Jump to content
Dentist.ua
Clinic
Пациент стоматолога

Гиперчувствительность после посещения стоматолога

Recommended Posts

Может ли увеличиться чувствительность в результате бондинга? Бондинг делали(после процедуры чистки камней: ультразвук+механическая чистка щетками) как раз чтобы снять небольшую чувствительность клиновидного дефекта эмали пришеечной зоны одного из зубов. В результате, на следующий день чувствительность увеличилась на порядок. Реагирует(теперь боль сильная, хотя и кратковременная) на механические воздействия, на химические и термораздражители реакции нет.

[quote name='Пациент стоматолога' date='13 Декабрь 2013 - 19:48' timestamp='1386949691' post='12633']
Может ли увеличиться чувствительность в результате бондинга? Бондинг делали(после процедуры чистки камней: ультразвук+механическая чистка щетками) как раз чтобы снять небольшую чувствительность клиновидного дефекта эмали пришеечной зоны одного из зубов. В результате, на следующий день чувствительность увеличилась на порядок. Реагирует(теперь боль сильная, хотя и кратковременная) на механические воздействия, на химические и термораздражители реакции нет.
[/quote]
После чистки может увеличиватся чувствительность. Она может уменьшится через несколько дней. Но для того чтобы ее полностью или частично убрать необходимотнайти причину. Причиной может быть кариес, оголение корней (речессии), трещины зубов, стираемость, клиновидные дефекты.

[quote name='Пациент стоматолога' date='13 Декабрь 2013 - 19:48' timestamp='1386949691' post='12633']
[/quote]
Такое может быть, очень часто увеличивается чувствительность зубов после чистки. Для уменьшения чувствительности стоматологи используют специальные средства ( дезенситайзеры) процедура бондинга предназначена для других целей ( перед установкой пломб ). Может ли сама процедура бондинга спровацировать боль? Я думаю может! Что с этим делать? Я думаю подождать пока успакоится. Если не успакоится - обратиться к стоматологу.
Удачи!

[quote]необходимотнайти причину. [/quote]
Так я же написал клиновидный дефект в начальной стадии. До чистки была едва различимая чувствительность. Сейчас щеткой невозможно дотронуться.
[quote]процедура бондинга предназначена для других целей[/quote]
Я вот читаю:
[i][b]Бондингом [/b]называется процедура, при которой на зуб наносят композитный материал под цвет зуба. Отверждаясь под воздействием специального источника света, материал “приваривается” к зубу. Этот метод используют для реставрации или улучшения внешнего вида зубов. [/i]

[quote]Я думаю подождать пока успакоится. Если не успакоится - обратиться к стоматологу. [/quote]

Вопрос в том, сколько ждать. И если причина - механическое повреждение во время чистки(мне кажется это маловероятным в моем случае), или химическое - например протравка, просто подождать - не поможет. даже если на время сбить повышенную чувствительность каким-то средством типа сенсодина.

Бондинг выполняли для установки плобы или как отдельную процедуру?

[quote name='Perio Center' date='16 Декабрь 2013 - 21:02' timestamp='1387213364' post='12644']
Бондинг выполняли для установки плобы или как отдельную процедуру?
[/quote]

мне сложно сказать все до мелочей, но по сути пломбы, как таковой нет, при этом лампа использовалась, а материал наносился "напылением"

Пломба в зубе появилась или клиновидный дефект остался?
Боль в зубе сохраняется до сегодняшнего дня? Сила боли или характер поменялся?

[quote]Пломба в зубе появилась или клиновидный дефект остался?
Боль в зубе сохраняется до сегодняшнего дня? Сила боли или характер поменялся? [/quote]
Пломбы нет. Дефект клиновидный остался, он небольшой и не очень явно выражен. Это клык Присутствует небольшая рецессия десны. Бондинг не помог, болевые ощущения так и остались. вчера "сняли", нанесли фтор-лак. Пока пленка лака есть, чувствительности нет. Дальше - не знаю, что делать. Наверное в любом случае, даже если фтор-лак даст более-менее длительный положительный эффект - это не на долго и будут необходимы радикальные меры типа пломбы.

Относительно пломбы подождите, не спешите. Дело в том, что есть хирургические манипуляции которые позволяют устранить рецессию, но к пломбе десна не прирастёт. Относительно болевых ощущений - бывают ситуации когда они проходят долго и необходимо несколько раз обратиться в клинику для обработки зубов специальными средствами. Чаще всего это 3 раза ( один раз в неделю ) через 7-10 дней. Если один препарат не помогает, можно попробовать другим.
Удачи!

[quote name='Perio Center' date='19 Декабрь 2013 - 17:35' timestamp='1387460118' post='12661']
Относительно пломбы подождите, не спешите. Дело в том, что есть хирургические манипуляции которые позволяют устранить рецессию, но к пломбе десна не прирастёт. Относительно болевых ощущений - бывают ситуации когда они проходят долго и необходимо несколько раз обратиться в клинику для обработки зубов специальными средствами. Чаще всего это 3 раза ( один раз в неделю ) через 7-10 дней. Если один препарат не помогает, можно попробовать другим.
Удачи!
[/quote]

Да, спасибо, я пока так и решил - пробовать все консервативные средства. Следующий этап, если понадобится - возможность пластики десны, потом уже наверное пломба, если пластика невозможна или не поможет в моем случае.
Единственное смущает, предполагаю после следующей процедуры профгигиены через пол года-год будет то же самое...

• Create New...