ahsanti 0 Posted September 15, 2011 Здравствуйте! Буду признательна за ответ доктора.Была недавно у двух докторов по своему вопросу и мнения противоположные. Тут я прилагаю рентген снимок моего зуба мудрости в нижней десне с левой стороны. Дело в том,что сам этот зуб меня никак не беспокоит,я вообще не знала что он там у меня есть,пока не пошла на рентген.Снимок показал,что зуб просто лежит в десне (он не прорезался и его не видно во рту) и упирается с соседний зуб,что пока мне не доставляет никаких проблем. Мне 31 год,зуб уже,похоже вырос, и дальше вряд ли будет расти.Обратилась к доктору я потому,что на соседнем зубе появилось маленькое потемнение эмали.Думала кариес. Оказалась кариеса нет.Так сказал доктор после осмотра. Сказал мне что это пятно - просто пигментация. Отчего она появилась,неизвестно. То ли особенность зуба,то ли вредное воздействие зуба мудрости на него. В общем,непонятно. Так вот, первый доктор сказал,что зуб мудрости,если он пока не беспокоит,трогать не стоит.Возможно он будет себе там еще много лет благополучно "лежать". Другой доктор как только посмотрел,сразу сказал - зуб мудрости надо удалять в данной ситуации,т.к. он будет давить на соседний зуб,всячески ему мешать и портить его и т.д.Короче,резать десну и удалять.Дескать,только будет толчок организма или болезнь какая,может спровоцировать опухоль десны,боль так что челюсть не будет открываться. Может это запугивание просто с целью выкачки денег за процедуру, а может быть действительно так в реальности,я не знаю.В общем,я категорически отказалась от данной операции над зубом. Подскажите,пожалуйста,судя по снимку,можно этот зуб мудрости пока не трогать,если он не доставляет никакого беспокойcтва? Заранее большое спасибо за совет. С уважением,Лина Share this post Link to post Share on other sites
Guest Posted September 15, 2011 Непрорезавшиеся зубы мудрости на нижней челюсти в одном случае могут не беспокоить и не давать никаких неприятных симптомов и ситуаций. А в других случаях могут резорбировать (уничтожать) костную ткань челюсти дистального корня 7-го зуба (при этом коронковая часть не имеет ни малейшей дырочки). Также при длительном механическом травмировании остатками пищи сам зуб может впоследствии находиться в кистозной полости. В моей практике в августе 2011 года женщина, приехавшая из-за границы решила срочно поменять мостовидный протез на нижней челюсти. При этом она отмечала периодические ноющие боли в нижней челюсти. Компьютерная томография, проведенная тут же, повергла нас в большое удивление, так как нечасто увидишь такую ситуацию. Данная ситуация может быть как учебный нюанс проблемного зуба мудрости: длительным давлением жевательной поверхности 8-го зуба полностью разрушен дистальный корень. Сохранился корень от верхушки на половину его длины. Учитывая очень сжатые сроки пребывания пациентки на Украине, хирург провел атипичное удаление 8-го зуба, а также гемисекцию дистального корня. То есть половина коронки (глоточная ее часть) была отрезана от передней части коронки и удален остаток дистального корня. Передний (мизиальный) корень пролечен, укреплен металлической культевой вкладкой и использовался как опорный зуб в мостовидном протезе.Только для Ваших раздумий я описал данный случай.Такое я видел за всю многолетнюю практику один раз. Share this post Link to post Share on other sites
ahsanti 0 Posted September 15, 2011 Спасибо Вам за ответ! Значит,пока не буду этот зуб тревожить.Буду надеятся,что плохих последствий не будет. Share this post Link to post Share on other sites