нормам

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest DentPro
Есть ещё неплохая модель - AnyRay (Vatech, Корея), к тому же легально импортируемый, зарегистрирован в МОЗ и сертифицирован. Цена 2900 евро.
Что касается качества, то нужно всегда рассматривать не только источник излучения, но и приёмник: сенсор или плёнку. Если правильно подобрать чуствительность приёмника и время экспозиции источника - результат будет классный. А если ничего не подбирать - будете всегда винить аппарат или компанию которая вам его продала. Ну конечно, не себя же винить.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest фізик-стоматолог
Видно, що шановний пан, який виявився "туточкі", справді старався і розповів багато корисного, але, перепрошую, відбиття рентгенівських променів - це повна бздура. Рентгенівське випромінювання має високу проникаючу здатність, і тому практично не відбивається, а майже повністю поглинається або проходить наскрізь. Небезпечним є не "відбите", а розсіяне випромінювання, яке виходить з тубуса.
З тубуса виходить переважно напрямлене випромінювання - конусом десь приблизно 10-15 градусів, але є трохи і розсіяного. Скільки "трохи" - ще не знаю, але цікавлюся тим питанням, як буду знати - розкажу.
Щодо пропозиції робити знімки зі штатива - а Ви пробували? І як - зручно?
Ну і в підсумку - з перелічених тут вибирав би між DX-3000 і PROX - вони найлегші, з високоємкими і витривалими літій-полімерними батареями, а це важливо. Вирішальне значення буде мати ціна.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Приятно слышать что кто-то уже начинает соображать в физике процесса рентгеновской съемки.. Это конечно неплохо, но для врача-стоматолога важны другие вещи: качество картинки, безопасность, удобство в использовании. Ну и цена.. Качество зависит как я уже говорил также и от приемника излучения. По поводу смазывания - это конечно очевидное делитанство.. Дам лишь простую подсказку: в фотоаппарате (с которым большинство пытается сравнивать портативный рентгенаппарат) приемник находится внутри камеры и дрожание рук и пр. конечно может привести к размытию изображения. А при использовании портативного рентгена все наоборот: неподвижный приемник (пленка, сенсор) находятся у пациента во рту, а сколлимированное излучение диаметром около 60 мм выходит из тубуса плотно прижатого к поверхности щеки пациента на расстоянии 20-30 мм от неподвижного приемника. Причём теперь мне скажите смазывание, размытие и сноровка при фотосъёмке..

Share this post


Link to post
Share on other sites
Теперь немного о безопасности. Портативный рентгенаппарат - самый маломощный (1-2 мА, 60кВ) и короткофокусный (10 см) источник рентгеновского излучения. У большинства настенных и передвижных это в среднем 7-8 мА, 60-70кВ, 20 см. А мощность, как надеюсь вы знаете, это произведение тока на напряжение, т.е. получаем
в среднем 90VA у портативных против 490VA у настенных.. Что касается лёгкости, то тут у меня коррективы: легкий вес портативного рентгенаппарата не говорит о его большой безопасности, т.к. основной вес составляет как раз встроенная в корпус защита из свинцовых пластин. Трубка+электроника это примерно 700 гр. а остальное защитный кожух. И главное - защитить заднюю стенку и боковины, т.е. исключить паразитное (вредное и ненужное) излучение, попадающее на оператора (врача или медперсонал). Я этим вопросом занимался, поэтому данные достоверны. А аккумуляторы у всех практически идентичны - литий-полимерная сборка и их вес не имеет значения (около 150 гр.).
Что касается удобства, то тут все просто: взял в руки, выбрал нужную экспозицию, приставил к щеке пациента и нажал на кнопку. Вся манипуляция 10 сек. Кому с какой моделью удобнее это делать - вопрос сугубо индивидуальный.
Цена практически у всех одинакова. Как в общем то и страна-производитель - Корея. Выбор каждый делает сам!

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest фізик-стоматолог
Уявив собі фізіономію такого вгодованого пацієнта із щільно притиснутим до щоки тубусом, посміявся. Нажаль, щільно притиснути тубус до щоки у більшості випадків не вдасться. А змазування таки є, хоч то і не фотоапарат. До речі, я помітив, що не всі розуміють, як виникає змазування зображення. Пропоную зробити такий експеримент. Візьміть ліхтарик, бажано з лампочкою, якщо зі світлодіодом, то краще одним, якщо є можливість, то забрати рефлектор. Таким чином ми отримаємо точкове джерело випромінювання, подібно, як в рентгенапараті. Будемо світити ліхтариком, наприклад, на стіну, а між стіною і ліхтариком розмістимо якийсь предмет, так, щоб тінь від нього падала на стіну. Тепер порухаємо ліхтариком у якомога різноманітніші способи, і поспостерігаємо за тінню. Як бачимо, вона рухається. Якби тінь фіксувалась на фотоплівці, то зображення би було розмите. Також можна зауважити, що "танець" тіні залежить від відстані між стіною і предметом та між предметом і джерелом світла, а також від характеру переміщень джерела світла. Так ви визначите, яких рухів найважливіше уникати. Ще можна взяти ліхтарик із більш розсіяним світлом - наприклад із кількома світлодіодами, і звернути увагу, як відрізняється край тіні. При точковому джерелі він чіткіший. Тому зрозуміло, що, чим менший розмір фокусної плями в рентгенапарата, тим чіткіше зображення на знімку ми отримуємо. З іншого боку, не хочу нікого дезінформувати, але маю підозру, що розмір фокусної плями залежить від розміру катода, який бомбардується електронами. І, можливо, для досягнення однакової інтенсивності випромінювання струм на меншому катоді має бути відповідно більшим, і, відповідно, той менший катод буде швидше вигорати. Тут все залежатиме від якості компромісу, який досягли виробники. Але, ще раз попереджаю - це всього лиш мій здогад.

А тепер трохи про безпеку По-перше, ай-я-яй, негарно лякати людей такими цифрами. 490ВА, тобто, ват. Та за одне ендодонтичне лікування пацієнт би був лисий від радіації! Насправді все складніше. На випромінювання витрачається лише 1% енергії, все решта йде в тепло. Ще частина випромінювання відсікається фільтром (якщо хто заглядав у тубус, бачив отвір, закритий фольгою). Цей фільтр відсікає шкідливе м'яке випромінювання, яке до приймача і так не доходить, тому що поглинається тілом, а дозу отриманої радіації збільшує. Крім того, випромінювання, яке виникає при 70кВ, при однаковій щільності (яка залежить від сили струму на трубці), як то парадоксально не звучить, наносить менше шкоди, ніж при 60кВ. Справа у тому, що від напруги на трубці залежить енергія фотонів рентгенівського випромінювання - чим вища напруга, тим вища проникна здатність фотонів, а шкідливішим є те випромінювання, яке більше затримується в організмі (найшкідливіше, як я вже казав, відсікається фільтром).
Можливість стаціонарних рентгенів встановлювати довільну напругу і силу струму - це не недолік, а перевага. Підвищуючи напругу, ми отримуємо контрастніший знімок, збільшуючи силу струму - зменшуємо час експозиції. Проте ця перевага нівелюється при застосуванні радіовізіографа. Контрастність ми можемо змінити і на комп'ютері, тривалість експозиції і так мала. Тому і застосування портативних рентгенів
Ще кілька слів про вагу. Як я вже казав, 99% енергії, що споживається рентгенапаратом, йде у тепло. Тому завжди величезною проблемою при проектуванні рентгенівських трубок було тепловідведення, і вирішення цієї проблеми виливалося у велику вагу пристрою. Власне, завдяки успіхам виробників трубок (чи може навіть одного виробника - Toshiba) і стало можливим створення портативних рентгенів. Так що основна вага у рентгені зовсім не від свинцевого захисту, який, до речі насправді зовсім не свинцевий. У світлі всезагальної боротьби із забрудненням навколишнього середовища використання свинцю було би для виробника рівноцінно до самогубства На рентгенах завжди є наліпка, на якій пише - захист: алюміній 1,6 мм (іноді 1,8 мм - можливо через вищу робочу напругу). Захист зроблений так, що випромінювання виходить з апарата лише через віконечко коліматора, ширину конуса додатково обмежує тубус.
На сьогодні все. Не знаю, чи допоміг я чимось автору теми, але, сподіваюсь, деякі забобони розвіяв. Принаймні, можна прийняти соломонове рішення - купити портативний рентген з плечем/кріпленням, і використовувати його в основному, як стаціонарний, а при потребі - знімати, і використовувати, як портативний.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Ответ для "физика": Видно вы всё-таки больше теоретик, чем практик. Уж больно много у вас предположений, далёких от практического понимания: что есть интраоральный рентгенснимок портативным рентгенаппаратом. Вы то вообще делали снимки портативным рентгенаппаратом? Причём тут ваши рассуждения о "танце теней", да еще и от нескольких источников - это всё оптические эффекты, крайне минимально проявляющиеся при рентгеновской съемке с таким коротким фокусом 10 см, да ещё и на такой скорости фиксации снимка - 0,1-0,3 сек. А по-поводу рассевания тепловой энергии на катоде и мощности в ВА- это вообще не для "физиков" писалось. Стоматологу важно понимать лишь, что у портативного рентгенаппарата мощность излучения намного ниже чем у стационарного (настенного или передвижного). И наклейки типа экв.1.5 Al это не аллюминий и лишь общепринятый стандарт считать стационарные средства защиты от ионизирующего излучения в эквиваленте толщины аллюминия. А внутри портативного рентгенаппарата действительно свинцовый кожух, т.к. свинец очень эффективно гасит рассеяное излучение и медперсонал действительно может держать аппарат в руках, приставлять тубус к щеке пациента и делать экспозицию, не подвергаясь при этом вредному воздействию рассеяного излучения. 90% мощности излучения выходит из тубуса, ограничивающего пучок, а оставшиеся 10% задерживаются стационарной защитой внутри корпуса аппарата. Использовать же портативный рентгенаппарат со штатива - совершенно глупо: во-первых прикручивать-откручивать его задолбаешься, а во-вторых со стационарного рентгенаппарата снимок объективно будет лучше всегда! Портативный аппарат по моему опыту интересен в 3 случаях: 1. Необходим контрольный снимок во время операции. 2. В клинике несколько кресел, и в дополнении с беспроводным радиовизиографом портативный рентгенаппарат - это неплохой компромис. 3. Доктор работает в нескольких клиниках, в которых нет рентгендиагностики - и берёт аппарат+датчик с собой. Есть конечно и ещё один пример: у кабинета нет места под стационарный рентгенаппарат или напряг с оформлением в местной сэс. Но это уже незаконно..

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest фізик-стоматолог
Відповідь для dentpro. Ну, Ви мене розкусили, я більше "фізик", аніж фізик (тобто без лапок), про це безглуздо сперечатися. Також безглуздо у інтернет-обговореннях переходити на особистості. Тим більше, я собі тут анонімно пописую, а Ви - представник цілком конкретної фірми.
Знімки портативним рентгенапаратом я робив, справді, задовільної якості знімка досягнути неважко, особливо з радіовізіографом, але погодьтеся - до всіх решти факторів, які впливають на якість знімків, додається ще один - так би мовити, "правильність" тримання рентгенапарата. І якщо доктор тримає апарат якось незручно, то шанси зіпсути знімок у нього досить високі. За рахунок чого це стається, я і намагався пояснити своїм прикладом, який так Вас роздратував.
Стосовно потужності випромінювання. Так, у стаціонарних рентгенапаратах для здійснення знімку застосовується випромінювання потужніше ніж у портативному, і я цього, здається, не заперечував. Мені недоречним здалося значення 490 VA, і я детально пояснив чому.
Стосовно свинцю - мушу визнати свою помилку, і перепроситися за дезінформацію - так, свинець в екрануванні є. У одному джерелі я знайшов таке: "екранування: освинцьоване". Не знайшов, яка його вага, але все-таки свинець в екрануванні є. Та якщо говорити про вагу апарата, то те, що головка у стаціонарного рентгенапарата важить 5 кг, не означає, що там більше, ніж удвічі кращий захист (якщо екран з 1 мм свинцю є абсолютно непрозорим для рентгенівських променів, то робити його у 2 мм - безглуздо), а означає, що там старіша/інша модель трубки, яка є важчою.
Про штатив. Я мав на увазі не штатив, а плече, таке, як у стаціонарного рентгена. Я цілком погоджуюсь, що доцільність такої "екзотики" сумнівна. Просто є любителі економити, і є ситуації, коли доречно мати стаціонарний рентген (наприклад, у клініці робиться багато рентгенів "на винос"), а грошей - катма. От і викручуються.
Щодо останніх кількох пронумерованих пунктів - краще і не сформулюєш, респект.
На завершення, хотів би дізнатися Вашу думку стосовно використання подовжених тубусів, чи буває у цьому реальна потреба, і у яких випадках. Дякую.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Извините дорогие ученые... Скажите четко какая клиническая польза... все за и против портативного рентгена... Но что-то все слишком запутано))).

Share this post


Link to post
Share on other sites
[quote name='maestro' date='23 Март 2010 - 01:04' timestamp='1269299098' post='4855']
Извините дорогие ученые... Но чтото все слишком запутано))). Скажите четко какая клиническая польза... все за и против портативного рентгена...
[/quote] [color="#2E8B57"]Да вобщем-то по тексту и так понятно: портативный рентгенаппарат - неплохая штука, всегда под рукой, а в дополнении с радиовизиографом (особенно беспроводным) просто замечательно. Это самый малодозовый источник рентгенизлучения, совершенно безопасный для оператора, в руках которого он находится.
[/color]

Share this post


Link to post
Share on other sites
[quote name='фізик-стоматолог' date='22 Март 2010 - 22:12' timestamp='1269288776' post='4853']
Відповідь для dentpro. Ну, Ви мене розкусили, я більше "фізик", аніж фізик (тобто без лапок), про це безглуздо сперечатися. Також безглуздо у інтернет-обговореннях переходити на особистості. Тим більше, я собі тут анонімно пописую, а Ви - представник цілком конкретної фірми.
[/quote] [color="#000080"]Да я ж пишу вам совершенно автономно, безо всякого намёка на предлагаемую моей компанией продукцию. По крайней мере я стараюсь.. Если мои комментарии вам показались резкими - приношу извинения..
Что касается съемки с удлиненным тубусом, то однозначно снимки будут лучше, за счет лучшей паралелльности X-лучей. Этот способ, кстати, используют фирмы-производители для подготовки демо-снимков для рекламных проспектов. А потом народ делая снимки тубусом на 10 см короче (обычный 20 см, удлиненный 30 см) удивляется, что далеко не всегда получается снять снимок "как на проспекте". Да, чуть не забыл, одна фирма (не буду рекламировать какая), в этом году выпустила модель со стандартной длины тубусом (20 см) но со смещенным внутри моноблока источником с коллиматором. Таким образом достигается лучшая параллельность лучей и, как результат, снимки более четкие и менее зернистые..
[/color]

Share this post


Link to post
Share on other sites
[quote name='фізик-стоматолог' date='22 Март 2010 - 22:12' timestamp='1269288776' post='4853']
головка у стаціонарного рентгенапарата важить 5 кг, не означає, що там більше, ніж удвічі кращий захист
[/quote] [color="#000080"] Рентгентрубка весит примерно 150-200 гр., остальное - коллиматор, свинцовый кожух, маслостойкая резина, трансформатор, плата с терморезисторами и собственно масло. Всё это часто называют одним словом - моноблок. Когда снаружи это закрывают пластиковыми или металлическими крышками и накручивают тубус на выход лучей с коллиматора - это называют трубкой интраорального рентгенаппарата. Вес такой трубки без тубуса действительно 5-6 кг. А т.к. напряжение и ток достаточно большие на стационарном настенном рентгенаппарате, то и моноблок помассивнее. В портативном же мощность, прикладываемая на катод-анод в 5 раза меньше, значит и отводить тепла нужно меньше, защита тоньше и т.п., т.е. размеры моноблока уменьшаются и вес его намного меньше (примерно 1,5 кг).
[/color]

Share this post


Link to post
Share on other sites
[quote name='dentpro' date='23 Март 2010 - 18:57' timestamp='1269370661' post='4863']
[color="#000080"] Рентгентрубка весит примерно 150-200 гр., остальное - коллиматор, свинцовый кожух, маслостойкая резина, плата с терморезисторами и собственно масло. Всё это часто называют одним словом - моноблок. Когда снаружи это закрывают пластиковыми или металлическими крышками и накручивают тубус на выход лучей с коллиматора - это называют трубкой интраорального рентгенаппарата. Вес такой трубки без тубуса действительно 5-6 кг. А т.к. напряжение и ток достаточно большие на стационарном настенном рентгенаппарате, то и моноблок помассивнее. В портативном же мощность, прикладываемая на катод-анод в 5 раза меньше, значит и отводить тепла нужно меньше, защита тоньше и т.п., т.е. размеры моноблока уменьшаются и вес его намного меньше (примерно 1,5 кг).
[/color]
[/quote]

А какие требования необходимы для портативного рентгенаппарата

Share this post


Link to post
Share on other sites
Ко всем рентген аппаратам требования стандартные, так что сачкануть не получиться

Share this post


Link to post
Share on other sites
[quote name='kateryna' date='24 Март 2010 - 23:09' timestamp='1269464993' post='4879']
А какие требования необходимы для портативного рентгенаппарата? Тоесть какие разрешения и документы нужны стоматологической клинике чтобы использовать его у себя?
[/quote]
Требования для дентальных рентгенаппаратов одинаковые: площадь помещения 12 кв.м (в примечаниях написано, что может быть уменьшена, насколько-не уточняется, кажется до 6 кв.м.), но, т.к. портативный рентгенаппарат к конкретной стене не крепится, его можно "привязать" и согласовать по самому подходящему с точки зрения вашей местной СЭС месту - в этом есть определенный +.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Чемно дякую всім,хто прийняв участь у обговоренні даної теми!Вийшло все цікаво і інформативно!На жодному форумі такого ще не було!

Share this post


Link to post
Share on other sites
[quote name='dentpro' date='29 Март 2010 - 22:26' timestamp='1269898002' post='5002']
Требования для дентальных рентгенаппаратов одинаковые: площадь помещения 12 кв.м (в примечаниях написано, что может быть уменьшена, насколько-не уточняется), но, т.к. портативный рентгенаппарат к конкретной стене не крепится, его можно "привязать" и согласовать по самому подходящему с точки зрения вашей местной СЭС месту - в этом есть определенный +.
[/quote]

То есть комната предназначенная для дентального рентген- аппарата все-таки нужна?
И так как требования к дентальным рентген- аппаратам одинаковые, то тогда какие преимущества перед портативным дентальным рентген аппаратом ? Получается что главное преимущество то что пациент не встает с кресла, но тогда и появляется большой недостаток- теряется защита расстоянием и экраном персонала клиники от рентгеновского излучения!!!

Share this post


Link to post
Share on other sites
[quote name='Игорычь' date='31 Март 2010 - 21:14' timestamp='1270066460' post='5025']
Чемно дякую всім,хто прийняв участь у обговоренні даної теми!Вийшло все цікаво і інформативно!На жодному форумі такого ще не було!
[/quote]

Игорычь, дякуємо за гарячу тему для спілкування)))))...Але я надіюсь Ви ще не виганяете нас з форума)))

Share this post


Link to post
Share on other sites
[quote name='maestro' date=' 1 Апрель 2010 - 00:11' timestamp='1270069893' post='5027']
То есть комната предназначенная для дентального рентген- аппарата всетаки нужна И так как требования к дентальным рентген- аппаратам одинаковые, то тогда какие преимущества перед портативным дентальным рентген аппаратом Получается что главное преимущество то что пациент не встает с кресла, но тогда и появляется большой недостаток- теряется защита расстоянием и экраном персонала клиники от рентгеновского излучения!!!
[/quote]
[color="#FF0000"][/color]
Наверное мы так много обсуждали с ФИзиком-стоматологом теории прицельной рентгенсъемки, что вы потеряли нить.. Да, портативный рентгенаппарат это все-таки источник излучения X-лучей. Но мощность ниже в разы..Хотя снимки получаются пристойные..Просто "рентгенофобия" у нас достаточно сильно развита..Приведу лишь один простой пример - суточное фоновое излучение (за городом) = прицельному снимку зубов в стоматкабинете, а 2 дня в городе = цифровая ОПГ. Если раз в пол-года сделать пару снимков - это абсолютно не отразится на здоровье пациента. Что касается персонала, то современные малодозовые короткофокусные портативные рентгенаппараты не "фонят" во все стороны (паразитное или мягкое излучение), а только вперёд ("полезное излучение") - через тубус на исследуемый зуб. Доктору не достается ничего - можно быть совершенно спокойным. Этот самый доктор за 1,5 - 2 часа лёту на самолете получит дозу в 10 раз больше, чем за год работы с портативным рентгенаппаратом. К сожалению, приводимые мной данные для подавляющего большинства докторов (и тем более пациентов) кажутся невероятными. Но это чистая правда. Которую, кстати, плохо знают (или, может, скрывают) даже сотрудники контролирующих СЭС, Министерства Ядерной энергии, прокуратуры, СБУ и проч. Для них сохранение статуса "опасного для здоровья ИИИ" - источник дохода. Вот и получается, чем в большем неведении находится народ - тем лучше. Пусть знает, что "надо защищаться от источников ионизирующего излучения", получать различные дозвола, лицензии, санпаспорта, согласования, трепещать из-за отсутствия таковых.. В общем, как у нас положено. А то, что трансформаторные будки во дворах и линии электропередач в жилых районах дают в сотни раз более мощное и вредное излучение - это ведь никому лучше не говорить.. Давайте лучше стоматологов "хлопать"..Система..

Share this post


Link to post
Share on other sites
[quote name='dentpro' date=' 1 Апрель 2010 - 18:59' timestamp='1270144757' post='5034']
[color="#FF0000"][/color]
Наверное мы так много обсуждали с ФИзиком-стоматологом теории прицельной рентгенсъемки, что вы потеряли нить.. Да, портативный рентгенаппарат это все-таки источник излучения X-лучей. Но мощность ниже в разы..Хотя снимки получаются пристойные..Просто "рентгенофобия" у нас достаточно сильно развита..Приведу лишь один простой пример - суточное фоновое излучение (за городом) = прицельному снимку зубов в стоматкабинете, а 2 дня в городе = цифровая ОПГ. Если раз в пол-года сделать пару снимков - это абсолютно не отразится на здоровье пациента. Что касается персонала, то современные малодозовые короткофокусные портативные рентгенаппараты не "фонят" во все стороны (паразитное или мягкое излучение), а только вперёд ("полезное излучение") - через тубус на исследуемый зуб. Доктору не достается ничего - можно быть совершенно спокойным. Этот самый доктор за 1,5 - 2 часа лёту на самолете получит дозу в 10 раз больше, чем за год работы с портативным рентгенаппаратом. К сожалению, приводимые мной данные для подавляющего большинства докторов (и тем более пациентов) кажутся невероятными. Но это чистая правда. Которую, кстати, плохо знают (или скрывают) даже сотрудники контролирующих СЭС, Министерства Ядерной энергии, прокуратуры, СБУ и проч. Для них сохранение статуса "опасного для здоровья" - источник дохода. Вот и получается, чем в большем неведении находится народ - тем лучше. Пусть знает, что "надо защищаться от источников ионизирующего излучения", получать различные дозвола, лицензии, санпаспорта, согласования, трепещать из-за отсутствия таковых.. В общем, как у нас положено. А то, что трансформаторные будки во дворах и линии электропередач в жилых районах дают в сотни раз более мощное и вредное излучение - это ведь никому лучше не говорить.. Давайте лучше стоматологов "хлопать"..Система..
[/quote]


Даа, согласен... Система щимит по полной. И никуда не деться от этого. Так всеже я так и не до конца понял....для портативного рентген аппарата по "правилам" нужно помещение 12 квадратов

Share this post


Link to post
Share on other sites
[quote name='maestro' date=' 2 Апрель 2010 - 00:46' timestamp='1270158376' post='5036']
Даа, согласен... Система щимит по полной. И никуда не деться от этого. Так всеже я так и не до конца понял....для портативного рентген аппарата по "правилам" нужно помещение 12 квадратов
[/quote][color="#2E8B57"][/color]
Как я писал уже ранее, т.к. портативный рентгенаппарат к конкретной стене не крепится, его можно "привязать" и согласовать по самому подходящему с точки зрения вашей местной СЭС месту - пусть хоть 10, хоть 18 кв.м будет в этом кабинета - главное, что СЭС выдаст вам санпаспорт и использование портативного рентгенаппарата вашего серийного номера по указанному в паспорте адресу будет легально. И если вам нужно сделать снимок в соседнем (например, хирургическом) кабинете - то нет проблем, снимайте. Главное для себя также понимать, что мощность излучения крайне мала для того, чтобы "вредить здоровью" пациентов за стеной или персонала вокруг. Кстати, вчера 3 раза за 1,5 часа проходил проверку в аэропортах (на входе в аэропорт, на входе в гейт, при проверке у нас) - ну знаете: транспортер везёт сумку, ноутбук, пиджак, пр..в пластиковых тазиках через рентгеносканирующую установку: бокс с защитными полосками просвинцованной резины. А ты стоишь рядом, дети, таможенники,.. - мощность излучения (от нескольких рентгентрубок, обычно из 4)и доза однозначно во много раз больше чем при съемке зуба на сверхчуствительный сенсор с фокусным расстоянием до 3-5 см и экспозицией 0,05-0,15 сек. И всех это как-то не напрягает.. Правда, уже при перелете дозу все пасажиры получили примерно с панорамный снимок. Таким образом, облучение, которому подвергается персонал вокруг портативного рентгенаппарата, незначительно на фоне естественного радиационного излучения. Просто у 99% населения отсутствует информация о дозах вокруг нас и все больше переживают за снимок зуба в стоматкабинете, чем о естественных источниках. А ведь нахождение на солнце или любой перелет на самолете вносит в десятки, а то и в сотни раз больший вклад в общее облучение человека. Удачи и здоровья вам и вашим пациентам!

Share this post


Link to post
Share on other sites
А как получают излучение пасажиры при перелете в самолетах? Это излучение от аппаратуры самолета? Может тем кто был на стоматологическом приеме нельзя летать неделю. (шутка)

Share this post


Link to post
Share on other sites
[quote name='kateryna' date=' 6 Апрель 2010 - 02:38' timestamp='1270510689' post='5066']
А как получают излучение пасажиры при перелете в самолетах? Это излучение от аппаратуры самолета? Может тем кто был на стоматологическом приеме нельзя летать неделю. (шутка)
[/quote]
Да всё намного проще: чем выше от поверхности земли, тем более разрежена атмосфера и значит и слабее защита от достаточно сильного излучения солнца. А солнце как все должны знать из школьного курса физики и астрономии излучает электромагнитную энергию в большом диапазоне, не только в инфракрасном (тепло), видимом (светло), ультрафиолетовом (загар), но и в ренгеновском и гамма-излучении, а они уже вредны в больших количествах как мы знаем из нашей темы обсуждения.. Перелёт в Анталию (1,5 часа) - это примерно 15 мкЗв (т.е. цифровая ОПТГ), а 9 часов на Мальдивы - это около 70 мкЗв - примерно 3 обследования на конусно-лучевом КТ. Годовое фоновое облучение - около 2000 мкЗв (2 мЗв), а годовая допустимая Минздравом доза для всех видов рентгеновских обследований не более 1000 мкЗв (1 мЗв). Таким образом получается, что если в течении года не делать флюрограмм и пр. а только 2 раза слетать на самолете (например в Хорватию и Египет) то можно сделать как минимум 20 КТ и столько-же прицельных снимков на стоматологическом приеме и не вылезти за допустимую годовую дозу (т.е. не вредя своему здоровью).. Ну можно, конечно красное вино попить для психологической разгрузки.(шутка)

Share this post


Link to post
Share on other sites
[quote name='dentpro' date=' 6 Апрель 2010 - 19:40' timestamp='1270579203' post='5072']
Да всё намного проще: чем выше от поверхности земли, тем более разрежена атмосфера и значит и слабее защита от достаточно сильного излучения солнца. А солнце как все должны знать из школьного курса физики и астрономии излучает электромагнитную энергию в большом диапазоне, не только в инфракрасном (тепло), видимом (светло), ультрафиолетовом (загар), но и в ренгеновском и гамма-излучении, а они уже вредны в больших количествах как мы знаем из нашей темы обсуждения.. Перелёт в Анталию (1,5 часа) - это примерно 15 мкЗв (т.е. цифровая ОПТГ), а 9 часов на Мальдивы - это около 70 мкЗв - примерно 3 обследования на конусно-лучевом КТ. Годовое фоновое облучение - около 2000 мкЗв (2 мЗв), а годовая допустимая Минздравом доза для всех видов рентгеновских обследований не более 1000 мкЗв (1 мЗв). Таким образом получается, что если в течении года не делать флюрограмм и пр. а только 2 раза слетать на самолете (например в Хорватию и Египет) то можно сделать как минимум 20 КТ и столько-же прицельных снимков на стоматологическом приеме и не вылезти за допустимую годовую дозу (т.е. не вредя своему здоровью).. Ну можно, конечно красное вино попить для психологической разгрузки.(шутка)
[/quote]

Ну а если сидеть во время полета на рентген-пленке то можно совместить приятное с полезным ))
Спасибо за исчерпывающий ответ)))))). Мне и правда интересно.

А скажите, какие нормы облучения для детей? С какого возраста можно делать рентген- снимки и какая лучевая нагрузка не приносит вреда для здоровя ребенка?

Share this post


Link to post
Share on other sites
[quote name='kateryna' date=' 8 Апрель 2010 - 01:01' timestamp='1270677708' post='5082']
Ну а если сидеть во время полета на рентген-пленке то можно совместить приятное с полезным ))
Спасибо за исчерпывающий ответ)))))). Мне и правда интересно.

А скажите, какие нормы облучения для детей? С какого возраста можно делать рентген- снимки и какая лучевая нагрузка не приносит вреда для здоровя ребенка?
[/quote]
Если говорить о рентгеновской диагностике в стоматологии и ОРЛ, то ребенку с 5 лет с адекватным поведеним можно делать конусно-лучевое КТ при согласии родителей. По дозе это примерно как 2 цифровых панорамных снимка или 6 прицельных снимков. Но информации принципиально намного больше: пространственная ориентация зубов, патологии, пр. Конкретных цифр нет. Тем более в нашей медицине с допотопными рентгеновскими аппаратами и такими-же "продвинутыми" работниками СЭС. Могу вас только адресовать к данным всемирной организации здоровья (ВОЗ) - совершенно безопасной для человеческого тела является доза рентгеновского облучения не более чем в 4 раза превышающая естественный природный фон. В цифрах это примерно так:

[color="#FF0000"]Природный фон (1 день) 6.6 μSv =1.0
Прицельный снимок (плёнка) 10 μSv =1.5
Прицельный снимок (цифровой) 5 μSv =0.75
ОПТГ(плёнка) 26 μSv =3.93
ОПТГ(цифровая) 15 μSv =2.27
Конусно-лучевая КТ 25-50 μSv** =3.78-7,58
Спиральная КТ 400-1000 μSv =75-151[/color]

Последний столбик - коэффициент по отношению к природному суточному фону. Данные взял из открытого источника ВОЗ.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Всё здорово, красиво и безопасно! Но кто готов каждый день держать такой аппарат в руках во время диагностики? Лично я сторонник обычного аппарата. Даже самый безопасный рентген аппарат в руках принесёт больше вреда на психо-эмоциональном уровне чем на физическом. Как можно посчитать вред от данного стресса?

Share this post


Link to post
Share on other sites
[quote name='svoih' date=' 9 Апрель 2010 - 16:39' timestamp='1270820351' post='5092']
Всё здорово, красиво и безопасно! Но кто готов каждый день держать такой аппарат в руках во время диагностики? Лично я сторонник обычного аппарата. Даже самый безопасный рентген аппарат в руках принесёт больше вреда на психо-эмоциональном уровне чем на физическом. Как можно посчитать вред от данного стресса?
[/quote]
[color="#FF0000"]Да я тоже сторонник стационарного настенного рентгенаппарата. И я приводил ранее доводы в каких случаях портативный аппарат имеет преимущества: 1. Необходим контрольный снимок во время операции (а в оперционной нет настенного рентгена как правило). 2. В клинике несколько кресел, и в дополнении с беспроводным радиовизиографом портативный рентгенаппарат - это неплохой компромис (конечно, есть вариант в каждом кабинете повесить рентген + визиограф, но это далеко не каждая клиника себе позволяет- у меня таких было только 3 за 10 лет работы). 3. Доктор работает в нескольких клиниках, в которых нет рентгендиагностики - и берёт аппарат+датчик с собой. 4. Существенные сложности согласования с местной СЭС (нет дополнительной площади, место предпологаемого размещения их не устраивает и т.п.)..
Кроме того, хочу отметить, что по моей практике, каждый третий стоматолог действительно имеет радиофобию (то-ли от непонимания что есть X-ray, то-ли просто "память о Чернобыле") - вы далеко не исключение, и я с вами абсолютно согласен - вам совершенно не нужен стресс во время работы, и вам лучше делать интраоральные снимки со стационарного рентгена, выходя из помещения... [/color]

Share this post


Link to post
Share on other sites
[quote name='dentpro' date=' 8 Апрель 2010 - 10:52' timestamp='1270720325' post='5084']
Если говорить о рентгеновской диагностике в стоматологии и ОРЛ, то ребенку с 5 лет с адекватным поведеним можно делать конусно-лучевое КТ при согласии родителей. По дозе это примерно как 2 цифровых панорамных снимка или 6 прицельных снимков. Но информации принципиально намного больше: пространственная ориентация зубов, патологии, пр. Конкретных цифр нет. Тем более в нашей медицине с допотопными рентгеновскими аппаратами и такими-же "продвинутыми" работниками СЭС. Могу вас только адресовать к данным всемирной организации здоровья (ВОЗ) - совершенно безопасной для человеческого тела является доза рентгеновского облучения не более 4 раза превышающая естественный природный фон. В цифрах это примерно так:

[color="#FF0000"]Природный фон (1 день) 6.6 μSv =1.0
Прицельный снимок (плёнка) 10 μSv =1.5
Прицельный снимок (цифровой) 5 μSv =0.75
ОПТГ(плёнка) 26 μSv =3.93
ОПТГ(цифровая) 15 μSv =2.27
Конусно-лучевоя КТ 25-50 μSv** =3.78-7,58
Спиральная КТ 400-1000 μSv =75-151[/color]

Последний столбик - коэффициент по отношению к природному суточному фону. Данные взял из открытого источника ВОЗ.
[/quote]


Та в наших норм никаких толком- только требования потом интересные . Представляю что начнется с новой властью..(((.
Тоесть как я понимаю возрастных противопоказаний для проведения дентальных рентген снимком нету? Какие допустимые годовые дозы. Может подскажете с каким интервалом безопасно делать ОРТО, ТРГ, КТ, прицельные рентген снимки?

Share this post


Link to post
Share on other sites
[quote name='kateryna' date='10 Апрель 2010 - 11:25' timestamp='1270895151' post='5107']
Та в наших норм никаких толком- только требования потом интересные . Представляю что начнется с новой властью..(((.
Тоесть как я понимаю возрастных противопоказаний для проведения дентальных рентген снимком нету? Какие допустимые годовые дозы. Может подскажете с каким интервалом безопасно делать ОРТО, ТРГ, КТ, прицельные рентген снимки?
[/quote]


Тогда давайте будем откровенными...портативные рентген аппараты хуже стационарных в плане облучения, но лучше и удобней в вопросах с СЕС , а также для промежуточных снимков и в кабинетах где несколько кресел.

Share this post


Link to post
Share on other sites
[quote name='kateryna' date='10 Апрель 2010 - 13:25' timestamp='1270895151' post='5107']
Та в наших норм никаких толком- только требования потом интересные . Представляю что начнется с новой властью..(((.
Тоесть как я понимаю возрастных противопоказаний для проведения дентальных рентген снимком нету? Какие допустимые годовые дозы. Может подскажете с каким интервалом безопасно делать ОРТО, ТРГ, КТ, прицельные рентген снимки?
[/quote]
[color="#008000"]Да, все ваши пациенты, дети (наверное от 5 лет) и взрослые могут подвергаться обследованию с помощью дентальных рентгенаппаратов. Максимально допустимая годовая доза (МОЗ Украины)для всех рентгеновских исследований - 1 мЗв = 1000 мкЗв. Детям 500 мкЗв. Если в течении года пациент сделал 1 флюрограмму (около 60 мкЗв) - то всё остальное достается стоматологическим рентгенисследованиям, а это более 100 дентальных снимков + 5 конусных КТ и т.п. Более чем достаточно... И тем не менее, в мире изучают довольно внимательно вопросы безопасности рентгенисследований (в отличии от нашей отсталой в этом плане страны), и вот какие я нашел цифры:[/color]

[color="#FF0000"]"Каждые 100 мкЗв облучения области головы вызывают один случай рака в расчете на следующее количество томограмм:
Возраст 20: Женщины 87200, Мужчины 147000
Возраст 40: Женщины 162000, Мужчины 2216000
Возраст 60: Женщины 245000, Мужчины 293000
Взято из Archives of Internal Medicin, декабрь 14/28 2009 года, выпуск 169:22, ст. 2078-2086. Таблица предоставлена Стюартом С.Уайтом, доктором стоматологии, кандидат наук"[/color]

Share this post


Link to post
Share on other sites
[quote name='maestro' date='11 Апрель 2010 - 18:57' timestamp='1271001433' post='5125']
Тогда давайте будем откровенными...портативные рентген аппараты хуже стационарных в плане облучения, но лучше и удобней в вопросах с СЕС , а также для промежуточных снимков и в кабинетах где несколько кресел.
[/quote]
[color="#008000"]Вообще-то я подразумеваю, что портативный рентгенаппарат и разрабатывался именно для решения приводимых мной задач.. И напрямую сравнивать его в плане безопасности с современным стационарным рентгенаппаратом будет неправильно. Да, разработчики понимали, что оператор будет держать его в руках. Естественно были использованы различные методы и находки как сделать рабочее место (30 см от задней стенки портативного рентгенаппарата) оператора максимально безопасным. Как я вижу, эта задача достигнута уже максимально: на оператора не попадает вредного его здоровью излучения. Я отдавал аппарат на исследования и "висновок" СЭС меня очень удивил: оператор может делать по 20 снимков в день при условии работы 5 дней в неделю круглый год.. Без защиты..Если интересно - скину копию. Более того, перед написанием висновка мне с СЭС звонили и очень возбужденно спрашивали: "а он действительно снимки делает? хорошие?", т.к. не верили показаниям приборов - они примерно в 15 раз давали ниже параметры, чем стационарные настенные..
Я еще считаю, что радиофобия, как наследие нашего общего советского прошлого с ГО, военной подготовкой, Чернобылем и пр. - это один из существенных тормозов в более широком применении портативного рентгена там где он край необходим. Я также согласен, что если позволяют условия, нужно однозначно вешать на установку или на стену стационарный аппарат, использовать радиовизиограф и закрывать тему с интраоральной рентгендиагностикой..[/color]

Share this post


Link to post
Share on other sites
[quote name='dentpro' date='11 Апрель 2010 - 20:48' timestamp='1271015307' post='5136']
[color="#008000"]Вообще-то я подразумеваю, что портативный рентгенаппарат и разрабатывался именно для решения приводимых мной задач.. И напрямую сравнивать его в плане безопасности с современным стационарным рентгенаппаратом будет неправильно. Да, разработчики понимали, что оператор будет держать его в руках. Естественно были использованы различные методы и находки как сделать рабочее место (30 см от задней стенки портативного рентгенаппарата) оператора максимально безопасным. Как я вижу, эта задача достигнута уже максимально: на оператора не попадает вредного его здоровью излучения. Я отдавал аппарат на исследования и "висновок" СЭС меня очень удивил: оператор может делать по 20 снимков в день при условии работы 5 дней в неделю круглый год.. Без защиты..Если интересно - скину копию. Более того, перед написанием висновка мне с СЭС звонили и очень возбужденно спрашивали: "а он действительно снимки делает? хорошие?", т.к. не верили показаниям приборов - они примерно в 15 раз давали ниже параметры, чем стационарные настенные..
Я еще считаю, что радиофобия, как наследие нашего общего советского прошлого с ГО, военной подготовкой, Чернобылем и пр. - это один из существенных тормозов в более широком применении портативного рентгена там где он край необходим. Я также согласен, что если позволяют условия, нужно однозначно вешать на установку или на стену стационарный аппарат, использовать радиовизиограф и закрывать тему с интраоральной рентгендиагностикой..[/color]
[/quote]


Нууу..доказательства больше чем просто убедительные ... Сложно не согласится... А как ретгенологи ставятся к таким аппаратам?
И вообще, качество дентальных рентген снимков не страдает от размеров портативного ренген аппарата ?

Share this post


Link to post
Share on other sites
[quote name='maestro' date='13 Апрель 2010 - 00:38' timestamp='1271108322' post='5147']
Нууу..доказательства больше чем просто убедительные ... Сложно не согласится... А как ретгенологи ставятся к таким аппаратам?
И вообще, качество дентальных рентген снимков не страдает от размеров портативного ренген аппарата ?
[/quote]
[color="#FF0000"]Рентгенологи никак не относятся к портативным рентгенам. Насколько я понимаю эту тему, портативные рентгенаппараты разрабатывались чисто для стоматологов. А как мы знаем, рентгенологи в стоматклиниках не работают (за очень крайними исключениями. Я, например, знаю буквально двоих: Антипа М.И. в НИИ Стоматологии Одесса и Рогацкин Д.М. в Смоленске).
Как я говорил ранее, если есть возможность - надо устанавливать и использовать стационарный рентгенаппарат - качество будет получше, оператор никогда не находится в зоне ионизирующего излучения..
[/color]

Share this post


Link to post
Share on other sites
[quote name='dentpro' date='13 Апрель 2010 - 18:51' timestamp='1271181109' post='5160']
[color="#FF0000"]Рентгенологи никак не относятся к портативным рентгенам. Насколько я понимаю эту тему, портативные рентгенаппараты разрабатывались чисто для стоматологов. А как мы знаем, рентгенологи в стоматклиниках не работают (за очень крайними исключениями. Я, например, знаю буквально двоих: Антипа М.И. в НИИ Стоматологии Одесса и Рогацкин Д.М. в Смоленске).
Как я говорил ранее, если есть возможность - надо устанавливать и использовать стационарный рентгенаппарат - качество будет получше, оператор никогда не находится в зоне ионизирующего излучения..
[/color]
[/quote]


Ну почему же...рентгенологи по-моему в ИПСТ работают... + еще одна клиника

Share this post


Link to post
Share on other sites
[quote name='maestro' date='14 Апрель 2010 - 00:18' timestamp='1271193486' post='5165']
Ну почему же...рентгенологи по-моему в ИПСТ работают... + еще одна клиника
[/quote]
[color="#FF0000"]Точно, за Филиппа я и забыл!
Кстати, кратко поясню по-поводу лучшего качества снимков с помощью стационарного рентгена (хотя по-моему мы с физиком-стоматологом этот вопрос осветили более чем..) : т.к. кожно-фокусное расстояние у портативного рентенаппарата в 2-3 раза короче, то коллимация и параллельность лучей намного хуже, соответственно это будет сказываться на качестве получаемой картинки (понятный пример из жизни: отрегулированные и неотрегулированные фары автомобиля дают совершенно разное качество засветки дороги). Кроме того, мощность излучения намного ниже, а значит проникающая способность излучения несколько хуже - это вопрос детализации мелких структур. Однако, те неоспоримые преимущества, которые дает портативный рентген по отношению к стационарному (я писал о них выше несколько раз) - нивелируют незначительное ухудшение качества получаемых снимков. Кроме того, в большой степени на получаемую картинку влияет также качество используемого приемника излучения (пленка, сенсор). Ну и конечно опытность оператора. [/color]

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest фізик-стоматолог
Хм, давно ж я сюди заходив, цю гілку форуму вже конспектувати треба... Дякую dentpro за відповідь на питання про тубус, а також за купу цікавої інформації. До речі, "дослідники" із СЕС Вам ніяких результатів своїх вимірювань не повідомляли? Я гадаю, дуже від радіофобії допомогла би інформація про значення інтенсивності випромінювання беспосередньо навпроти тубуса та за його межами біля самого корпуса рентгенапарата. Стоматолог взяв би калькулятор, поділив одне значення на друге і знав собі - доза, яку він отримує при такій-то кількості знімків дорівнює дозі, яку отримує пацієнт при одному знімку. Боюсь, правда, на нуль ділити прийдеться...

Share this post


Link to post
Share on other sites
[quote name='фізик-стоматолог' date='14 Апрель 2010 - 21:44' timestamp='1271270653' post='5174']
Хм, давно ж я сюди заходив, цю гілку форуму вже конспектувати треба... Дякую dentpro за відповідь на питання про тубус, а також за купу цікавої інформації. До речі, "дослідники" із СЕС Вам ніяких результатів своїх вимірювань не повідомляли? Я гадаю, дуже від радіофобії допомогла би інформація про значення інтенсивності випромінювання беспосередньо навпроти тубуса та за його межами біля самого корпуса рентгенапарата. Стоматолог взяв би калькулятор, поділив одне значення на друге і знав собі - доза, яку він отримує при такій-то кількості знімків дорівнює дозі, яку отримує пацієнт при одному знімку. Боюсь, правда, на нуль ділити прийдеться...
[/quote]
[color="#FF0000"]Спасибо на добром слове. Я на днях отсканирую висновок СЭС по поводу замеров излучений портативного рентгенаппарата-там всё будет понятно.[/color]

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest Ростік
[quote name='dentpro' date='15 Апрель 2010 - 19:31' timestamp='1271352718' post='5179']
[color="#FF0000"]Спасибо на добром слове. Я на днях отсканирую висновок СЭС по поводу замеров излучений портативного рентгенаппарата-там всё будет понятно.[/color]
[/quote]

Я вже давно користуюсь портативнем рентген апаратом. Дуже задоволений. Багато плюсів в роботі. Дуже зручно і лікарям і пацієнтам . Тому всім рекомендую

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest maxim
ktoto mojet skozati shto nibuti pro portativnii rentgen

sposibo

Share this post


Link to post
Share on other sites
[color="#FF0000"]Я видел и держал в руках этот рентгенаппарат - на китайском стенде нв IDS Koln 2009. Его тогда предлагали по 1100 долл. Оптом "опускались" до 800 долл. А на ebay вижу уже цену 400 долл.! Видно "большим спросом" пользуется китайский рентгенаппарат, что за год цена в 2 раза упала.. Вцелом, он мне конструктивно совсем не понравился - блок питания к трубке отдельно кабелем подключается,т.е. он "условно портативный", эргономика не очень - кнопка включения экпозиции слева - видно разработчик был левша , да и пластик довольно дешевый.. А коли так, то говорить о хорошей коллимации пучка Х-лучей, безопасности для оператора, надежности наверняка не приходится...
Пока знаю точно, что в Украину такое "чудо" не привозили...[/color]

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest maxim
spasibo za otvet. mne v printsepi ne vajno kakoi tam plastic, ia ponimaiu shto horoshogo ka4estva za eti denigi ne mojet biti. mne interesno naskoliko on bezopasen(sudia iz danih kotorie tam napiseni) dlia vra4a esli ispolizivati ego neposrestveno v kabinete(v sravnenie s obicinim viziografom), s u4otom togo shto on rabotoet s plionkoi a ne s tsifrovim sensorom...
spasibo, budu o4eni priznatelen za otvet...

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest maxim
110v/220V ±10%
# 65kV, 0.1-0.2mA Rating: 60W
# Mainframe exterior size: 28 * 20 * 8 centimeters ,2,5 kg

Exposure time: 0.2-0.5 second
Set-up time: 0.1-9.9 seconds .
#
Купить дентальный рентген аппарат Украина

Share this post


Link to post
Share on other sites
[quote name='maxim' date=' 7 Июнь 2010 - 21:27' timestamp='1275935269' post='5595']
110v/220V ±10%
# 65kV, 0.1-0.2mA Rating: 60W
# Mainframe exterior size: 28 * 20 * 8 centimeters ,2,5 kg

Exposure time: 0.2-0.5 second
Set-up time: 0.1-9.9 seconds .
#
[/quote]
[color="#FF0000"]Да, все вроде похоже.. Только рекомендованая розничная цена уже 1899USD, и в аннотациях пишут, что "заплатив менее половины вы его можете купить с 4-х летней гарантией". Правда цена без доставки.. Думаю, что по 400$ придётся вам покупать хотя-бы 50..75 шт. И то цена будет где-то 600$ (доставка, растаможка).. Чисто "азиатщина"! Я могу "на характер" купить партию "этого". И "в подарок" к сенсору (за 5000$) предлагать стоматологам. Но боюсь, что репутацию хорошим сенсорам и себе сильно "подмочу"! А ведь "это" ещё нужно регистрировать в МОЗ, сертифицировать партию, получать висновок СЭС.. Итого по-минимуму 8000$.. И сколько их можно продать - Пока не разберутся "что это!".. У меня большие сомнения по-поводу безопасности и надежности.. Во-первых китайцы НИКОГДА не делали этих рентгенаппаратов- это видимо первая копия. Во-вторых, даже производитель трубки (которую они якобы ставят) Toshiba даёт гарантию только на 5000 снимков - все известные производители рентгенаппаратов дают максимум 2 года, а эти ребята дают 4.. Очень подозрительный аргумент.. Кстати, я трубки с фокусным пятном 0.3 мм никогда не встречал! Может они китайской рулеткой замеряли ,да и сайт у них с вирусами (www.platinogroup.cn) - мой комп не рекомендует туда заходить..[/color]

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest
[quote name='dentpro' date=' 8 Июнь 2010 - 20:25' timestamp='1276021545' post='5606']
[color="#FF0000"]Да, все вроде похоже.. Только рекомендованая розничная цена уже 1899USD, и в аннотациях пишут, что "заплатив менее половины вы его можете купить с 4-х летней гарантией". Правда цена без доставки.. Думаю, что по 400$ придётся вам покупать хотя-бы 50..75 шт. И то цена будет где-то 600$ (доставка, растаможка).. Чисто "азиатщина"! Я могу "на характер" купить партию "этого". И "в подарок" к сенсору (за 5000$) предлагать стоматологам. Но боюсь, что репутацию хорошим сенсорам и себе сильно "подмочу"! А ведь "это" ещё нужно регистрировать в МОЗ, сертифицировать партию, получать висновок СЭС.. Итого по-минимуму 8000$.. И сколько их можно продать - Пока не разберутся "что это!".. У меня большие сомнения по-поводу безопасности и надежности.. Во-первых китайцы НИКОГДА не делали этих рентгенаппаратов- это видимо первая копия. Во-вторых, даже производитель трубки (которую они якобы ставят) Toshiba даёт гарантию только на 5000 снимков - все известные производители рентгенаппаратов дают максимум 2 года, а эти ребята дают 4.. Очень подозрительный аргумент.. Кстати, я трубки с фокусным пятном 0.3 мм никогда не встречал! Может они китайской рулеткой замеряли ,да и сайт у них с вирусами (www.platinogroup.cn) - мой комп не рекомендует туда заходить..[/color]
[/quote]
Добрый день господа
Перечитал сообщения на форуме и решил поделиться информацией по портативным рентгенам.
Во первых Вы должны понимать, что их разрабатывали только для выездной стоматологии!!!!.
Везде в стационарных клиниках применяют стационарные рентгены.
Это связано с многими факторами и первый из них радиационная безопасность персонала.
Во вторых кто бы что ни писал а качество снимка сделанное стационарным рентгеном всегда лучше.
В третих тут писали что проблем с размещением портативного рентгена в кабинете нет. Но это не правда. Любой расчет защиты связан с тем что источник излучения жестко привязан к какому либо месту. При использовании портативного рентгена расчет должен вестись для всей клиники, тоесть для всех кабинетов, а особо злостнве СЕС могут и потребовать расчет защиты для всего полностью помещения. Это выльеться в большую копейку.
И еще все кто имеет портативные рентгены или планирует их приобрести должны помнить о том что СЕС и ДКЯР все это знают и в планах есть очень серьезно заняться этим вопросом.
Кто попадал уже под проверки связанные с дентальным стационарным рентгеном прекрасно знают как сложно пройти эти проверки
По портативным в СЕС говорят открыто что к ним они приступят очень скоро.
Также помните о необходимых документах при покупке рентгенов (РЕГИСТРАЦИОННОЕ СВИДЕТЕЛЬСТВО, СЕРТИФИКАТ, Сан ГИГИЕНА, ЛИЦЕНЗИЯ ДКаЯР) Ни один поставщик портативных рентгенов не имеет лицензии ДКаЯР. Это говорит о многом.
Так что думайте очень внимательно над этим вопросом.
DENTPRO - это очень похоже со 100% вероятность Технодент проект Харьков, который поставляет портативные рентгены и это их основной продукт в рентгенологии. Со стациорнарными у них похоже проблемы с поставками.

Share this post


Link to post
Share on other sites
[color="#FF0000"]Очень подозрительные комментарии... Прежде всего откуда такая осведомленность по поводу планов СЭС "Серьёзно заняться портативными рентгенаппаратами!" - да чем они могут заняться! Расчет защиты и санпаспорт делается на одно рентгеносъемочное место! Какие расчеты по всей клинике! Не морочьте людям голову - СЭС руководствуется чёткими требованиями в которых нет понятий "портативный" и "расчет для всей клиники"! Во вторых, указываемый вами ДКаЯР не имеет права обязывать клиники "покупать" у них лицензию, т.к. внесенные в реестр рентгенаппараты применяются в практике стоматолога без лицензирования!-если нужны ссылки на нормы Закона -я дам. Лицензию на покупку, поставку, хранения они да, просят у них "покупать", но стоит она 300 долл. и оформят её за 2-3 недели любому нуждающемуся в этой "бумажке", которую они выдумали, чтобы "денежек заработать" - видно больше "ядерному комитету" негде "подзароботать" по-легкому.. И пока что её купили только несколько украинских фирм-поставщиков, кому прежде всего "не хочется иметь головную боль" + иметь доп.аргумент для неискушенных покупателей: "у нас у единственных есть лицензия! мы "настоящие", другие - "нелегальные"! Доводы конено хиленькие, но если больше нечего про свою продукцию путного сказать - покатит.. Это - удел слабых..
В третьих, почему вы придумали, что "их разрабатывали для выездной стоматологии". Я писал на форуме зачем они нужны, и те кто для этих целей их применяют на 100% довольны появившимся у них "под рукой" средством диагностики, не кривя душой благодарят за аппарат..
Что касается Технодент Проекта, то у него никаких проблем со стационарными ренгенаппаратами не было и нет! Сейчас, например, на складе есть 12 шт. дентальных (DC, AC, с крепежем на стоматустановку), 2 портативных ("основных" как пишет Dentkiev), 8 панорамных цифровых, 2 конусно-лучевых КТ с функциями ОПГ и ТРГ. Если у кого то есть больше в наличии - пишите.. Вся продукция зарегистрирована, сертифицирована, висновки СЭС и т.д., и т.п. Но реклама тут не при чем..
Советую Dentkiev писать профессиональную информацию по существу темы, а не заниматься дезинформированием стоматологов и распространением страшилок "за СЭС и ДКаЯР". Тем более что вы в этом объективно не ориентируетесь, а основываете свои выводы на личном негативном опыте и собственных неверных умозаключениях.. Поверьте, далеко не везде так все плохо.. [/color]


[color="#FF0000"]

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest ToR
Добрый день, уважаемые коллеги. Давно читаю эту ветку форума, хочу сказать, что нигде на др стоматфорумах нет такого подробного обсуждения рентгеновской темы, поэтому вопрос к знатокам - давно хочу купить рентген себе в кабинет но возникают проблемы с сэс, нигде не могу найти что конкретно они должны у меня требовать, а не просто на бабки разводить мой коллега ездил в сэс так ему там протёрли, что независимо от того какие сертификаты и разрешения есть у него на аппарат, он хотел кодак 2100, всё равно барировать стены, ставить свинцовую защиту на дверь,а самое прискорбное - надо взять писменное разрешение у всех жителей дома где расположен кабинет(у него120 квартирная 9 этажка, а у меня 100 квартирная),а это не реально подскажите как быть и что делать?

Share this post


Link to post
Share on other sites
[quote name='ToR' date='25 Июль 2010 - 21:04' timestamp='1280081085' post='5864']
Добрый день, уважаемые коллеги. Давно читаю эту ветку форума, хочу сказать, что нигде на др стоматфорумах нет такого подробного обсуждения рентгеновской темы, поэтому вопрос к знатокам - давно хочу купить рентген себе в кабинет но возникают проблемы с сэс, нигде не могу найти что конкретно они должны у меня требовать, а не просто на бабки разводить мой коллега ездил в сэс так ему там протёрли, что независимо от того какие сертификаты и разрешения есть у него на аппарат, он хотел кодак 2100, всё равно барировать стены, ставить свинцовую защиту на дверь,а самое прискорбное - надо взять писменное разрешение у всех жителей дома где расположен кабинет(у него120 квартирная 9 этажка, а у меня 100 квартирная),а это не реально подскажите как быть и что делать?
[/quote][color="#FF0000"]
Честно говоря, несмотря на, то что живем мы в одной стране, в разных городах/областях работают разные "сотрудники сэс". Разной квалификации, опыта, человеческого отношения, финансовой независимости и т.п. И исходя из этих отличий, отличаются и их подходы к выдаче санпаспорта на эксплуатацию выбранного вами дентального ренгенаппарата. Исходя из того что вы описываете - ваши с товарищем кабинеты находятся в жилом фонде (т.е. не переведены в нежилой, без обособленого входа и пр.) - иначе требовать разрешений от всех жильцов многоэтажки - чистая отсебятина. Что касается оборудования рентгеносъемочного места стационарными средствами защиты, то стен толщиной в 1 кирпич уже достаточно, для проведения положительного для вас акта замеров излучения. Покрывать стены барием или свинцом нужно если источник излучает хотя-бы раз в 10 большую энергию излучения, т.е. пленочный флюорограф или аппарат для ренгеноскопии. Начать нужно с получения в вашей местной СЭС "расчета стационарных средств защиты", на основании данных которого вы готовите место для съемки. Требования все описаны в ДБН, есть четкие формулы расчета. Но как я говорил ранее, большинство сотрудников СЭС просто не имеют понятия как эти формулы применять (просто переписывают данные с предыдущего расчета, подгоняя пару-тройку цифр - их то все-равно никто не перепроверяет и не контролирует!), не имеют современной измерительной техники и пр. В результате просто создана почва для коррупции - или "получай разрешение от 100 квартир, барируй стены, делай акты замеров вентилиции раз в год и пр. ахинея" или дай денег! Грустно, но это реалии нашей жизни! [/color]

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest ToR
Добрый день уважаемые коллеги. Спасибо dentpro за ответ,кабинеты выведены из жилого фонда ещё на стадии строительства,есть отдельные входы ,теперь сам поеду пробивать тему в сэс,может за пару лет что то изменилось.

Share this post


Link to post
Share on other sites
[quote name='ToR' date='12 Август 2010 - 23:39' timestamp='1281645571' post='5940']
Добрый день уважаемые коллеги. Спасибо dentpro за ответ,кабинеты выведены из жилого фонда ещё на стадии строительства,есть отдельные входы ,теперь сам поеду пробивать тему в сэс,может за пару лет что то изменилось.
[/quote]
[color="#FF0000"]К сожалению, правила особо не поменялись.. Может вот начальник вашей местной СЭС сменился, да немного поменял тактику "согласования" размещения дентальных рентгенаппаратов в стоматкабинетах.. Удачи![/color]

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest Юра
[quote name='dentpro' date='13 Август 2010 - 22:36' timestamp='1281731816' post='5945']
[color="#FF0000"]К сожалению, правила особо не поменялись.. Может вот начальник вашей местной СЭС сменился, да немного поменял тактику "согласования" размещения дентальных рентгенаппаратов в стоматкабинетах.. Удачи![/color]
[/quote]

С работниками СЕС всегда можно договориться. . Зачастую они очень сильно заинтересованы в таких клиентах как мы ( стоматологи) в материальном плане. Поэтому все проблемы с установкой рентген аппарата в стоматологическом кабинете всегда сводятся к одному- к материальным затратам доктора

Share this post


Link to post
Share on other sites
Привет, коллеги! Купил себе недельку назад портативный рентген аппарат Diox Digimed , столкнулся с такой проблемой, какое время экспозиции лучше всего использовать для верхней и нижней челюсти! в самом аппарате запрограммировано для каждого зуба время экспозиции, вот только снимки получаются не такими четкими как мне его рекламировали. использую пленку Ergonom-X самопроявляющаяся! кто использовал эту пленку, хочу услышать ваше мнение!

Share this post


Link to post
Share on other sites
[quote name='Denis_kris' date='18 Ноябрь 2010 - 12:52' timestamp='1290077572' post='6407']
Привет, коллеги! Купил себе недельку назад портативный рентген аппарат Diox Digimed , столкнулся с такой проблемой, какое время экспозиции лучше всего использовать для верхней и нижней челюсти! в самом аппарате запрограммировано для каждого зуба время экспозиции, вот только снимки получаются не такими четкими как мне его рекламировали. использую пленку Ergonom-X самопроявляющаяся! кто использовал эту пленку, хочу услышать ваше мнение!
[/quote]
[color="#FF0000"]Прежде всего хочу обратить ваше внимание, что самопроявляющаяся пленка (любого производителя) - всегда будет давать слабоконтрастный, "бледный" снимок. Этот вид пленок на мой взгляд - очень неудачный компромисс сокращению времени проявки в ущерб диагностическому качеству получаемого изображения! Во-вторых, предустановленные производителем значения экспозиции - это очень усредненные параметры, и их всегда нужно корректировать в зависимости от объекта съемки и чувствительности приемника..
В-третьих, DIOX (к вашему неудовольству) - самый плохонький (но правда и самый недорогой) из производимых в Корее портативных рентгенаппаратов (я знаю что говорю, т.к. лично протестировал 6 типов портативных корейских аппаратов пока не определился..).
Кстати, у него также и очень плохая защита для оператора - вы не задумались чего он "самый легкий" из всех предлагаемых на рынке... Да, кстати, а его уже зарегистрировали в минздраве?-а то "слова-словами", но лучше, если бумажки на него всё-таки будут (на случай проверки или желания официально легализовать его применения и получить санпаспорт..).[/color]

Share this post


Link to post
Share on other sites
Привет, коллеги! Купил себе недельку назад портативный рентген аппарат Diox Digimed , столкнулся с такой проблемой, какое время экспозиции лучше всего использовать для верхней и нижней челюсти! в самом аппарате запрограммировано для каждого зуба время экспозиции, вот только снимки получаются не такими четкими как мне его рекламировали. использую пленку Ergonom-X самопроявляющаяся! кто использовал эту пленку,
В Вашем случае может помочь только радиовизиограф с хорошей разрешающей способностью , или пленка класса E-speed Kodak (более чувствительная) хотя можно попробывать D-speed Kodak. Для сокращения времени можно использовать Kodak пленку и реактивы Rapid Kodak быстрого действия (за 30 секунд ваш снимок будет готов)

Share this post


Link to post
Share on other sites
[color="#2F4F4F"]Здравствуйте мужчины, и Игорычь тема еще не закрыта , поэтому хочу добавить свое мнение для нас, девушек.. и так:
Реальная система СЭС , ДкЯР , лицензирование и постановы.. № 912 все это еще запутано. Такое впечатление, что Постанову
№ 912 и перечень рентгенов создали определенные поставщики рентгенов.. Загадочное явление и на основании чего это создано только догадываюсь... но не это должно волновать, прежде всего, стоматолога, а безопасность в работе с оборудованием его самого, персонала и пациентов.
Если рассматривать для покупки рентгены которые имеют «(РЕГИСТРАЦИОННОЕ СВИДЕТЕЛЬСТВО, СЕРТИФИКАТ, Сан ГИГИЕНА, ЛИЦЕНЗИЯ ДКаЯР»… ), то проблем с контролирующими органами не будет и не будет проблем (с моральной точки зрения) перед боязнью использовать рентгены. Т.к вы будете уверены , что именно ваш рентген имеет все разрешительные документы и он менее вреден перед остальными сомнительными корейскими производителями. Думаю, что в такие страны как наша страна выгодно поставлять свои «изобретения».
Если вернуться к мнению Dentpro то я не согласна , другими словами , если мы получаем в самолете и т.д .. дозу излучения , то давайте уже тогда не бояться этого ..и легко подвергать окружающих еще и излучению от портативных рентгенов.
В случае невозможности покупки стационарного рентгена, может, будет разумным, отправить пациента в другую клинику, предварительно договорившись с руководством. Или заранее прощупывать все подводные камни, которые возникают в процессе формирования кабинета и покупки оборудования.
Первоначальная экономия при покупке портативных может, выльется в непредсказуемые затраты. Ни один портативный не может дать такое количество качественных снимков как стационарный ( расход пленки, реактивов, рабочего времени , если используете пленку), т.к. генератор стационарного на антивибрационном кронштейне и весит генератор не меньше 5 кг. Сразу почувствуется вся тяжесть свинцовой защиты. Весь портативный рентген весит всего около 2 кг. !! Вы подумаете, что напряжение и ток трубки маленькое в портативном меньше, поэтому и защита мизерная но , напряжение 60 кВ как и у стационарного , ток трубки действительно меньше - 2 мА, у стационарного - 7 мА, но не забывайте про время экспозиции это то время когда вы ловите излучение. В стационарном время экспозиции максимально – 1.25 сек. ( к примеру - Kodak 2100, но достаточно всего - 0,4 сек. времени экспозиции с пленкой Kodak ) , в портативном – 2.0 сек. Тем более что в стационарном можно еще вынести пульт управления из рентгенкабинета. Стационарный рентген вам покажет на экране полученную дозу излучения, потом вы сможете внести её в персональный лист учета доз мед. облучения. Преимуществ стационарного рентгена все-таки больше, да и цена меньше.[/color]

Share this post


Link to post
Share on other sites
Уважаемая Sabra,
прежде всего не очень понятно зачем высказываться на форуме человеку, который очень слабо (мягко говоря) ориентируется в обсуждаемой теме.. Вот про пленки Kodak, я смотрю, вы аннотации почитали, и пишете правильно, а в остальном... Честно, пишите про то что знаете!

Share this post


Link to post
Share on other sites
[quote name='dentpro' date='27 Ноябрь 2010 - 16:14' timestamp='1290867274' post='6433']
Уважаемая Sabra,
прежде всего не очень понятно зачем высказываться на форуме человеку, который очень слабо (мягко говоря) ориентируется в обсуждаемой теме.. Вот про пленки Kodak, я смотрю, вы аннотации почитали, и пишете правильно, а в остальном... Честно, пишите про то что знаете!
[/quote]

Dentpro, я заметила Ваше рвение "впарить" портативный аппарат, Вы менеджер и это Ваша работа.
Но, если Вы так недооцениваете мои знания в области рентгенологии, тогда назовите преимущества (как Вы считаете, что они есть) в приобретении портативного аппарата перед стационарным и я докажу, что это те «преимущества», которые могут обернуться проблемой в работе и т.д….
С уважением, Sabra

Share this post


Link to post
Share on other sites
[quote name='Sabra' date='29 Ноябрь 2010 - 09:58' timestamp='1291017534' post='6438']
Dentpro, я заметила Ваше рвение "впарить" портативный аппарат, Вы менеджер и это Ваша работа.
Но, если Вы так недооцениваете мои знания в области рентгенологии, тогда назовите преимущества (как Вы считаете, что они есть) в приобретении портативного аппарата перед стационарным и я докажу, что это те «преимущества», которые могут обернуться проблемой в работе и т.д….
С уважением, Sabra
[/quote]
[color="#FF0000"]Честно говоря, я инженер по медицинскому оборудованию. И то, что такое рентгеновская трубка, рентгенизлучение, CMOS или CCD матрица с сцинциллятором на CdTe или CsI знал ещё лет 20 назад.. Также, если вы заметили из содержания форума, я как менеджер ничего "не впариваю". Я просто пытаюсь, развеять некоторые заблуждения, которые стоматологам понарасказывали именно "менеджеры", по случаю попавшие на этот рынок, почитали рекламных проспектов и, зачастую додумывая на ходу, понавешавшие лапши доверчивым, но к сожалению несведущим в технических ньюансах, стоматологам.. Я надеюсь, вы добросовестный менеджер, и прежде чем чего-то рассказывать (а уж тем более спорить!) разберетесь на каких значениях экспозиции и с каким фокусным расстоянием делаются снимки с портативного и стационарного рентгенаппарата, как влияет коллимация пучка и длина тубуса на качество снимка, и тем более оцените значения мощностей полезного и рассеяного излучения на выходе тубусов стационарного и портативного рентгенаппаратов. После того, как вы будете готовы, я смогу вам обосновать (в этом форуме я это делал кажется уже 2 раза) зачем же стоматологу нужен портативный ренгенаппарат! Кстати, в этом же форуме я уже писал, что если есть возможность, то безусловно, стационарный аппарат более предпочтительней для работы, качество картинки будет также несколько лучше.... Видимо вы просто очень бегло читали... Надеюсь, что специальную литературу по источникам и приемникам рентгеновского излучения вы будете читать внимательней, а не вдаваться в полемику так по-дилетантски азартно! Все не так однозначно в этом мире..[/color]

Share this post


Link to post
Share on other sites
[quote name='Sabra' date='26 Ноябрь 2010 - 11:59' timestamp='1290765599' post='6429']
[color="#2F4F4F"]Здравствуйте мужчины, и Игорычь тема еще не закрыта , поэтому хочу добавить свое мнение для нас, девушек.. и так:
Реальная система СЭС , ДкЯР , лицензирование и постановы.. № 912 все это еще запутано. Такое впечатление, что Постанову
№ 912 и перечень рентгенов создали определенные поставщики рентгенов.. Загадочное явление и на основании чего это создано только догадываюсь... но не это должно волновать, прежде всего, стоматолога, а безопасность в работе с оборудованием его самого, персонала и пациентов.
....
[color="#FF0000"]"Постанова была написана в 2002 году, и те ренгенаппараты (их там 37 шт. по-моему), которые на тот момент были в реестре, те и попали в перечень разрешенных к применению в практике и освобожденых от лицензирования в ДКаЯР"
[/color]

Если рассматривать для покупки рентгены которые имеют «(РЕГИСТРАЦИОННОЕ СВИДЕТЕЛЬСТВО, СЕРТИФИКАТ, Сан ГИГИЕНА, ЛИЦЕНЗИЯ ДКаЯР»… ), то проблем с контролирующими органами не будет и не будет проблем (с моральной точки зрения) перед боязнью использовать рентгены. Т.к вы будете уверены , что именно ваш рентген имеет все разрешительные документы и он менее вреден перед остальными сомнительными корейскими производителями [color="#FF0000"]- а чем они сомнительней американских?[/color]. Думаю, что в такие страны как наша страна выгодно [color="#FF0000"]-кому? корейцам? да они на наш рынок и 1% продукции не поставляют![/color] поставлять свои «изобретения».
....
[color="#FF0000"]"Дело в том, что зарегистрировать в МОЗ Украины рентегнаппарат довольно просто, сертификат, СЭС - тоже не проблема. Лицензия ДКаЯР - это вопрос риторический.. Как поставщик и сервис - мы такую лицензию получили. Однако она выдается не на конкретный аппарат а на деятельность. Для клиник я рекомендую ссылаться на последний абзац пресловутой Постановы №912 где четко сказано (после таблицы с перечнем), что "..освобождены от лицензирования если зарегистрированы в установленном законом порядке..", и подкрепить этот текст письмом о регистрации вашего рентгенаппарата в реестре (сделайте запрос на МОЗ). Думаю этот вариант может помочь в разговоре с местной службой ДКаЯР"..
[/color]
Если вернуться к мнению Dentpro то я не согласна , другими словами , если мы получаем в самолете и т.д .. дозу излучения , то давайте уже тогда не бояться этого ..и легко подвергать окружающих еще и излучению от портативных рентгенов.
В случае невозможности покупки стационарного рентгена, может, будет разумным, отправить пациента в другую клинику, предварительно договорившись с руководством. Или заранее прощупывать все подводные камни, которые возникают в процессе формирования кабинета и покупки оборудования.
Первоначальная экономия[color="#FF0000"] ? а причем здесь экономия ?[/color] при покупке портативных может, выльется в непредсказуемые затраты. Ни один портативный не может дать такое количество [color="#FF0000"]?[/color] качественных снимков как стационарный ( расход пленки, реактивов, рабочего времени , если используете пленку - [color="#FF0000"]?да портативный нужен только в совместном использовании с сенсором! какая пленка, когда важна скорость и мобильность![/color]), т.к. генератор стационарного на антивибрационном кронштейне [color="#FF0000"]а это что такое?[/color] и весит генератор не меньше 5 кг. Сразу почувствуется вся тяжесть свинцовой защиты. [color="#FF0000"]- да неужели все защита? да и зачем она оператору, если пульт выносной за стенкой?[/color] Весь портативный рентген весит всего около 2 кг. !! Вы подумаете, что напряжение и ток трубки маленькое в портативном меньше, поэтому и защита мизерная но , напряжение 60 кВ как и у стационарного , ток трубки действительно меньше - 2 мА, у стационарного - 7 мА, но не забывайте про время экспозиции это то время когда вы ловите излучение [color="#FF0000"](куда ловите - когда заглядываете в тубус и на кнопочку нажимаете?)[/color]. [color="#FF0000"]Кстати, мощность-это произведения тока на напряжение...(физика 5 класс СШ)![/color]В стационарном время экспозиции максимально – 1.25 сек. ( к примеру - Kodak 2100, но достаточно всего - 0,4 сек. времени экспозиции с пленкой Kodak ) , в портативном – 2.0 сек.-[color="#FF0000"]ОТКУДА!!![/color] Тем более что в стационарном можно еще вынести пульт управления из рентгенкабинета. Стационарный рентген вам покажет на экране полученную дозу излучения, потом вы сможете внести её в персональный лист учета доз мед. облучения. Преимуществ стационарного рентгена все-таки больше, да и цена меньше.[color="#FF0000"] - почему? думаю, что цена на хорошие стационарный и портативный примерно одинакова - около 3000 евро..[/color][/color]
[/quote]

Share this post


Link to post
Share on other sites
[quote name='dentpro' date='23 Март 2010 - 20:52' timestamp='1269370378' post='4862']
[color="#000080"]Да я ж пишу вам совершенно автономно, безо всякого намёка на предлагаемую моей компанией продукцию. По крайней мере я стараюсь.. Если мои комментарии вам показались резкими - приношу извинения..
Что касается съемки с удлиненным тубусом, то однозначно снимки будут лучше, за счет лучшей паралелльности X-лучей. Этот способ, кстати, используют фирмы-производители для подготовки демо-снимков для рекламных проспектов. А потом народ делая снимки тубусом на 10 см короче (обычный 20 см, удлиненный 30 см) удивляется, что далеко не всегда получается снять снимок "как на проспекте". Да, чуть не забыл, одна фирма (не буду рекламировать какая), в этом году выпустила модель со стандартной длины тубусом (20 см) но со смещенным внутри моноблока источником с коллиматором. Таким образом достигается лучшая параллельность лучей и, как результат, снимки более четкие и менее зернистые..
[/color]
[/quote]
[color="#483D8B"]Dentpro, если можно подробнее об этом рентгене, где смещенный внутри источник да еще и с коллиматором. Коллиматор насколько известно ставится у выхода трубки и "обрезает" круглый луч, получаем прямоугольник. На качество снимка влияет размер фокального пятна чем меньше , тем лучше изображение, а зернистость зависит от качества пленки. [/color]

Share this post


Link to post
Share on other sites
[quote name='Sabra' date=' 1 Декабрь 2010 - 17:11' timestamp='1291216318' post='6445']
[color="#483D8B"]Dentpro, если можно подробнее об этом рентгене, где смещенный внутри источник да еще и с коллиматором. Коллиматор насколько известно ставится у выхода трубки и "обрезает" круглый луч, получаем прямоугольник. На качество снимка влияет размер фокального пятна чем меньше , тем лучше изображение, а зернистость зависит от качества пленки. [/color]
[/quote]
Спасибо за дельный вопрос.
Если внутри моноблока использовать внутренний удлиненный коллиматор рентгеновских лучей, то можно обеспечить лучшую параллельность лучей на расстоянии источник-кожа. Обычно это расстояние 20 см и существует неизбежное расхождение на выходе коллиматора. А за счет удлинения еще на 10 см (всего 30 см) расхождение лучей уменьшается, т.е. достигается их лучшая параллельность, а следовательно, проекции мелких структур будут менее размытыми (четче изображения анатомических образований).[attachment=136:rxdcExtend_deep.jpg]
А то, что вы (да и большинство стоматологов) назвали коллиматором лучше назвать, наверное, тубусом. Правильно он вообще-то называется устройством ограничения луча (BLD=Beam Limited Device). Он ограничивает выходной пучок лучей прежде всего по мощности, "обрезая" маломощные составляющие и оставляя на выходе пучок (обычно это 60 мм если круглый тубус и 35х45 им если прямоугольный) с максимальной мощностью. Снимок можно сделать и полностью сняв тубус, но из-за присутсвия в потоке лучей излучения разной мощности и углов расхождения это приведет к размытости и ухудшению четкости деталей на снимке. Вы правильно отметили, что на четкость снимка влияют размер фокусного пятна (так лучше по-русски, focal spot - это все-таки по-английски) и качество приемника (зернистость пленки или размер пиксела и динамический диапазон у сенсора..). Надеюсь общая суть ясна. Если чего не ясно - спрашивайте..

Share this post


Link to post
Share on other sites
[quote name='dentpro' date=' 1 Декабрь 2010 - 22:05' timestamp='1291233925' post='6446']
Спасибо за дельный вопрос.
Если внутри моноблока использовать внутренний удлиненный коллиматор рентгеновских лучей, то можно обеспечить лучшую параллельность лучей на расстоянии источник-кожа. Обычно это расстояние 20 см и существует неизбежное расхождение на выходе коллиматора. А за счет удлинения еще на 10 см (всего 30 см) расхождение лучей уменьшается, т.е. достигается их лучшая параллельность, а следовательно, проекции мелких структур будут менее размытыми (четче изображения анатомических образований).[attachment=136:rxdcExtend_deep.jpg]
А то, что вы (да и большинство стоматологов) назвали коллиматором лучше назвать, наверное, тубусом. Правильно он вообще-то называется устройством ограничения луча (BLD=Beam Limited Device). Он ограничивает выходной пучок лучей прежде всего по мощности, "обрезая" маломощные составляющие и оставляя на выходе пучок (обычно это 60 мм если круглый тубус и 35х45 им если прямоугольный) с максимальной мощностью. Снимок можно сделать и полностью сняв тубус, но из-за присутсвия в потоке лучей излучения разной мощности и углов расхождения это приведет к размытости и ухудшению четкости деталей на снимке. Вы правильно отметили, что на четкость снимка влияют размер фокусного пятна (так лучше по-русски, focal spot - это все-таки по-английски) и качество приемника (зернистость пленки или размер пиксела и динамический диапазон у сенсора..). Надеюсь общая суть ясна. Если чего не ясно - спрашивайте..
[/quote]
[color="#4B0082"]Спасибо за ответ , но не понятен смысл..:
Я так понимаю , в этой новой модели рентгена, где трубка 30 см., нужно теперь увеличивать время экспозиции примерно в 2.25 раза. Чем длиннее трубка тем больше должен быть ток трубки. Естественно доза излучения повышается. Второе непонятно : зачем ставить внутри моноблока ( у самого фокального пятна ) коллиматор (удлиненный он или не удлиненный .. это без разницы), если он должен обрезать [u]выходной[/u] пучок? Если действительно стоит удлиненный коллиматор от фокального пятна до выхода, то на выходе из трубки нам все равно нужна площадь пучка чуть больше чем приемник(примерно 60мм). Зачем ставить коллиматор внутри , если он так же обрезает луч на выходе.. как тот, что стоит на самом выходе трубки. Если удлиненным коллиматором достигается параллельность лучей, то нам придется работать с трубками 30 см... [/color]

Share this post


Link to post
Share on other sites
[quote name='Sabra' date=' 2 Декабрь 2010 - 10:28' timestamp='1291278495' post='6447']
[color="#4B0082"]Спасибо за ответ , но не понятен смысл..:
Я так понимаю , в этой новой модели рентгена, где трубка 30 см., нужно теперь увеличивать время экспозиции примерно в 2.25 раза. Чем длиннее трубка тем больше должен быть ток трубки. Естественно доза излучения повышается. Второе непонятно : зачем ставить внутри моноблока ( у самого фокального пятна ) коллиматор (удлиненный он или не удлиненный .. это без разницы), если он должен обрезать [u]выходной[/u] пучок? Если действительно стоит удлиненный коллиматор от фокального пятна до выхода, то на выходе из трубки нам все равно нужна площадь пучка чуть больше чем приемник(примерно 60мм). Зачем ставить коллиматор внутри , если он так же обрезает луч на выходе.. как тот, что стоит на самом выходе трубки. Если удлиненным коллиматором достигается параллельность лучей, то нам придется работать с трубками 30 см... [/color]
[/quote]
[color="#FF0000"]К сожалению, я не могу в рамках форума учить вас сейчас физике.. Я уже писал вам - изучите специальную литературу, и тогда вдавайтесь в полемику.. Сейчас же, судя по вашим вопросам я разговариваю с совершенным дилетантом.. Я надеюсь вы не очень обижаетесь на прямые слова. Для начала почитайте что такое рентгеновские лучи.. И пока ваши выводы про "длину трубки", "время экспозиции", "повышение дозы", и тем более "про коллиматор" - я оставляю без комментариев.. (По причине чистой профанации).
На всякий случай даю вам еще одну картинку (так обычно понятнее)....[/color]
[attachment=137:parallelism.jpg]

Share this post


Link to post
Share on other sites
[quote name='dentpro' date=' 2 Декабрь 2010 - 11:56' timestamp='1291283804' post='6448']
[color="#FF0000"]К сожалению, я не могу в рамках форума учить вас сейчас физике.. Я уже писал вам - изучите специальную литературу, и тогда вдавайтесь в полемику.. Сейчас же, судя по вашим вопросам я разговариваю с совершенным дилетантом.. Я надеюсь вы не очень обижаетесь на прямые слова. Для начала почитайте что такое рентгеновские лучи.. И пока ваши выводы про "длину трубки", "время экспозиции", "повышение дозы", и тем более "про коллиматор" - я оставляю без комментариев.. (По причине чистой профанации).
На всякий случай даю вам еще одну картинку (так обычно понятнее)....[/color]
[attachment=137:parallelism.jpg]
[/quote]
Вы так свидомы и агрессивны, что хочется вам предложить быть проще. По вашему мнению, здесь все дилетанты и один только всезнающий Dentpro может всех вразумить. Да, у меня нет профессиональной подготовки. В какой то степени все дилетанты, и вы в том числе, нужно быть мега гением, что бы знать все и считать другого дилетантом. Но при выборе рентгена и прежде чем я соглашусь с каким либо мнением, я проанализирую все «Да» и «Нет».
«Никогда не бойся делать то, что ты не умеешь. Помни, ковчег был построен любителем. Профессионалы построили Титаник».
Давайте уже по существу. На картинке два разных тубуса(или расстояние от фок.пятна до выхода): один -30 см, другой – 20см.
Вопросы: 1)Чем короче длина луча, тем выше его мощность?
2)Для получения одинакового качества снимка для одного и того же зуба (на пленку одного производителя) для какого тубуса нужно ставить время экспозиции больше?
3)На каком снимке будет контрастность меньше, если использовать время экспозиции одинаковое?
Кстати, Коллиматор это дополнительная опция , которую можно купить отдельно дополнительно к рентгену,для обрезания лучей. А тубусом некоторые называют трубку на кот. одеваются позиционеры, другие - полностью весь моноблок.

Share this post


Link to post
Share on other sites
[quote name='Sabra' date=' 3 Декабрь 2010 - 12:09' timestamp='1291370977' post='6456']
Вы так свидомы и агрессивны, что хочется вам предложить быть проще. По вашему мнению, здесь все дилетанты и один только всезнающий Dentpro может всех вразумить. Да, у меня нет профессиональной подготовки. В какой то степени все дилетанты, и вы в том числе, нужно быть мега гением, что бы знать все и считать другого дилетантом. Но при выборе рентгена и прежде чем я соглашусь с каким либо мнением, я проанализирую все «Да» и «Нет».
«Никогда не бойся делать то, что ты не умеешь. Помни, ковчег был построен любителем. Профессионалы построили Титаник».
Давайте уже по существу. На картинке два разных тубуса(или расстояние от фок.пятна до выхода): один -30 см, другой – 20см.
Вопросы: 1)Чем короче длина луча, тем выше его мощность?
2)Для получения одинакового качества снимка для одного и того же зуба (на пленку одного производителя) для какого тубуса нужно ставить время экспозиции больше?
3)На каком снимке будет контрастность меньше, если использовать время экспозиции одинаковое?
Кстати, Коллиматор это дополнительная опция , которую можно купить отдельно дополнительно к рентгену,для обрезания лучей. А тубусом некоторые называют трубку на кот. одеваются позиционеры, другие - полностью весь моноблок.
[/quote]
[color="#FF0000"]Да я и не сложный. Просто слишком уж велика у нас с вами разница в уровне знаний на эту тему. Честно, просто "руки опускаются" лично вам разжевывать элементарные понятия (коллимация излучения, мощность - доза, фокусные пятно и расстояние, пр.). Если для вас коллиматор - это просто дополнительная опция заказываемая дополнительно к рентгену (потому что так написали в каталоге, или прайс-листе) - то нам особо и не о чем говорить дальше... Чтобы вам стало понятней - давайте поговорим лучше на ту тему, в чем вы специалист. Вот вы кто по специальности? - задайте мне ваши профессиональные вопросы! Я как-то буду отвечать, и даже спорить и вопросы наводящие вам напишу. Но выглядеть для вас (и проч.специалистов в этой области) это будет скорее всего довольно смешно. И мы посмотрим, через сколько сообщений вы станете также агрессивны из-за своей "свидомости". А насчет Титаника, то мое мнение, что лезть в сферу, в которой ты не получил профессиональных знаний не стоит. Что ты вообще сможешь построить? Только навредить и др. с толку сбить! Лучше идти сразу в разговорный жанр - аудитория всегда найдется.. Надеюсь, что на этом тема коллиматора, "длины луча" и уменьшения дозы/мощности от фокусного расстояния исчерпана?[/color]

Share this post


Link to post
Share on other sites
Здравствуйте!
Я хотел бы получить консультацию у dentpro или другого хорошего специалиста. Дело в том, что я живу на первом этаже многоэтажного дома. Через стенку от нашей квартиры находится стоматологический кабинет, имеющий отдельный вход с улицы, в котором используют какую-то настенную рентген-установку. При получении снимка головка рентген-аппарата вполне может быть направлена в сторону нашей квартиры. Нас разделяет кирпичная стена, но не капитальная, поэтому не очень толстая, точную ее толщину я не знаю. В комнате нашей квартиры, которая находится через стенку от стоматологического кабинета, у стены стоит шкаф для одежды, далее проход и еще дальше стоит стол, за которым мой сын 10-ти лет делает уроки в дневное время, когда работает стоматологический кабинет. Таким образом, от рентген-аппарата до ребенка расстояние около четырех метров, но на пути рентгеновского излучения кирпичная стена и шифоньер. Я обращался к врачу - хозяину рентгенкабинета с вопросом, не может ли его рентген-аппарат оказать вредное воздействие на ребенка. В ответ он показал мне разрешение СЭС и отказался отвечать на дальнейшие вопросы. Но я допускаю, что разрешение СЭС он мог получить за взятку. Прошу понять меня правильно, я не страдаю радиофобией, но мне хотелось бы узнать, возможно ли вредное воздействие на ребенка и если да, я буду принимать какие-то меры.

Share this post


Link to post
Share on other sites
[quote name='putnik33' date=' 8 Декабрь 2010 - 16:23' timestamp='1291818221' post='6473']
Здравствуйте!
Я хотел бы получить консультацию у dentpro или другого хорошего специалиста. Дело в том, что я живу на первом этаже многоэтажного дома. Через стенку от нашей квартиры находится стоматологический кабинет, имеющий отдельный вход с улицы, в котором используют какую-то настенную рентген-установку. При получении снимка головка рентген-аппарата вполне может быть направлена в сторону нашей квартиры. Нас разделяет кирпичная стена, но не капитальная, поэтому не очень толстая, точную ее толщину я не знаю. В комнате нашей квартиры, которая находится через стенку от стоматологического кабинета, у стены стоит шкаф для одежды, далее проход и еще дальше стоит стол, за которым мой сын 10-ти лет делает уроки в дневное время, когда работает стоматологический кабинет. Таким образом, от рентген-аппарата до ребенка расстояние около четырех метров, но на пути рентгеновского излучения кирпичная стена и шифоньер. Я обращался к врачу - хозяину рентгенкабинета с вопросом, не может ли его рентген-аппарат оказать вредное воздействие на ребенка. В ответ он показал мне разрешение СЭС и отказался отвечать на дальнейшие вопросы. Но я допускаю, что разрешение СЭС он мог получить за взятку. Прошу понять меня правильно, я не страдаю радиофобией, но мне хотелось бы узнать, возможно ли вредное воздействие на ребенка и если да, я буду принимать какие-то меры.
[/quote]
[color="#FF0000"]Думаю, что у вас нет повода для опасений. Применяемые в стоматологии короткофокусные прицельные рентгенаппараты имеют очень низкую мощность излучения. Вся энергия полезного (для получения снимка) излучения ограничивается тубусом (диаметр 60 мм, длина 200 мм). Пройдя через ткани зубов излучение фиксируется приемником (пленка или цифровой сенсор). При этом даже пациент получает дозу равную += суточному природному фону (максимум). Если сделать экспозицию просто в воздух (без пациента), то на расстоянии 1 м прямого пучка (30") уже приктически ничего не зафиксируешь - воздух его погасит. Сзади - сбоку от тубуса излучения вредного здоровью человека нет. "Вредным" СЭС подразумевает ионизацию воздуха вокруг пучка излучения - это что касается здоровья персонала, которой постоянно находится в этом кабинете. За кирпичной стеной зарегистрировать излучения не удастся, даже если "стрелять" прямо на стену. В СЭС ,конечно, согласовывают практически все что хочет заказчик, но я предполагаю, что в вашей ситуации все учтено и вреда для здоровья вашей семьи вы от этого ренгенаппарата не получаете. Я понял, что вы человек неглупый, поэтому просто лишний раз гляньте в справочной литературе что такое X-лучи.. Просто многие (даже сотрудники СЭС и пр.контролирующих органов) как-то отождествляют эту часть электромагнитных волн с радиоактивными изотопами, альфа-, бета- излучением, Чернобылем и т.п. Конечно это совершенно не так. Правильней рентгеновское излучение сравнить с вредом от света ультрафиолетовой лампы.. Здоровья вам![/color]

Share this post


Link to post
Share on other sites
Вопрос к Dentpro! Портативный аппарат, читая форум, хочу подчеркнуть фок. пятно 0,4 мм и рассеивание лучей 12 градусов. Читая до этого тему на форуме, руководствуюсь этими критериями.Каково Ваше мнение по данным параметрам?


Купить дентальный рентген аппарат Украина

Share this post


Link to post
Share on other sites
[quote name='Garik' date='15 Декабрь 2010 - 21:50' timestamp='1292442642' post='6498']
Вопрос к Dentpro! Портативный аппарат Rextar LCD.(Южная Корея, читая форум, хочу подчеркнуть фок. пятно 0,4 мм и рассеивание лучей 12 градусов. Читая до этого тему на форуме, руководствуюсь этими критериями.Каково Ваше мнение по данному аппарату?
[/quote]
[color="#FF0000"]Я этот аппарат тестировал, и в принципе полученные снимки - стандарт для такого типа аппаратов. Не забывайте, что в получении снимка участвуют двое: источник Х-лучей и приемник излучения. Ну и, безусловно оператор, который варьируя параметрами их обоих добивается наилучшего качества изображений. Кстати, на сайте производителя информация про угол расхождения лучей отсутствует: . Хотя, при таком малом фокусном пятне такой угол расхождения и будет.. Несколько настораживает малый вес аппарата - 1,7 кг. Что-то они опять с защитой экономят.. Для нашего рынка свинца жалеть не нужно! У нас радиофобия на порядок выше чем в Корее!
[/color]

Share this post


Link to post
Share on other sites
[quote name='dentpro' date='21 Декабрь 2010 - 19:07' timestamp='1292951220' post='6506']
[color="#FF0000"]Я этот аппарат тестировал, и в принципе полученные снимки - стандарт для такого типа аппаратов. Не забывайте, что в получении снимка участвуют двое: источник Х-лучей и приемник излучения. Ну и, безусловно оператор, который варьируя параметрами их обоих добивается наилучшего качества изображений. Хотя, при таком малом фокусном пятне такой угол расхождения и будет.. Несколько настораживает малый вес аппарата - 1,7 кг. Что-то они опять с защитой экономят.. Для нашего рынка свинца жалеть не нужно! У нас радиофобия на порядок выше чем в Корее!
[/color]
[/quote]

※ Toshiba Tube (D-041)
※ Focal Spot (0.4mm)
※ 70kV/2mA
а также по защите при его весе 1,7 кг:




В принципе, данное изделие [b]имеет право[/b] на жизнь, наряду с представленными уже в Украине аналогами!?

Share this post


Link to post
Share on other sites
[color="#FF0000"]Да, безусловно аппарат неплохой. Да они все неплохие.. Кстати, мне СЭС такие цифры в Протоколе испытаний портативного рентгенаппарата указала в висновке: "Доза зовнiннього опромiнення персоналу складае 0,51 мкЗв за один знiмок (тильна сторона - 30 см вiд поверхнi приладу, експозицiя 1,1 сек). При умовi встановлення контрольного рiвня опромiнення персоналу в межi 10 мЗв/рiк,, та 6-ти денному робочому тижнi (300 робочих днiв/рiк), кiлькiсть дiагностичних дослiджень не повинна перевищувати 65 знiмкiв за робочий день (на кожного оператора)."
Так что делайте выводы отностительно безопасности портативных рентгенаппаратов! А табличка, которую вы приложили не очень для меня понятна - с тыльной стороны (В) у них излучение"0" - но так не бывает в принципе! Пример: даже если посветить в темной комнате фонариком - какой-то рассеяный свет и сзади ручки можно зарегистрировать. А они ничего не зарегистрировали! Сразу подвох и напрашивается - что это чисто рекламная картинка, а не правдивая таблица замеров излучений! И кстати, по поводу угла рассеивания 12"- производитель его указывает для более дорогой модели Rextar, а в описании указанной вами Rextar LCD такой информации нет. Я не думаю, что это одно и тоже, и не зря они об этом не пишут. Восток - дело тонкое! [/color]

Share this post


Link to post
Share on other sites
[color="#FF0000"]...А табличка, которую вы приложили не очень для меня понятна - с тыльной стороны (В) у них излучение"0" - но так не бывает в принципе! Пример: даже если посветить в темной комнате фонариком - какой-то рассеяный свет и сзади ручки можно зарегистрировать. А они ничего не зарегистрировали! Сразу подвох и напрашивается - что это чисто рекламная картинка, а не правдивая таблица замеров излучений! И кстати, по поводу угла рассеивания 12"- производитель его указывает для более дорогой модели, а в описании указанной вами такой информации нет. Я не думаю, что это одно и тоже, и не зря они об этом не пишут..... [color="#0000FF"][/color][/color]
[color="#0000FF"]






[color="#000080"]Различия между моделями всего лишь в наличии у более дорогой модели миникомпа Samsung, который, кстати, не стоит тех денег, которые заявили производители. Да и работать с ним неудобно, коль есть возможность вывести изображение на обчный монитор. А технические характеристики одинаковы у обоих моделей. Излучение "0" с тыльной стороны "В" подтвердили измерения областной СЭС,кстати, не за деньги, как многие могут утверждать, а в целях личной безопасности (моей, конечно, и будущих потребителей). Это подтверждает заявление призводителя о наличии двойной защиты у аппарата, при его относительно небольшом весе. У Посдион - это запатентованная технология.
Спасибо за ответы, очень грамотные и поучительные и не только на мои вопросы, надо отдать ВАМ ДОЛЖНОЕ !!![/color]

Share this post


Link to post
Share on other sites
Подскажите я кто продаёт в Украине PORT - XII.
Наши коллеги очень рекомендовали его, сказали что три года на нём отработали. Ну в общем, отзывы весьма хорошие. Единственная замена за три года это аккумуляторная батарея.
Заранее благодарен.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Продавца PORT - XII нашёл, спасибо.


Вопрос к Dentpro.

Можете ли Вы сравнить характеристики PORT - XII и Rexтar.
Дело в том, что первый предлагают за 3400$, а второй за 3800$.

Rexтar LCD вообще где то под 5 тыс. будет стоить. Сколько такой аналог Gennoray будет стоить пока не известно. Но судя по тому, что у них Одна и таже трубка будет вмонтирована, уровень цен будет примерно одинаковым. Да и насколько это оправдано по деньгам?

Посоветуйте исходя из Вашего опыта какой лучше взять.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Rextar LCD - дешевле, Rextar - дороже (с интегрировнным laptop)
вы поменяли модели местами.





Share this post


Link to post
Share on other sites
[quote name='Digor' date='24 Февраль 2011 - 22:51' timestamp='1298580698' post='6720']
Rextar LCD - 3800 usd, Rextar - 5800 usd (с интегрировнным laptop)
вы поменяли модели местами.
[/quote]

Да, извините. А может Вы подскажите целесообразность покупки более дорогой версии. И вот что интересно. Продавцы в рекламе сообщают, что такой аппарат можно использовать не только в стоматологии. Например, в судмедэкспертизе, каретах скорой помощи. Насколько это соответствует действительности.

Share this post


Link to post
Share on other sites
[quote name='олегович' date='25 Февраль 2011 - 13:00' timestamp='1298631604' post='6722']
[quote name='Digor' date='24 Февраль 2011 - 22:51' timestamp='1298580698' post='6720']
Rextar LCD - 3800 usd, Rextar - 5800 usd (с интегрировнным laptop)
вы поменяли модели местами.
[/quote]

Да, извините. А может Вы подскажите целесообразность покупки более дорогой версии. И вот что интересно. Продавцы в рекламе сообщают, что такой аппарат можно использовать не только в стоматологии. Например, в судмедэкспертизе, каретах скорой помощи. Насколько это соответствует действительности.
[/quote]
Насколько я знаю, версия с встаиваемым лаптопом Samsung не так уж и удобна. Намного разумней иметь "человеческий" ноутбук или компьютер, в USB порт которых подключается находящийся под рукой (лежит на столе или висит на стене) датчик. Пожалуй, только в описанных вами случаях (судмедэкспертиза или выездная стоматпомощь на дому) такой вариант может быть приемлем..
Что же касается совета - какой из мобильных рентгенаппаратов лучше, то думаю, лучше выбирать по техническим характеристикам и эргономичности. На украинский рынок сейчас поставляется как минимум 6 вариантов (все! корейские). Спрашивайте отзывы, подержите в руках, проч. Главный совет - не стоит выбирать рентгенаппарат только по критерию "цена" - он, как правило, может вас подвести в будущем...

Share this post


Link to post
Share on other sites
Шановний DENTPRO хотілось би знати вашу думку про візіографи VISIODENT RSV 3. Дякую за відповідь.



Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest Artyom
Добрый день коллеги!
Данная дисскусия подвигла меня на некие измерения в своей клинике, т.к. люблю конкретику
У нас в клинике есть дентальный портативный Port XII и настенный Sirona уже в возрасте.
Я измерял с помощю дозиметра получаемые дозы.Очень интересные наблюдения, но к сожалению без записей.
Я соберусь на днях и в цифрах вам выложу. Одно могу сказать, что Port XII даёт цифры порядка в 7 -10 раз меншье, и абсолютно
сопоставимые с фоном на пороге кабинета. К слову сказать я живу не в Припяти, а в Днепропетровске По поводу того что
за аппаратом ничего не регистрируется пока ничего не могу сказать.Думаю связано с отражёнными лучами как то
Цифры за аппаратом то есть,то нет, но очень и очень незначительные. Пока не знаю. Мы с коллегами проведём более плановое
исследование и я вам доложу в цифрах. Дозиметра использовалось сразу 2.Данные очень схожи.
С уважением.

Share this post


Link to post
Share on other sites
[quote name='олегович' date='25 Февраль 2011 - 13:00' timestamp='1298631604' post='6722']
[quote name='Digor' date='24 Февраль 2011 - 22:51' timestamp='1298580698' post='6720']
Rextar LCD - 3800 usd, Rextar - 5800 usd (с интегрировнным laptop)
вы поменяли модели местами.
[/quote]

Да, извините. А может Вы подскажите целесообразность покупки более дорогой версии. И вот что интересно. Продавцы в рекламе сообщают, что такой аппарат можно использовать не только в стоматологии. Например, в судмедэкспертизе, каретах скорой помощи. Насколько это соответствует действительности.
[/quote]
Извините за задержку с ответом, но Dentpro настолько точно дал ответ, что добавить нечего, спасибо ему! более дорогая версия со встроенным лаптопом удобна только на выездах. В дентал она (опция) лишняя.

Share this post


Link to post
Share on other sites
[quote name='nosovuchlu' date=' 1 Март 2011 - 21:18' timestamp='1299007134' post='6733']
Шановний DENTPRO хотілось би знати вашу думку про візіографи VISIODENT RSV 3. Дякую за відповідь.
[/quote]
[color="#FF0000"]Как по мне, то вся "фишка" у этой модели заканчивается отсутствием "коробочки" интерфейса... Качество картинки очень среднее, несмотря на заявленные теоретические и реальные "пары линий"(26.3 lp/mm и 20 lp/mm) - от которых отказались уже на своих форумах рентгенологи, оставили только "для фишки" продавцы радиовизиографов. К слову сказать, компания Visiodent никогда не была в лидерах технологий. Компания получила репутацию в Европе "самых недорогих сенсоров со средним качеством". В принципе, это наверное то, что и украинским стоматологам нужно? Но думаю, что очень скоро такие компании, сами не разрабатывающие сенсоры, типа Owandy, Visiodent, Durr и проч., очень сильно "сдадут" свои позиции "китайским тиграм", которые те же матрицы недорогие (потому что старой технологии - их же надо производителю кому то сбывать!) купят, в свою "коробочку" засунут, "привяжут" какой-никакой софт и будут предлагать всем желающим по 1000-1500 у.е. Наступит век "всеобщей оцифровки".. А приличные компании со своими сенсорами и разработками будут оставаться как Лексус, т.е. для тех кто готов заплатить больше за более четкую картинку, более удобный софт, гарантию надежного функционирования.. Мой прогноз - это будет уже в 2012 году! [/color]

Share this post


Link to post
Share on other sites
[quote name='Artyom' date=' 2 Март 2011 - 09:06' timestamp='1299049571' post='6734']
Добрый день коллеги!
Данная дисскусия подвигла меня на некие измерения в своей клинике, т.к. люблю конкретику
У нас в клинике есть дентальный портативный Port XII и настенный Sirona уже в возрасте.
Я измерял с помощю дозиметра получаемые дозы.Очень интересные наблюдения, но к сожалению без записей.
Я соберусь на днях и в цифрах вам выложу. Одно могу сказать, что Port XII даёт цифры порядка в 7 -10 раз меншье, и абсолютно
сопоставимые с фоном на пороге кабинета. К слову сказать я живу не в Припяти, а в Днепропетровске По поводу того что
за аппаратом ничего не регистрируется пока ничего не могу сказать.Думаю связано с отражёнными лучами как то
Цифры за аппаратом то есть,то нет, но очень и очень незначительные. Пока не знаю. Мы с коллегами проведём более плановое
исследование и я вам доложу в цифрах. Дозиметра использовалось сразу 2.Данные очень схожи.
С уважением.
[/quote]

Прошу прощения - а что за дозиметрические приборы вы используете в ваших исследованиях? Можно ли немного поподробнее..

Share this post


Link to post
Share on other sites
І знов питання до знаючих людей,який би порадили візіограф в районі 4500 євро до ренгену REXTAR LCD. Як кандидат VISIODENT вже відпав.Дякую за відповідь.

Share this post


Link to post
Share on other sites
[quote name='nosovuchlu' date=' 3 Март 2011 - 22:44' timestamp='1299185041' post='6744']
І знов питання до знаючих людей,який би порадили візіограф в районі 4500 євро до ренгену REXTAR LCD. Як кандидат VISIODENT вже відпав.Дякую за відповідь.
[/quote]
альтернатива может быть planmeca,хотя и другие производители заслуживают внимания, но viziodent я бы не сбрасывал со счета, работатют и пользователи довольны. У беспроводного есть проблемы, но он и стоит дороже. Кстати, у RSV-3 фишка не только в отстутствии промежуточного блока, а и в использовании новой технологии CMOS матрицы, что и позволило отказаться от блока и напрямую соединить сенсор с компом. Французам данные матрицы поставляют японцы, а они не стоят на месте. Viziodent - давний производитель рентгеновского оборудования и специализируется на этом.
Не уговариваю, Ваше право делать выбор, просто за французов стало обидно немного.

Share this post


Link to post
Share on other sites
[quote name='nosovuchlu' date=' 3 Март 2011 - 22:44' timestamp='1299185041' post='6744']
І знов питання до знаючих людей,який би порадили візіограф в районі 4500 євро до ренгену REXTAR LCD. Як кандидат VISIODENT вже відпав.Дякую за відповідь.
[/quote]
[color="#FF0000"]Посмотрите картинки реальных пациентов у коллег, на форумах и пр. На мой взгляд надо выбирать или Kodak или Vatech. Хорошие были когда то у Gendex, но поставок на Украину нет. А жаль! Visiodent кстати (для Digor) никогда производителем рентгеновской техники не был - чисто ОЕМ, т.е. заказали кол-во хорошее, програмку свою подоткнули - и рекламируются.. Это совершенно достоверная информация, ничего обидного за Францию я не говорю, сам был летом в Париже - красота![/color] Если же ищите датчик "занедорого" - сейчас довольно часто мне стоматологи предлагают свои визиорафы (около 5 лет в эксплуатации) взамен на нормальное качество (не хочу рекламировать своё, дабы не обидеть прочих поставщиков)..

Share this post


Link to post
Share on other sites
[quote name='nosovuchlu' date=' 3 Март 2011 - 22:44' timestamp='1299185041' post='6744']
І знов питання до знаючих людей,який би порадили візіограф в районі 4500 євро до ренгену REXTAR LCD. Як кандидат VISIODENT вже відпав.Дякую за відповідь.
[/quote]
[color="#FF0000"]Посмотрите картинки реальных пациентов у коллег, на форумах и пр. На мой взгляд надо выбирать или Kodak или Vatech. Хорошие были когда то у Gendex, но поставок на Украину нет. А жаль! Visiodent кстати (для Digor) никогда производителем рентгеновской техники не был - чисто ОЕМ, т.е. заказали кол-во хорошее, коробочку сделали, програмку свою подоткнули - и рекламируются.. Причем дмпингуя реальным производителям, особенно в Европе: Kodak, Gendex, Planmeca и проч. Это совершенно достоверная информация, ничего обидного за Францию я не говорю, сам был летом в Париже - красота![/color] Если же ищите датчик "занедорого" - сейчас довольно часто мне стоматологи предлагают свои визиорафы (около 5 лет в эксплуатации) взамен на нормальное качество (не хочу рекламировать своё, дабы не обидеть прочих поставщиков)..

Share this post


Link to post
Share on other sites
[quote name='dentpro' date=' 3 Март 2011 - 23:20' timestamp='1299187246' post='6748']
[quote name='nosovuchlu' date=' 3 Март 2011 - 22:44' timestamp='1299185041' post='6744']
І знов питання до знаючих людей,який би порадили візіограф в районі 4500 євро до ренгену REXTAR LCD. Як кандидат VISIODENT вже відпав.Дякую за відповідь.
[/quote]
[color="#FF0000"]Посмотрите картинки реальных пациентов у коллег, на форумах и пр. На мой взгляд надо выбирать или Kodak или Vatech. Хорошие были когда то у Gendex, но поставок на Украину нет. А жаль! Visiodent кстати (для Digor) никогда производителем рентгеновской техники не был - чисто ОЕМ, т.е. заказали кол-во хорошее, коробочку сделали, програмку свою подоткнули - и рекламируются.. Причем дмпингуя реальным производителям, особенно в Европе: Kodak, Gendex, Planmeca и проч. Это совершенно достоверная информация, ничего обидного за Францию я не говорю, сам был летом в Париже - красота![/color] Если же ищите датчик "занедорого" - сейчас довольно часто мне стоматологи предлагают свои визиорафы (около 5 лет в эксплуатации) взамен на нормальное качество (не хочу рекламировать своё, дабы не обидеть прочих поставщиков)..
[/quote]
Я опять хочу в Париж! а свое все же прозвучалоooo! без обид, не спорю. Уважаю ваш профессионализм, читаю ваши доводы и выводы, сам учусь на них , Изложил то что знаю и на практике вижу каждый день по-поводу RSV-3, но это не показатель. ну а по демпингу врядли, ведь цена 5000 и 6500 евро далеко не демпинговая?

Share this post


Link to post
Share on other sites
[quote name='Digor' date=' 3 Март 2011 - 23:32' timestamp='1299187946' post='6749']
[quote name='dentpro' date=' 3 Март 2011 - 23:20' timestamp='1299187246' post='6748']
[quote name='nosovuchlu' date=' 3 Март 2011 - 22:44' timestamp='1299185041' post='6744']
І знов питання до знаючих людей,який би порадили візіограф в районі 4500 євро до ренгену REXTAR LCD. Як кандидат VISIODENT вже відпав.Дякую за відповідь.
[/quote]
[color="#FF0000"]Посмотрите картинки реальных пациентов у коллег, на форумах и пр. На мой взгляд надо выбирать или Kodak или Vatech. Хорошие были когда то у Gendex, но поставок на Украину нет. А жаль! Visiodent кстати (для Digor) никогда производителем рентгеновской техники не был - чисто ОЕМ, т.е. заказали кол-во хорошее, коробочку сделали, програмку свою подоткнули - и рекламируются.. Причем дмпингуя реальным производителям, особенно в Европе: Kodak, Gendex, Planmeca и проч. Это совершенно достоверная информация, ничего обидного за Францию я не говорю, сам был летом в Париже - красота![/color] Если же ищите датчик "занедорого" - сейчас довольно часто мне стоматологи предлагают свои визиорафы (около 5 лет в эксплуатации) взамен на нормальное качество (не хочу рекламировать своё, дабы не обидеть прочих поставщиков)..
[/quote]
Я опять хочу в Париж! а свое все же прозвучалоooo! без обид, не спорю. Уважаю ваш профессионализм, читаю ваши доводы и выводы, сам учусь на них , Изложил то что знаю и на практике вижу каждый день по-поводу RSV-3, но это не показатель. ну а по демпингу врядли, ведь цена 5000 и 6500 евро далеко не демпинговая?
[/quote]
[color="#FF0000"]Да нет, цена уже давно другая! По крайней мере см. на сайте www.ukrmed-dental.com - там объявлена 3.990 евро.[/color]

Share this post


Link to post
Share on other sites