svoih 0 Posted May 10, 2010 Если абстрагироваться от денег, какую ортопедическую конструкцию Вы предложили бы пациенту. Одиночная коронка Мостовидный протез Я в своей практике предпочитаю изготавливать ортопедические конструкции с винтовой фиксацией и цементная фиксация на индивидуальных абатментах или на индивидуализированных стандартных абатментах. Недавно сделал коронку на имплантант в области 16 с винтовой фиксацией, каркас диоксид циркония, отверстие прикрыл керамической вкладкой. Классно получилось! Share this post Link to post Share on other sites
Guest гость Posted May 17, 2010 [quote name='svoih' date='10 Май 2010 - 17:43' timestamp='1273506188' post='5418'] Если абстрагироваться от денег, какую ортопедическую конструкцию Вы предложили бы пациенту. Одиночная коронка Мостовидный протез Я в своей практике предпочитаю изготавливать ортопедические конструкции с винтовой фиксацией и цементная фиксация на индивидуальных абатментах или на индивидуализированных стандартных абатментах. Недавно сделал коронку на имплантант в области 16 с винтовой фиксацией, каркас диоксид циркония, отверстие прикрыл керамической вкладкой. Классно получилось! [/quote] почему негрузится фото? и почему я не могу голосовать? Я все работы делаю на цементной фиксации! Это красивее и надёжнее. Зачем телать дополнительно вкладку для прекрытия винта если сразу можно сделать на абатмент класную коронку? Только чтоб больше бабок срубить? Share this post Link to post Share on other sites
svoih 0 Posted May 19, 2010 [quote name='гость' date='17 Май 2010 - 18:52' timestamp='1274111566' post='5440'] почему негрузится фото? и почему я не могу голосовать? Я все работы делаю на цементной фиксации! Это красивее и надёжнее. Зачем телать дополнительно вкладку для прекрытия винта если сразу можно сделать на абатмент класную коронку? Только чтоб больше бабок срубить? [/quote] Я люблю винтовую фиксацию, потому что она чистая! Когда коронка непосредственно фиксируется к имплантанту винтом, нет цемента который практически всегда остаётся под десной ( даже если цемента очень мало). Лучший вариант для фиксации цементной - это индивидуальны абатмент ! Край коронки в этом случае мы оставляем на уровне десны и так проще контролировать излишки цемента. Излишки цемента под десной – периимплантит! Share this post Link to post Share on other sites
Guest гость Posted May 20, 2010 мне больше нравится цементная фиксация! Быстрее и красивее! Чтоб не делал всё равно стык между вкладкой и коронкой будет видно! Если не сразу то чуть позже! А пломба вобще ерунда! Плюс ко всему дорого и долго Share this post Link to post Share on other sites
maestro 0 Posted May 20, 2010 [quote name='гость' date='20 Май 2010 - 14:13' timestamp='1274361200' post='5489'] мне больше нравится цементная фиксация! Быстрее и красивее! Чтоб не делал всё равно стык между вкладкой и коронкой будет видно! Если не сразу то чуть позже! А пломба вобще ерунда! Плюс ко всему дорого и долго [/quote] Я считаю что при любом протезировании уступ должен быть на уровне десны и не только по причине цемента... Если честно, то винтовая фиксация мне не нравиться....хотя имеет шанс на жизнь.!!! С цементной финсацией и правда проще, а результат не хуже... Тогда зачем же себе и пациентам усложнять жизнь.. Share this post Link to post Share on other sites
svoih 0 Posted May 24, 2010 [quote name='maestro' date='20 Май 2010 - 23:45' timestamp='1274388318' post='5495'] Я считаю что при любом протезировании уступ должен быть на уровне десны и не только по причине цемента... Если честно, то винтовая фиксация мне не нравиться....хотя имеет шанс на жизнь.!!! С цементной финсацией и правда проще, а результат не хуже... Тогда зачем же себе и пациентам усложнять жизнь.. [/quote] Когда речь идёт о протезировании на имплантантах то основная причина: край коронки на уровне десны это остатки цемента под десной! С винтовой фиксацией действительно сложнее и дороже, но предположим у пациента установлен имплантант в области отсутствующего 36. Диаметр имплантанта 4,2 расстояние между 35,37 – 11 мм, плюс тонкий или средний биотип десны. Если мы будем делать цементируемую коронку на импл, то получим большие чёрные треугольники у десны, а винтовая фиксация даст лучшие результаты. Винтовая фиксация не то что имеет право на жизнь, она по многим параметрам превосходит цементную! Share this post Link to post Share on other sites
svoih 0 Posted May 24, 2010 [quote name='гость' date='20 Май 2010 - 16:13' timestamp='1274361200' post='5489'] мне больше нравится цементная фиксация! Быстрее и красивее! Чтоб не делал всё равно стык между вкладкой и коронкой будет видно! Если не сразу то чуть позже! А пломба вобще ерунда! Плюс ко всему дорого и долго [/quote] Полностью согласен, что эстетика жевательной поверхности красивее у коронок для цементной фиксации. Но ведь мы смотрим на зуб не только с жевательной поверхности а и с вестибулярной и оральной. Также не маловажен контактный пункт или проксимальная поверхность. Иногда, жертвуя эстетикой жевательной поверхности, мы добиваемся более функциональной конструкции в целом. А если сделать керамическую вкладку для прикрытия винта , анне композитную пломбу эстетика – превосходная и долговечная! Share this post Link to post Share on other sites
Guest гость Posted May 26, 2010 [quote name='svoih' date='24 Май 2010 - 14:47' timestamp='1274705248' post='5517'] Полностью согласен, что эстетика жевательной поверхности красивее у коронок для цементной фиксации. Но ведь мы смотрим на зуб не только с жевательной поверхности а и с вестибулярной и оральной. Также не маловажен контактный пункт или проксимальная поверхность. Иногда, жертвуя эстетикой жевательной поверхности, мы добиваемся более функциональной конструкции в целом. А если сделать керамическую вкладку для прикрытия винта , анне композитную пломбу эстетика – превосходная и долговечная! [/quote] но основное условие для винтовой фиксации - пасивность каркаса моста. какая лаборатория может сделать такую работу? работа должна быть из золота, паянная. вы делали такие работы? с кем? сколько такой мост будет стоить? зато цемент многое компенсирует! работа дешевле и быстрее! а красота моста зависит от зуботехника! граматный зуботехник сделает так чтоб небыло чёрных треугольников. Share this post Link to post Share on other sites
svoih 0 Posted June 7, 2010 [quote name='гость' date='26 Май 2010 - 19:42' timestamp='1274892128' post='5529'] но основное условие для винтовой фиксации - пасивность каркаса моста. какая лаборатория может сделать такую работу? работа должна быть из золота, паянная. вы делали такие работы? с кем? сколько такой мост будет стоить? зато цемент многое компенсирует! работа дешевле и быстрее! а красота моста зависит от зуботехника! граматный зуботехник сделает так чтоб небыло чёрных треугольников. [/quote] Согласен с Вами! Работу действительно сделать сложнее но результат значительно лучше! Возможно мне повезло, так как моя лаборатория делает такие работы. В идеале работа должна отливаться из драг сплавов на абатментах с золотой шейкой ( титановая работа будет не точная) и обязательно паяться. Есть ещё варианты - вытачивание каркаса из куска титана или оксида циркония ( CAD CAM ). Да, работа будет гораздо дороже, чем на цементной фиксации, но большие мосты с цементной фиксации часто расцементировуются, и в случае необходимости снять работу - это делается легко. Проблемы которые возникают от остатков цемента под десной очень велики и требуют особого внимания. Чтоб избегать чёрных треугольников необходимо как минимум индивидуальные абатменты а с верху цементируемые коронки, а если техник будет выходить из под десны на стандартном абатменте, то он вынужден опускаться глубоко под десну - невозможно достать излишки цемента! Share this post Link to post Share on other sites
Guest Юра Posted September 20, 2010 [quote name='svoih' date=' 7 Июнь 2010 - 19:27' timestamp='1275931637' post='5589'] Согласен с Вами! Работу действительно сделать сложнее но результат значительно лучше! Возможно мне повезло, так как моя лаборатория делает такие работы. В идеале работа должна отливаться из драг сплавов на абатментах с золотой шейкой ( титановая работа будет не точная) и обязательно паяться. Есть ещё варианты - вытачивание каркаса из куска титана или оксида циркония ( CAD CAM). Да, работа будет гораздо дороже, чем на цементной фиксации, но большие мосты с цементной фиксации часто расцементировуются, и в случае необходимости снять работу - это делается легко. Проблемы которые возникают от остатков цемента под десной очень велики и требуют особого внимания. Чтоб избегать чёрных треугольников необходимо как минимум индивидуальные абатменты а с верху цементируемые коронки, а если техник будет выходить из под десны на стандартном абатменте, то он вынужден опускаться глубоко под десну - невозможно достать излишки цемента! [/quote] \ Я считаю что все протезирование которое не связано с жесткой фиксацией- не точное, тем более те несъемные ортопедические конструкции которые крепятся к культе зуба с помощью винтовой фиксации. Винты время от времени приходится подкручивать. Share this post Link to post Share on other sites
maestro 0 Posted September 22, 2010 [quote name='Юра' date='20 Сентябрь 2010 - 23:02' timestamp='1285020134' post='6059'] \ Я считаю что все протезирование которое не связано с жесткой фиксацией- не точное, тем более те несъемные ортопедические конструкции которые крепятся к культе зуба с помощью винтовой фиксации. Винты время от времени приходится подкручивать. [/quote] Рациональность винтовой фиксации в ортопедической стоматологии вижу только при фиксации полного протеза который фиксируется только на имплантах.4-х, либо 6-ти. В остальных случаях не вижу смысла играться... Считаю все таки что цементная фиксация ортопедических конструкций на имплантатах лучше. Share this post Link to post Share on other sites
svoih 0 Posted September 27, 2010 [quote name='Юра' date='21 Сентябрь 2010 - 01:02' timestamp='1285020134' post='6059'] \ Я считаю что все протезирование которое не связано с жесткой фиксацией- не точное, тем более те несъемные ортопедические конструкции которые крепятся к культе зуба с помощью винтовой фиксации. Винты время от времени приходится подкручивать. [/quote] Всё зависит от того какой системой имплантантов Вы работаете. Более дешевые системы имплантантов имеют не совершенное соединение имплантант-абатмент и в них действительно возникают проблемы с раскачиванием винтов так как на винт приходится большая нагрузка. Именно поэтому в дистальных участках рекомендуют устанавливать минимум 2 имплантанта а затем протезировать спаренными коронками. Но это только дешевые системы. Если говорить о классных имплантологических системах таких рекомендаций вы не найдёте так как соединение имплантант-абатмент сконструированно таким образом что нагрузка на винт - минимальна и подобные проблемы не возникают. Share this post Link to post Share on other sites
maestro 0 Posted October 7, 2010 [quote name='svoih' date='27 Сентябрь 2010 - 12:30' timestamp='1285587054' post='6103'] Всё зависит от того какой системой имплантантов Вы работаете. Более дешевые системы имплантантов имеют не совершенное соединение имплантант-абатмент и в них действительно возникают проблемы с раскачиванием винтов так как на винт приходится большая нагрузка. Именно поэтому в дистальных участках рекомендуют устанавливать минимум 2 имплантанта а затем протезировать спаренными коронками. Но это только дешевые системы. Если говорить о классных имплантологических системах таких рекомендаций вы не найдёте так как соединение имплантант-абатмент сконструированно таким образом что нагрузка на винт - минимальна и подобные проблемы не возникают. [/quote] Если нагрузка на винт минимальная- тогда большая нагрузка на имплантант. Может лучше подкручивать винты чем менять имплантаты) Share this post Link to post Share on other sites
svoih 0 Posted October 13, 2010 [quote name='maestro' date=' 7 Октябрь 2010 - 22:11' timestamp='1286478666' post='6149'] Если нагрузка на винт минимальная- тогда большая нагрузка на имплантант. Может лучше подкручивать винты чем менять имплантаты) [/quote] Что вы предлагаете?! Я в своей практике своим пациентам предлогаю выбирать наиболее качественный прдукт чтоб как можно реже им приходилось обращаться к стоматологу за помощью! Не качественное соединение имплантант - абатмент риск периимплантита и поломки винта, что в свою очередь серьёзное осложнение! Share this post Link to post Share on other sites
maestro 0 Posted October 13, 2010 [quote name='svoih' date='13 Октябрь 2010 - 08:16' timestamp='1286954200' post='6212'] Что вы предлагаете?! Я в своей практике своим пациентам предлогаю выбирать наиболее качественный прдукт чтоб как можно реже им приходилось обращаться к стоматологу за помощью! Не качественное соединение имплантант - абатмент риск периимплантита и поломки винта, что в свою очередь серьёзное осложнение! [/quote] предлагаю отказаться от винтовой фиксации ортопедических конструкций на имплантатах))) Share this post Link to post Share on other sites
svoih 0 Posted October 20, 2010 [quote name='maestro' date='13 Октябрь 2010 - 21:18' timestamp='1286993913' post='6224'] предлагаю отказаться от винтовой фиксации ортопедических конструкций на имплантатах))) [/quote] Вы в своём репертуаре! Зачем от чего то отказываться? Есть показания и противопоказания для изготовления той или иной конструкции. Винтовая фиксация сложнее изготавливается но лучше в пользовании. Share this post Link to post Share on other sites
maestro 0 Posted October 25, 2010 [quote name='svoih' date='20 Октябрь 2010 - 12:01' timestamp='1287572509' post='6244'] Вы в своём репертуаре! Зачем от чего то отказываться? Есть показания и противопоказания для изготовления той или иной конструкции. Винтовая фиксация сложнее изготавливается но лучше в пользовании. [/quote] Какие приемущества винтовой фиксации ортопедических конструкций на имплантах вы видите? Share this post Link to post Share on other sites
svoih 0 Posted October 27, 2010 [quote name='maestro' date='26 Октябрь 2010 - 00:15' timestamp='1288041308' post='6262'] Какие приемущества винтовой фиксации ортопедических конструкций на имплантах вы видите? [/quote] Удобство в эксплуатации ( снять, одеть) нет цемента - нет расцементировок, нет периимплантита! Легче моделировать мягкие ткани! Share this post Link to post Share on other sites
maestro 0 Posted October 28, 2010 [quote name='svoih' date='27 Октябрь 2010 - 16:49' timestamp='1288194577' post='6276'] Удобство в эксплуатации ( снять, одеот) нет цемента - нет расцементировок, нет периимплантита! Легче моделировать мягкие ткани! [/quote] А как влияет метод фиксации ортопедической конструкции на имплантате на риск возникновения периимплантита? Share this post Link to post Share on other sites
svoih 0 Posted November 2, 2010 [quote name='maestro' date='28 Октябрь 2010 - 18:24' timestamp='1288283066' post='6283'] А как влияет метод фиксации ортопедической конструкции на имплантате на риск возникновения периимплантита? [/quote] Когда остатки цемента остаются под десной - возникает мукозит, который переходит в периимплантит. Излишки цемента тяжело доставать в том случае, когда край коронки погружён глубоко под десну ( часто так делают из эстетических соображений) Share this post Link to post Share on other sites